コンラッド大阪さん CONRAD OSAKA
肥後橋にできた新しいホテル
フェスティバルホールの向かい側の高い建物
中之島フェスティバルタワー ウエスト
入り口は一階にしかなさそう
またこの廊下が長い
ホテルは上の方にしかないらしい
40階を押す 38 39 40階しかボタンがない
すごい景色だ
天王寺あべのハルカス 大阪マリオット都ホテルのように
上の階は囲ってまわりがみえない なんてことはしていない
もっとも あちらは57階 こちらは40階
ハルカスも19階は自由にみられるようになっている
大きな白いミシュランの人形のようなオブジェのあるホテルの受付を通り過ぎる
4月16日(月)から6月30日(土)までだそうである 4000円+税金とサービス料=4968円
まあここらへんのアフタヌーンティー の中ではダントツにお高い
ザ・ロビーラウンジ ザ・リッツ・カールトン京都ピエール・エルメ・パリのアフタヌーンティーとほぼ同じ値段
まず紅茶を選ぶ
TWG缶ごときてそこから選べる 香りを実際にためして選べるシステム
左奥から
ロイヤルダージリング
ハッピーアワー
フレンチアールグレイ
バニラブルボン
前列左から
ニューヨークブレクファスト
コンラッド大阪 烏龍茶にランの香りをプラス
コンラッド1/3/5 フルーツや花々 スパイスを合わせたブレンド
モロッコミントティー
まあここにしかないというと
下から2つ目か3つめ
フルーツは酸っぱいことが多いので
したから3つ目で
高い天井
布おしぼり
ナプキンは模様はないけれど布製で上等
茶葉入り 1杯目はさいしょから入れてくださる
ポットには2杯分くらい入っている
おもしろい砂糖 使わなかったけれど
コーヒーまたは紅茶
※お飲み物は、期間限定で「抹茶ラテ」もお選びいただけます。「抹茶ラテ」は、アラカルトで別途1600円で提供しています。
とホームページに出ている
抹茶ラテは まあ余裕がよっぽどないと頼まないよな、、
出前のように うえの持ち手をもって お菓子登場
5〜10分くらいで
メニューは以下
白いお皿が17cmくらいなので サイズはこんな感じ
- ホタテのキュウリマリネ
カリッとさせた米粉のような台の上にホタテ
- クロワッサンとアボカド、フェタチーズ&ペスト
- バジルクスクスとマグロのマリネ
4cmx4x5cmくらいの容器 クスクスはややかため ちょっとピリ辛の味付け
- アスパラガスの生ハム巻きとパルメザンチーズ
- スコーン、抹茶スプレッド&マスカルポーネ
スコーンは直径4 高さ3cm 温めていないタイプ 上面卵で艶か 少し甘みあり
抹茶は抹茶カスタードクリームのような味
- バッテンバーグ抹茶ケーキ
5.5x4x2cmくらい
周りはマジパン 中はくずれた甘いスポンジ
中の筋のようなのは柚子風味のジャムかな
- 玄米茶クリームのチュイールバスケット
- 煎茶シュークリーム
シュー直径5cmくらい
このシュートバスケットが1番美味しかった
- 抹茶クリームハット
抹茶でコーティングされたカスタード味のムース クッキーの上に
- 抹茶マカロン
マカロン直径6cmくらい
なにが一番驚いたかといったら
このマカロンとバッテンバーグ
バッテンバーグ Battenburg
BROADHURST'Sさんのイギリス菓子はこんなのだった
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170712/p1
バッテンバーグは見本の写真というか
このアフタヌーンティーの広告の写真では
十文字がしっかり出ている
今回いただいた分はちょっと不鮮明
マカロンは
広告からしてシワシワである
パリのラデュレでパティシエさんだったので
マカロンは本場で修行された方でしょうから
そして
広告は1番綺麗に作った写真を載せるものだから、、、
これで正解なのかもしれませんが
あまりみたことがなかったので、、、
この時期 SAVVY中崎町 梅田 北浜にもでていた別のアフタヌーンティーもあり
トロと真鯛こぶ締め、海老の手毬寿司
