bills 大阪店限定アフタヌーンティー 6400円(2人)
bills Osaka Afternoontea
2人からしかたのめなさそう
金色のは胡椒入れ 手前の白いのは塩
白と茶色が砂糖
紅茶(一人一種類選ぶ)
bills ブレックファストティー / ダージリン/カモミールティー / ジャスミンティー / 抹茶玄米茶 (フリーフロー2時間)
お茶の葉が入っていなくて カップは大きく直径10センチ位
2杯くらい入っている
のみきったら別のにも変えていただける
まず温めたスコーンが来る
机が大きくないので順番に
サイドディッシュ1
スコーン w/ クリーム、ジャム
直径5cmくらい パンに近くふわふわタイプ
この取り皿は直径20cmくらい
クロテッドクリームではなく生クリーム
ラズベリージャム
上段
ピーナッツ・シューバン (ピーナッツクリーム ホワイトチョコレート)
これがたこ焼き風と言われるシュークリームか
すごく濃厚 ピーナツ味 カロリー高そう
上にダイスピーナツも
シューの上のクリームはべたっとしている
苺のタルト(マスカルポーネ&ラズベリークリーム )
赤いタルト生地はカリカリ いちごの酸味のあるパウダーを吹き付けているみたい
中はいちご 下は白いクリーム
紫色は蓼?小さな赤紫蘇?
中段
パブロバ w/ 苺、ローズウォータークリーム
直径5cmくらい いちごとピンク色のメレンゲ焼き菓子 ダイスピスタチオ
サヴァラン、焼酎&柚子シロップ wグレープフルーツゼスト
こちらも5cmくらい
上面、裏面にも焼き目ありブリオッシュというよりは揚げドーナツみたいな印象生地
均一で中はふわっと
表面だけ汁がしみこんでいた 割ると中にまで染み込んでいく
上の黄色い紐がグレープフルーツゼスト
下段
ほうれん草とフェタチーズのブレカス w
上に黒ごま中東の薄い生地フィロでつつまれた
中にはチーズとほうれん草
ザクロジャム、グリークヨーグルト
ブレカスにつけるのかな 甘みのあるざくろが入った赤い汁
グリークヨーグルト サワークリームかとおもった酸味あり 甘み添加なし オリーブオイルかけてる?上の赤いのは何だろう?
エビカツロール w/ カレーマヨネーズ
スパイシーで美味しい
キャベツをどけるとエビフライが出てくる
ここにも蓼?
いったん全部片付けてあとから
まずメープルシロップが来て
サイドディッシュ2
ミニリコッタパンケーキ w/ フレッシュバナナ、ハニーコームバター
パンケーキの下にバナナ
パンケーキ一枚 直径8 厚み2cmくらい
上に直径3cmくらいの円形の甘いバター
ここまで食べるととってもおなかいっぱいになります
いままでたべたことのない異国情緒あふれるアフタヌーンティーで
面白かったです
自分で調べた用語の説明
ピーナッツ・シューバン
ビルズでたこ焼きをモチーフにしてつくられたお菓子と毎日経済新聞のサイトに出ていた
キャラメリゼしたホワイトチョコレートを、ソースに見立てているらしい
パブロバ
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
ニュージーランドの国民的デザート
サクサクのメレンゲの焼き菓子をつかったお菓子
ローズウォーター
薔薇水 中東のお菓子ではこれを使ったものがたくさんある
サヴァラン
このサヴァランもまん丸でたこ焼きがモチーフなのだとか
サヴァラン (savarin) は、フランスの焼き菓子。ブリオッシュを切って紅茶味のシロップを染み込ませて冷やし、ラム酒やキルシュをかけて生クリームや果物で飾りつけたもの、またはブリオッシュ生地を直径18 - 23センチメートルのドーナツ形の型に入れて発酵させてから焼き、キルシュ風味のシロップをしみ込ませたものである。wikipediaより
とはいえ もとは ババからできているともいわれているから
ババ
ババ(フランス語:baba、イタリア語:babà、ロシア語:Ба́ба)とは、フランスやイタリアのナポリの名物となっている焼き菓子の一種。イースト菌の発酵作用で膨らませた生地を円環形もしくは円筒形の型に入れて焼き上げ、ラム酒風味のシロップをしみ込ませたケーキとなっている。
今日フランスとイタリアで親しまれているような、ブリオッシュに近いケーキにラム酒(あるいはキルシュヴァッサー)風味のシロップをしみこませたババは、18世紀初めにポーランド王の座を追われた後にロレーヌ公に封ぜられたスタニスワフ・レシチニスキ(スタニスラフ・レクチンスキー)のナンシーの宮廷が発祥とされている。
「ババ」はロシア、ポーランド、ウクライナで作られている伝統的な焼き菓子で、バリエーションが豊富であり、ロシアには40種類以上のババが存在する。wikipediaより
ゼスト(英語: Zest)
レモン、オレンジ、シトロン、ライムなどの柑橘類の、ワックスがけしていない色付いた外皮をこそげとったり切り取ったりして作る食材である。ゼストは食べものに風味付けするために用いられ、このプロセスを英語で「ゼストする」"zest"という。wikipediaより
ブレカス
楽天レシピにイスラエルのお菓子と出ているもの
フィロ (phyllo) という薄い生地を使っている
フィロ(FiloまたはPhyllo)
中東やバルカンの料理において、バクラヴァやブレク等のペイストリーを作るのに用いられる、非常に薄く、イーストを含まない生地である。ギリシア語で「葉」を意味するφύλλοという言葉に由来する。wikipediaより
料金アップでシャンパンフリーフロー(+3500円/1名様2時間)にもできるらしい
こんなのらしい
異国情緒は大阪の方があるように思った
【bills×アフタヌーンティー】世界中で銀座だけ!英国紅茶もお愉しみ頂ける大人気アフタヌーンティー
■メニュー内容
栗のタルト w/ 抹茶&マスカルポーネクリーム
ジャスミンパンナコッタ
サフラン・フィナンシェ - ピスタチオ、ラズベリー、マスカルポーネクリームバニラマカロン - チョコレート、 エスプレッソガナッシュ
パート・ド・フリュイ - マンゴー&柚子、カシス&sake
コットン シトラスチーズケーキロブスターロールw/ グリーンソース、ソフトハーブ
ポレンタチップスw/ スパイシーマスカルポーネ、トリュフ
チーズビスケット w/ ハモン・イベリコ、 ロメスコソーススコーン w/ クリーム、ジャム
ミニリコッタパンケーキ w/ フレッシュバナナ、ハニーコームバター■お飲み物
tea by Amba Estate
ハンドロール ティッピー ゴールデン オレンジペコ (OP1) or レモングラス