イタリア菓子 プルチーノさんのチーズケーキ

プルチーノさん pulchino
http://www.pulcino-dolce.com/

5月7日のブログの最初に登場させておきながらいままでかいていなかったなんて、、、
イタリアのお菓子を中心とした、六甲道からすぐのところにある
喫茶もついているケーキ屋さんです

まだ、この間2周年とい、若いお店で それだけに意欲的で
いくたびに新作がありとても楽しみなお店です

イタリアの伝統的なお菓子を意欲的にとりいれてはるよーです
季節の旬のものをとりいれているため パターンも変わっていくように思います

 しっとりとした レアーと、スポンンジタイプのチーズケーキのあいだみたいな、 たべても、くずれてこない
真っ白のふわふわ 甘みおさえた、 ほんのりゴルゴンゾーラの 大人の味のケーキ 赤ワインにも、きっとあいます
下に、スポンジ1層 表面は平らで焼き色がついている

  • チーズタルト400円

今回はリンゴをアレンジのタイプ 表面に 生クリーム リンゴ ブルーベリー 葉
ひとつにしっかりまとまった、タルト生地のうえに 酸味を利かせ シャキシャキ感を残したし腰だけ甘くした焼きリンゴ
そのうえにチーズ 甘さ控えめ さんみもやや控えめ クルームチーズ系で やわらかめ (豆腐くらいの固さ)
リンゴを生かしたチーズケーキでした
前に食べたのは もっと、レアーでトマトのような赤いものが、はいっていて、、、本当に季節によってちがうのですね、、、


以上が、今回はチーズケーキ 以下はチーズケーキではありませんが、、、

ちょっと、ビターめのプリン 見た目はココアプリンですが 下の方は杏仁風味 でもろもろしたものがはいっています
その下に生クリーム スポンジ1層 焼きパイの細長いのが添えられています


いくたんびについかってしまう 素朴なお菓子 
これ以上にはやけないという、非常にパリパリのパイのなかに フルーツなどいろいろなものがはいった、
少々柔らかめのカスタードというか、クリームというか、、、

  • ネッチ 250円 栗のクレープ お店の9月13日ブログで紹介されています イタリア産 栗の粉を使用したクレープに、カスタードクリーム・ヌテラをサンド

あっという間に食べてしまって、、、中にナッツ風味のチョコがあったのと、、食べ終わったあとに、栗の風味が広がりました


  • スフォリアテッレ 200円 ナポリ菓子 オレンジ レーズンとシナモンの2種

お店のブログの10月9日のところに、説明がありますね リコッタチーズとアーモンドクリーム
非常にパリパリのぱいのような、春巻きの皮のような、、、おそらく、1枚の皮を丁寧に整形していって美しいフォルムにしあげているのでしょう
中のアーモンドと オレンジを買ったので オレンジの皮が、、乾いてと しっとりの中間という、印象の中身でした
オレンジの皮のビターさがきいていて、 これまた、大人の味

今回はかっていませんが塩 前回も 塩パンナコッタやトマトのタルトなど、めずらしいケーキが多々あり
クッキーもいろんな種類が、、、1個から買えるところもすごいです
1個づつ大人買いするかたもあるそーです


とにかく、いくたびに新しい発見のある楽しみなお店です