ドイツ菓子 シュターンさんのチーズケーキ

ドイツ菓子 シュターンさん KOMDITOREI STERN ASHIYA
http://r.tabelog.com/hyogo/A2803/A280301/28004062/
http://www.palashio.com/gourmet/shop/52.html

芦屋駅から8分ほどはなれた、住宅街にある、小さなお菓子屋さん

  • ケーゼ(チーズケーキ)350円

2層に分かれたチーズケーキ
表面に軽い焼き色 上半分は 柔らかいカスタード系 ここに、土手のような部分があるような、ないような、
微妙な固さのふちがります
下半分は スフレチーズケーキ



バームクーヘンを利用したお菓子
両脇はチョコ 表面は透明ゼリー
バームクーヘンのきれいな小片と生クリームでモザイク状にかためてあります
1番下はチョコスポンジ その上にナッツ
バームクーヘンは クリームの水分をすってか、もしくはあらかじめなにかであじをつけてあったかで、しっとりとしています

  • バームクーヘン 1段410円

ここのおみせは、バームクーヘンで有名だそうで
前に甲子園のドイツ菓子カーベ・カイザーさんで見た時も ここと同じ 波をうったかんじのバームクーヘンだった記憶があります
ここのお店は この波1つ分からうってくださるのが 嬉しいですね
中の芯のぶぶんにアルミ箔がついていました、 1つ1つに切り方がかかれています
でも、やわらかく、しっとりしていて、卵黄が、たくさんつかわれていそう、、という、生地はなかなか、美しく切るのがむずかしいのです 美しく切れないと 層がわかりにくくて、、
原材料から マジパン 生クリーム 蜂蜜 黒糖 ラム酒、、いろいろな隠し味がありそうですね、、


  • ランドクーヘン 320円

いくつか、クーヘンとつくお菓子がありました
全粒粉のような、パウンドの上に 甘いブルーベリーとスライスアーモンド 粉砂糖
暖めてたべてもおいしい と、おしえていただきました
他のお店では みたことのない、お菓子ですね

これは、めずらしい、、
バームクーヘンをつくっているところは いろいろありますが、このお菓子にであったのは 初めてですね
この、バームクーヘンの生地を2度やいたという、クッキー
パリパリで きつねいろより もっと濃い色で バームクーヘンの層ももう、わかりません
これ以上はやけない という、ぎりぎりまで焼きこんであるので、、すこし、苦みも出て来て大人の味 基本のバームクーヘンのやさしい甘さは残っています
お店の方が 緑茶にだってあうんですよ、、とゆーてはったのも納得
赤ワインにも、なんにでも、あいそうなお菓子ですね

ちょっと、めずらしい、ドイツ菓子にであえて、幸せな気分です