ティオグラトン熟さんのチーズケーキ その1

ティオグラトン熟さん TIO GLUTON Prpduced by MUGINOHO
http://www.muginoho.com/brand/tioglutonjuku/
http://www.muginoho.com/brand/tio/
http://www.tokyometro.jp/echika/ikebukuro/shop/21/
熟がついていないほうの ティオグラトンさんは、路地裏のチーズケーキ工房という、お店で
昔は 上から2番目のホームページでみられたような、シンプルなスティックチーズケーキ屋さんだったようにおもいます
最近は 1番下のホームページで見られるような 都会的な変身をされたようです
ケーキの箱も、キースマンハッタンさんや、グラマシーニューヨークさんののような、真っ黒 都会的デザインです。
また、ホールケーキの のし は、和紙をつかい、高級感をだしています。ネーミングもいいですね。
1月18日 36スティックスさん 1月31日ブログ 金のチーズケーキ の系列のお店です


現在 池袋 新大阪 羽田空港にしかないようです 今回は新大阪店で買いました

”まろやかな酸味が特徴的なロシアの伝統食「ケフィア」を使用した”製品が多いそうです
ケフィアって、なんでしょう、ウィキペディアで調べると 発酵乳飲料 日本では、ヨーグルトキノコとして、しられる と出ています。
牛 羊 ヤギの乳から、つくられるそうですが、今回お店のホームページからは、どの乳をつかったのか、までは、かかれていません

安い いろんな、チーズケーキがある 小さいサイズで小売りしてくださる
私にとって、とても、いい条件ばかりです。感謝!!

フロマージュブランとケフィアクリームチーズとヨーグルト。それぞれの持ち味を十二分に引き出した2層のチーズケーキです。白く焼き上げたソフトなスポンジがサポートします。
と、ホームページには書いてあります
180円 5.5X5X3cmくらい 50gくらい
表面は粉砂糖 上半分がやや卵色 下半分白色 上半分がフロマージュブランとケフィアでしょうが、どちらが黄色をだしているのでしょう?どちらも白いイメージですが??
上半分 やわらかーい、あっさりめの酸味のあるムース〜クリーム くちにいれると、すーーっと溶ける ほんのりカスタード的な気もしますが、このため黄色い?
下半分 クリームチーズとヨーグルト やわらかく、ややねっとり系 酸味あり
土台に真っ白のスポンジ 乳酸飲料的な汁がしみこませてあります。

ベーシックベイクドチーズの王道にケフィアを忍ばせました。 ケフィアクリームチーズのコクを運び、生クリームの乳味を誘います。
と、ホームページには書いてあります
120円 5.5x4.5x3cmくらい 50gくらい
一般的なハードタイプのチーズケーキミニサイズ
表面だけ焼き色 ミニタイプにしてはけっこうクリームチーズ濃厚 しっかりめに固めに作られています
酸味少し フォークを入れるとくずれてくるタイプ
土台はスポンジ一層 やや固め

  • ゴルゴンゾーラチーズケーキ“青” いや、今のカードには”藍”Aiとかいていますよ

ゴルゴンゾーラがかもし出す独特の香りとコクをベイクドチーズでやさしく包み込みました。
と、ホームページには書いてあります
180円 12x2.5x2cmくらい 50gくらい
今回1番のお気に入り
表面のみうすい焼き色 ブルーチーズの味しっかり、酸味もあり
横から見ると ブルーチーズがしっかりみえています。これだけブルーチーズをつかって、よくこの値段におさえられますね、、
塩味もきいていて ワインにも合うでしょうね
台は甘めの柔らかい層状のクッキー
台があまくて、、 ここの甘味をおさえてほしい気もしますが、そうするとお菓子でなくなってしまうかも、、


長くなったので続きは明日

平成23年10月追記 今日通りがかったら 残念なことに閉店していました