赤大根のタラバ蟹ロール 生雲丹、キャビア、パルメザンブレッド
スモークサーモン、胡瓜のピクルス、クリスピーライブレッド、フレンチキャビア
黒毛和牛とフォアグラのロッシーニ風 トリュフ香る赤ワインソース
ジャンドゥイア、キャラメル、ヘーゼルナッツ
バニラとストロベリのプティガトー
塩ガナッシュチョコレートのタルトレット、カカオニブ
こっちはセイヴォリーが多いから、、しかもお値段張るし、、
器はスパイラルでかっこいいけれど
この季節は抹茶スイーツのようでほかにも抹茶でやっているのは、
- ニューオータニ大阪スイーツ&サンドウィッチビュッフェ〜抹茶とチョコのおもてなし〜
2018年5月12日(土)〜6月30日(土)
大人 平日 5000円 土・日・祝日 5500円 小学生 全日 2500円幼児(4歳〜) 全日1000円
※料金には税金・サービス料を含む
- リーガロイヤル大阪 お茶スイーツビュッフェ 和み
2018年5月19日(土)〜7月16日(月・祝) 期間中の土・日・祝
大人 4500円 小学生 2250円(税金・サービス料含む)小学生未満のお子様は大人一名様につき無料
ロイヤルアフタヌーンティー 新緑[数量限定]3350円(3980円)
2018年5月1日(火)〜6月30日(土)
ビュッフェでもここより安い、、
ホームページを記録
http://www.conradosaka.jp/plans/restaurants/4773
今年2月にコンラッド大阪のエグゼクティブ・ペストリーシェフに就任したファビオ・バルディが贈る新作アフタヌーン ティーでは、
自ら京都に行って厳選したお茶を使った6種類のデザートと、4種類のセイボリーアイテム、全10種類のメニューをお楽しみいただけます。
初夏の心躍るお出かけを連想させる麦わら帽子の「抹茶クリームハット」は、サブレの上に濃厚なエッグカスタードを乗せ、抹茶のグラサージュで艶やかに仕上げた一品。抹茶クリームを最中で挟んだ「抹茶マカロン」や、本場イギリスのアフタヌーンティーで定番のバッテンバーグケーキは、爽やかな酸味が抹茶の味わいを引き立たせるオレンジジャムを挟みました。このほかにもサクサクのチュイール生地のバスケットに玄米茶のクリームと甘酸っぱいラズベリーとブルーベリーを入れた「玄米茶クリームのチュイールバスケット」、煎茶クリームのシューにホワイトチョコレートをコーティングした「煎茶シュークリーム」など、様々なテイストや食感をお楽しみいただけるデザートをご用意いたします。
また、優雅な午後のティータイムには欠かせないティーセレクションには、TWGの「コンラッド大阪オリジナルブレンド」を含む10種類の紅茶と、6種類のコーヒーの計16種類に加え、期間限定で「抹茶ラテ」をご用意いたします。ゆっくりと寛ぐことのできるソファ席で、全面に配された大きな窓から初夏の柔らかな陽の光を感じながら、日本ならではのお茶の味わいを感じる贅沢なティータイムを過ごしてみてはいかがでしょうか。
総料理長としてマイケル・エルフウィング(Michael Elfwing)氏が、エグゼクティブ・ペストリーシェフとしてファビオ・バルディ(Fabio Bardi)氏が就任されたとネットに出ていた
週刊ホテルズには 以下のようにでていました
http://www.hoteresonline.com/articles/5137?p=2
エグゼクティブ・ペストリーシェフ
ファビオ・バルディ 略歴
1984生まれ、イタリア出身
2008年2月、パリ「ラデュレ」パティシエ
2009年11月、ホテル パラディーゾ ペストリーシェフ
2010年8月、「プライムステーキ」エグゼクティブ・ペストリーシェフ その後、香港やシンガポールのフードデザインカンパニーで食品開発などを担当
2015年2月、香港の三ツ星イタリアンレストラン「8 1/2 オット・エ・メッツォ・ボンバーナ」エグゼクティブシェフに就任
2018年1月、コンラッド大阪 エグゼクティブ・ペストリーシェフに就任
今日出てきた本