ホテル日航大阪さんのチーズケーキ

ホテル日航大阪さん nikko hotels internationalさんは、地下鉄の心斎橋駅すぐにあります
テイクアウトは2階のカフェレストランセリーナserenaで、できました。ホームページにはテイクアウトのことはかかれていませんが、、
向いにそごう(かつては)、大丸さんがあるので、テイクアウトする人も少ないように、おもいました。
http://www2.hno.co.jp/restaurant/serena/index.html
ホテルケーキらしく 1個530円です。

  • チーズケーキ 530円 

長さ12 高さ4.5cmくらい 85gくらい クリームチーズ使用
上面 外側は焼きめなし、 中央部だけ 粉砂糖でかざりつけ 
真っ白なチーズ部分 とてもやわらか とろけるような、ねっとりよりもう少しやわらかめのチーズケーキです
レモンの香りはするものの、酸味は少しだけ
台が特徴的で これは、パートシュクレという生地でしょうか?
スポンジとクッキーの間のような生地です。

  • ルージュ 530円

11.5x2.5x4.5cmくらい 80gくらい
カシス マスカルポーネ アーモンド レモン バニラ使用
粉砂糖 きいちご ブルーベリーで飾り付け
表面薄く 甘酸っぱいピンクのナパージュです
その下は洋酒の香りのする生クリームのムース ここに、マスカルポーネがつかわれているのでしょうか?
その下に濃い紫の1mm以下の層は 裏ごしされたカシスの層(酸味きつく甘さは果実の甘さのみでは、)
その下に酸味の強めのカシス生クリームムース
土台はしっとり アーモンドでつくったスポンジの層 
これが、紙の台にホワイトチョコで固定されていますが、、やわらかくて、、倒れそうで、たおれない、、微妙なバランス

ホテルケーキらしい気品のあるケーキですね。