ヨドバシカメラ 明治屋さんで購入 ブファロット/ブエルバ・コン・ヴィーノ/グレドール/モンドール リエム/ラングル シャランセ/キャステロクリーム ラム/ブリアサバラン/プリマドンナ マトゥロ/クレムー ダルジェンタル/フルム・ダンベール ラ・トラディション/プチ・デリス・デ・クレミエ

ヨドバシカメラに新しくオープンした明治屋さんのチーズ売り場にて購入

 

 

オープン仕立てだからか

気合が入って?

あまりここらではみかけないようなチーズがいっぱい

ただ かなり高級

どうせクリスマスシーズンはなんでも高くなるので

そに時期は忙しいので私は特にその時期に食べないので

早めの年末のお祝いとして散財することにする

ああ、もうちょっと小さくきってくれないかな

そうしたらいろいろ買えるのに

 

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MEIDI-YA  SINCE 1885
 

MEIDI-YA   delibake 

ブファロット 1400円+税 110g 387kcal/100g

種類別 ナチュラルチーズ 

原材料 生水牛乳 食塩

要冷蔵10度以下

原産国 イタリア

輸入者 株式会社明治屋(東京都中央区

加工者 株式会社サン・ブリッッジ(千葉県山武郡芝山町)

蛋白質17.2g脂質35.2g炭水化物0.3g食塩相当量2g/100g

賞味期限 購入から1週間

9x5.8x2cm 117g  

ウォッシュタイプ

水牛のミルクで作ったウォッシュ タレッジョタイプで

ウォッシュ特有の香りもきにならないチーズ

水牛のミルクを使用しているため 上品でソフトに仕上がっています フルーツとの相性が良い

むちゃうま

なにこれ、、

コクがあって、ちょびっとさわやか

ウォッシュとはおもわなかった

そういえば皮のとこ ちょっとベタベタしているか

まるでセミハード

でもコクがありミルク感つよし 

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MEIDI-YA   delibake 

ブエルバ・コン・ヴィーノ 780円+税  70g 439kcal/100g

種類別 ナチュラルチーズ 

原材料 生めん羊乳 赤ワイン 食塩/卵白リゾチーム

要冷蔵10度以下

原産国 スペイン

輸入者 株式会社明治屋(東京都中央区

加工者 株式会社サン・ブリッッジ(千葉県山武郡芝山町)

蛋白質24g脂質38g炭水化物0.5g食塩相当量1.7g/100g

ワインを使用していますのでアルコールの弱い方はご注意ください

賞味期限 購入から1月くらい

9x4.5x3.5cm 77gくらい 紫色 

赤ワインと羊乳と山羊乳の混入で作られ熟成させたチーズ ワインレッドの鮮やかな表皮と生地はフルーティーな味と香りがある

表面は濃い紫色 ここも食べられる とっても薄いから

生地もなかまで紫 セミハード

確かに赤ワイン味の酸味あり

最初酸味 そのうちコクがひろがる 

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グレドール 1150円+税 125g 340kcal/100g

