エスプリ・ドウ・フーケさんのチーズケーキ

エスプリ・ドウ・フーケさん ESPRIT DE FOUQUETS(神戸三宮)


エスプリ・ドウ・フーケさん
あれ/どっちが本当のホームページでしょう?
http://www.yogashiclub.com/index.htm
http://www.espritdefouquets.jp/
神戸マイスターに認定された上野シェフのお店 つまりここも、ボックさんとおなじく神戸の老舗のケーキ屋さん ということですよね
http://www.kobe-ipc.or.jp/technological_onemaking/kobe_master/km-taberu.htm


東急ハンズのまえにあります
高級感のあるお店


チーズケーキ系2つ
マスカルポーネカスタースフレ368円
真っ白でとっても、モダンな形 色合いのケーキです
文字は紙です
表面は粉砂糖 その下は白いクリーム
このクリームが マスカルポーネ入り生クリーム?
(私 いまだに、マスカルポーネ フルマージュブラン 生クリームの濃度の濃いの
の区別がわかりませんので、、、、)
スポンジはふわふわでだんりょくがあります スポンジも真っ白
スポンジの間にはさまっているくりーむは 全体の中では やや黄色みを帯びています
カスタードがはいっているのでしょうか?でも、味的にはほとんど生クリーム
土台にまた 真っ白スポンジ
ふわふわで 軽くて 食べやすくて いちごなしのショートケーキみたいで、
かるーく、1個たべられてしまいます


クリームチーズフロマージュ・ブラン368円
表面はおなじく、粉砂糖 紙の文字板
チーズ部分は クリームチーズ でも、ふわふわの ねっとりよりはクリームチーズそのものにちかいかんじの、さんみの少々ある 甘さ控えめのフィーリング
レモンの風味があります でも、どことなく、チーズこってりというよりは、軽めで食べやすい印象を持ちます
台は 一つにしっかりまとめあげたタイプのタルト生地 あまさひかえめ でした


チーズケーキではありませんが、もうひとつ
ショクラムース・クロテッドカスター494円
こっちは、高いですね なぜですかね?クロテッドクリームが高いのでしょうか
表面はチョコ いちご ブルーベリー ローズマリー
透明のゼリー
上半分は 白いクリーム
生クリームにしては ちょっと濃いめなので ここにクロテッドクリームがはいっているのでしょうか?
甘さ控えめで非常に柔らかいクリーム
下はチョコムースこれもまた、ひじょうにやわらか よく、形を保てていると思います
土台はチョコスポンジ 甘めの汁をしみこませてありました