ブリア・サヴァラン ダンスロット(チーズケーキみたいなチーズ)


ブリア・サヴァランは、まるで、そのままチーズケーキのようだと
チーズの本に何冊も書かれています。


ブリア・サヴァランbrillat Savarin(右のビニールにつつまれたクリームチーズみたいなの)
ブリア・サヴァラン・アフィネ brillat Savarin Affine(左のと、1つで写っているの)
両方ともフランスの牛乳からできたチーズ
上のは、フレッシュチーズで有名
したのは、それに白カビをつけたもの


つまり、それを、両方たべると白カビの力がわかるというものですね


食べ比べてみる
フレッシュチーズ 固さはクリームチーズくらい、形状も一緒くらいだが、やや風味と酸味あり
それが、カビの力で
酸味がおさえられ 塩分up 香りもup  そして、室温ではとろけそうに柔らかい中身

コミクス もやしもん(菌類がみえる不思議な少年が東京の農大で過ごす話、いろんな菌が青年の目から、見える姿で それはかわいい顔でかいてあり台詞を言う)で 菌類に愛着をもったので、白カビを愛おしく感じますね


ところで、デンマークの ダンスロットdanslotという、チーズは 本当にケーキみたいです
あんまり、売られているのはみませんが、 みかけは ドーナッツ型のチーズです
パイン モカ ラムなどがあり クリームチーズにトッピングがされているのですが
子どもでも 美味しいというほどのチーズです。
私は特にモカが好きです。モカといいつつ、チョコの味もして、、、ケーキより、ケーキらしいです