Gre's d' Or

FROMAGE DOUX & SAVOUREUX 

affiné en Alsace

種類別 ナチュラルチーズ 

原材料 生乳 食塩

要冷蔵10度以下

原産国 フランス

輸入者 株式会社明治屋(東京都中央区

蛋白質19.5g脂質26g炭水化物0.5g食塩相当量1.8g/100g

賞味期限 購入から1週間

9.5x7x3cm 144gくらい 白カビ 

明治屋直輸入

アルザス・べブレンハイム産

白カビはうすくなめらかな外皮は軽く磨き 黄金色にトリュフのような香りとクリーミーでとろけるような豊かな味です 

けっこうクセがある

香りはそこそこ

見た目はウォッシュ?とおもうほど

皮はちょっと苦味も

中はとろとろ ここもちょっと苦味も

大人味 

時間経過で中がトロッとしてきた

そのほうがより美味しいが

管理は難しい

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とってもめずらしいチーズがたくさんある

今まで、あまり関西でみかけなかったようなのが

けれど高価

そんなにみんな買わないよな

賞味期限ギリギリになって 値下げしたところで買おう

1週間後にいったら ほとんどなくなっていた

フルム・ダンベール・オ・カシス ブルーチーズ クレーム・ド・カシス使用 

シャブリ・シャランセ シャブリを使用 ウォッシュチーズ

ヴァシュルース・ダンジェンタル フランス ウォッシュ

ランゴ・ダンジェンタル フランス 白カビ

ル・サンジェルマン フランシュコンテ産ウォッシュ 2週間熟成

ル・スクレ・ドゥ・コンポステル 羊乳のチーズ

ガレドラロワール ダブルクリーム製法ウォッシュチーズ 

オロ・ロッソ ブルーチーズ 赤ワイン漬け

みんななくなっている大変

こんなチャンス逃したらあかん

買いたかった あれもこれも もうなくなっているじゃないか

ということで

慌ててつい買った

 

 

モンドール リエム 302kcal/100g 1200円+税

モンドール  A.O.P.

ブランシュ=コンテ地方での冬季限定生産 しっとりとした森を連想させるモミの表皮の香りが、柔らかい口溶けとともに口の中いっぱいに広がります 30日以上熟成

 MEIDI-YA   delibake  

種類別 ナチュラルチーズ 

原材料 生乳 食塩

要冷蔵10度以下

原産国 フランス

輸入者 株式会社明治屋(東京都中央区

加工者 株式会社サン・ブリッッジ(千葉県山武郡芝山町)

蛋白質18.5g脂質25.4g炭水化物0.5g食塩相当量1.3g/100g

長さ14.5 高さ3cm 111gくらい

細長い三角形

切断面にプラスチック

おおすごい さすがモンドール

開けたら香りがする

中はとろとろだ

もう皿に直接乗せたら

皿につくのは必至だ

クラッカーに乗せる

皮をのこしとろとろ 酸味とコク

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世界チーズ大図鑑

世界チーズ大図鑑

  • 作者: 
  • 出版社/メーカー: 柴田書店
  • 発売日: 2011/01/21
  • メディア: 単行本
 

モンドールAOC

フランスとスイスの国境に横たわるジュラ山脈にあるモン・ドール山で8月の終わりから翌3月の中旬まで製造される

繊細な味わいのクリーミーなチーズ 形を保つために熟成中から側面に巻き付けられているエピセア(トウヒ)の樹皮の香りがほのかにする

セミソフト

いつものことだけど

こんなごっつい本買ったけど ほとんど買ったチーズのってないんだ

 

 

 

ラングル シャランセ 180g 1650円+税 280kcal/100g

LANGRES  CHALANCRY

APPELLATION D'ORIGINE PROTÉGERÉ

表皮を完全にとって 中央のくぼみにブルゴーニュシャンパーニュを注ぐ ワイン産地の楽しい食べ方である。きめのこまかい繊細な組織と上品でありながら複雑な匂いを同時に楽しめるチーズ

種類別 ナチュラルチーズ 

原材料 生乳 食塩/アナトー 色素

要冷蔵10度以下

原産国 フランス

輸入者 株式会社明治屋(東京都中央区

蛋白質16g脂質23g炭水化物1.5g食塩相当量1.6g/100g

賞味期限 購入から3週間

木のケースごと直径9 高さ6cm 181gくらい 

チーズ 直径8 高さ4.5cm 151gくらい

フランスのウォッシュチーズ

皮はオレンジ色 その上に白い粉が

香りはそこそこ

上の方は縮んでいる しわしわ

確かに上は窪んでいて 何か液体のせられる?

うーん 15ccのせられたらいいとこじゃない?

家にはシャンパンないし

私はお酒弱いから すぐ味わからなくなるから マリアージュ嫌い

単品で食べたい

底面がとろとろ 上は硬い

普通 中央部が溶けているチーズが多いのに まあめずらしい

皮がしっかりしているから 溶け出してはこないけれど

モンドール なんかは 上面中央部破れそうになっているものだけれど

これは 硬い蓋があるから

ひっくりかえしでもしないと 溶けた部分はみえないでしょうね

癖もそこそこあり 香りとちょっと苦味と

塩分そこそこ

皮はそこそこ カマンベール より薄いくらいなので 食べられる

上の方はセミハードよりちょっと硬いくらい

ひとつのチーズでいろいろな味わいが楽しめるチーズ

上の方の皮はそこそこかため 薄いから食べられるけれど

底面の皮の方がおいしいな

だからそこを美味しくするために くぼみに何かいれるのかも

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しばらく置いていたが あまり溶けてくる様子はない

上の方にちょっとだけ溶けた部分がひろがったか?ひろがっていないか?

