クックハウスさん cookhouse
三番街店にて購入
リコッタチーズのパイタルト 280円+税 289kcal
よつ葉バターを使用したパイタルトにリコッタチーズクリームを流し込み焼き上げました。 パイ生地の塩気とリコッタチーズの軽い食感と優しい甘みが美味しいパイタルトです。
これって フランスの真っ黒チーズケーキ
トルトーフロマージュ(トゥルトーフロマージュ)Tourteau fromageの応用編?
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
そんなに開ききらない 甘さ添加なく塩味少しある5mmくらいの薄いパイ生地
生地は黄色い
これはリコッタチーズらしい
フロマージュブランもリコッタチーズも塩分少なくチーズチーズしていないところは共通
上面だけやきめあり
パイとの境界にベージュ色の酸味も少しだけある蜜のようなものが塗られている
黄色い生地はカステラみたいなパウンドケーキとシフォンケーキの中間のような生地
しっとり生地でおいしかった
レモンのマスカルポーネブレッド 200円+税 290kcal
ふんわりやわらかいパンに、カスタードクリーム・マスカルポーネ・レモンペーストを絞り、スライスレモンをトッピングし焼き上げました。 爽やかな味わいでさっぱりとお召し上がりいただけます。
レモンスライス1枚
透明のナパージュ 酸味あり
ブリオッシュ生地?
カスタードクリーム・マスカルポーネ・レモンペースト層は薄くあわせても1cmくらいなので
3層はミックスされよくわからない
酸味もそれほどきつくない
マスカルポーネチーズは濃い生クリームみたいな味なので
ほとんどチーズチーズしてはいないので
あまりチーズパン という印象はもたないが
菓子パンとして美味しかった