クックハウスさんでトゥルトーフロマージュを進化させたチーズケーキをみつけた

 クックハウスさん cookhouse

三番街店にて購入 

f:id:taberunodaisuki:20200822150253j:plain

 

 

リコッタチーズのパイタルト 280円+税  289kcal

 よつ葉バターを使用したパイタルトにリコッタチーズクリームを流し込み焼き上げました。 パイ生地の塩気とリコッタチーズの軽い食感と優しい甘みが美味しいパイタルトです。

 これって フランスの真っ黒チーズケーキ

トルトーフロマージュ(トゥルトーフロマージュTourteau fromageの応用編?

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

そんなに開ききらない 甘さ添加なく塩味少しある5mmくらいの薄いパイ生地 

生地は黄色い

トゥルトーフロマージュフロマージュブランをつかう

これはリコッタチーズらしい

フロマージュブランもリコッタチーズも塩分少なくチーズチーズしていないところは共通

上面だけやきめあり

パイとの境界にベージュ色の酸味も少しだけある蜜のようなものが塗られている 

黄色い生地はカステラみたいなパウンドケーキとシフォンケーキの中間のような生地

しっとり生地でおいしかった

f:id:taberunodaisuki:20200822145829j:plain

f:id:taberunodaisuki:20200822145835j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200822145839j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200822145845j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200822145851j:plain

 

 

レモンのマスカルポーネブレッド 200円+税  290kcal

ふんわりやわらかいパンに、カスタードクリーム・マスカルポーネ・レモンペーストを絞り、スライスレモンをトッピングし焼き上げました。 爽やかな味わいでさっぱりとお召し上がりいただけます。

 レモンスライス1枚

透明のナパージュ 酸味あり

ブリオッシュ生地? 

カスタードクリーム・マスカルポーネ・レモンペースト層は薄くあわせても1cmくらいなので

3層はミックスされよくわからない

酸味もそれほどきつくない

マスカルポーネチーズは濃い生クリームみたいな味なので

ほとんどチーズチーズしてはいないので

あまりチーズパン という印象はもたないが

菓子パンとして美味しかった

f:id:taberunodaisuki:20200822145859j:plain

f:id:taberunodaisuki:20200822145855j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200822145905j:plain