コミンカフェさんのフラットホワイト/パプロバ/カスタードスクエア/ケークサレ

コミンカフェさん (Komin Cafe)


グランフロント大阪南館2階
パナソニックさんの展示場の一角

コミンカフェさん の名刺

表に看板や 素敵なディスプレー

落ち着いた店内 IH調理のディスプレーもさりげなく置かれていたりする

店内の本格的コーヒーマシン


どんだけ食べますねん 私のお昼ご飯だ

  • フラットホワイト 390円

エスプレッソで作る、本場さながらの「ロングブラック」「フラットホワイト」
クリーミーなミルクとエスプレッソがベストマッチ!カフェラテでもカプチーノでもないオセアニア独自のドリンク!と出ています
お店のかたにお聞きしたところ カプチーノよりミルクが少なめとのこと
ニュージーランドのコーヒーに詳しい以下のサイトによると
http://shop.flatwhite.jp/?mode=f1
 カプチーノエスブレッソ1/3、スチームミルク1/3、そしてフロッフ(泡)ミルク1/3
 ラテはエスプレッソ1/3、スチームミルク2.5/3、そしてクリーミーにフォームされたフロッフ(泡;カプチーノとは異なる)0.5/3
 フラットホワイトエスプレッソ1/3、クリーミーなスチームミルク2/3 ラテよりも“キメ”の細かい泡をスティーマーで丹念に作り上げ、それをエスプレッソに絡めるようにクリーミーなベルベットタッチのミルク(これは牛乳とはいえない、まさにクリーム)を入れて仕上げる。
 だそうである
 Wikipediaではエスプレッソにきめ細やかに泡立てたスチームミルクを注ぎ、エスプレッソとミルクがよく混ざり合った飲みやすいコーヒーである。カフェ・ラッテやカプチーノと比べるとフォームの量が少なく、エスプレッソ版のカフェ・オ・レとも言える。表面がクレマで覆われており一口目からエスプレッソが感じられるのが特徴である。
 と出ています
 とにかく日本ではあまり飲めない品 もしかしたら スタバで特注すれば作ってくれるかもしれないけれど、、

  • パプロバ 380円 Pavlova

ニュージーランドの国民的デザート「パブロバ」
サクサクのメレンゲに、生クリームとヨーグルトを混ぜ合わせた爽やかなクリームで愉しむオセアニアの定番スイーツ!リニューアルで更においしくボリューミーに! とホームページに
Wikipediaでは
Pavlova is a meringue-based dessert named after the Russian ballerina Anna Pavlova.[1] It is a meringue dessert with a crisp crust and soft, light inside, usually topped with fruit and whipped cream.The dessert is believed to have been created in honour of the dancer either during or after one of her tours to Australia and New Zealand in the 1920s.
 つまりロシアのバレーダンサー アンナパブロワ由来のメレンゲ菓子で1920年代にニュージランドやオーストラリアで作られたってとこね フルーツや生クリームをトッピングするというもの
ニュージーランド・カフェレストラン キウィハウスさんでも食べたことがあります
記録は以下
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20081209/p1
⬅これはキウィハウスさんのパプロバ
直径8〜6cm 高さ9.5cmくらい
上面に赤や黒のベリー
ここでは マンゴーソースも使い酸味をきかして
また上からと底面に生クリームとヨーグルトを混ぜ合わせた白いクリームも使っていました
そして 割ったあまーいメレンゲ菓子

  • カスタードスクエア(ホワイト/ブラック)320円

ホワイトの方を選択
パイ生地にカスタードをたっぷりのせた、エスプレッソにぴったりなオセアニアの家庭のお菓子!
Custard square
The Denheath というニュージーランドの会社も作っている
http://www.denheath.co.nz
コストコでも売っているらしい
ここのは
5x5.5x4〜6cmくらい
上面にパイクラムとココナッツ
底面パイ生地
真ん中はカスタードクリームを固めたような生地 バニラビーンズが見えています

Cake salé  これはフランスの塩辛いケーキ
つまり甘くないケーキ チーズを用いることが多い
だからチーズケーキとも言える
ハム ブロッコリー パプリカ トマト
チーズ味もあるパウンドケーキみたいなもの
プチトマトが半分丸ごと入っていて フォークで刺すと汁がピューっと
気をつけて食べないとね