という程度

木箱が適度に水分を吸ってくれる 

世界チーズ大図鑑

世界チーズ大図鑑

  • 作者: 
  • 出版社/メーカー: 柴田書店
  • 発売日: 2011/01/21
  • メディア: 単行本
 

 ラングルAOC  Langres

名前は原産地であるシャンパーニュ地方のラングル高原に由来する

エポワスドブルゴーニュに似たオレンジ色の外皮はアナトー色素入りの塩水で洗うことで生じる

洗う工程が終了すると 白カビのペニシリウム・カンジダムが外皮を覆い始める

鼻をさすような強い匂いのチーズ

若いものはややスパイシーさを感じさせる

熟成が進むと内部のざらついたテクスチャーは粘りをまして非常にクリーミーになり口のなかでとろける

 

 

 

 

 

 

キャステロクリーム ラム 648円+税 125g 364kcal/100g

CASTELLO  RUM ROM RON

ラム酒の甘さとヘーゼルナッツの香ばしさがマッチした贅沢なデザートチーズ

種類別 ナチュラルチーズ

原材料 生乳 クリームチーズ ヘーゼルナッツ ヌガー(砂糖 ヘーゼルナッツ ココアバター  カカオマス ) レーズン ラム酒 砂糖 乳蛋白 ゼラチン  食塩/安泰剤(ローストビーンガム) 保存料(ソルビン酸

賞味期限 購入から2.5カ月 未開封

要冷蔵10度以下

原産国 デンマーク

輸入者 チェスコ株式会社(東京都新宿区)

蛋白質8.4g脂質31.1g炭水化物8.4g食塩相当量0.6g/100g

直径11 高さ3.5cm 141gくらい(ケース16gくらい)

ベージュ色のクリームチーズ ラム酒味しっかり

アルコールのこってる?

甘さもほんのりあり 周りはダイスナッツ 

大人のおやつ

子供用としてはあまさがたりないかも

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ブリアサバラン 1/4カット 110g 1100円+税

Brillat-Savarin

ブリアサヴァランとも

やわらかな白カビに覆われ クリームチーズを添加した中の生地は非常に口溶け滑らかです コクのある深い味わいが特徴

ブリア・サヴァラン | チーズの名称 | チーズ辞典 | チーズクラブ | 雪印メグミルク株式会社

 雪印さんのホームページの解説では

ブリア=サヴァランの名にちなんで命名されたチーズ

 フレッシュタイプは「ブリア・サヴァラン フレ」といい

 熟成タイプ「ブリア・サヴァラン アフィネ」は、白カビにおおわれ、酸味が和らいだなめらかな味わい

種類別 ナチュラルチーズ

原材料 生乳 クリーム  食塩

賞味期限 購入から1月 未開封

原産国 フランス

要冷蔵10度以下

製造者 日本マイセラ株式会社東京営業所(東京都中央区

半径7 高さ4cmの1/4  167gくらい

紙は直にのっている

サランラップで巻いて

それからパッキング ラップは透明液体でベタベタ

 白いクリーミーなチーズ

ほとんどクリームチーズ?と思うけれど

酸味がやや強めなのと クリームが濃厚

甘みのないチーズケーキという人もあるけれど

最近はほぼクリームチーズというチーズケーキも出てきていることからも

そういわれるのでしょう

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世界チーズ大図鑑

世界チーズ大図鑑

  • 作者: 
  • 出版社/メーカー: 柴田書店
  • 発売日: 2011/01/21
  • メディア: 単行本
 

 ブリア=サヴァラン 

1930年代に著名なチーズ職人でアフィヌール(熟成士)のアンリ・アンドゥルーエが考案したチーズ 18世紀のフランスの有名な美食家にちなんで命名された 100gのうち脂肪分75%のトリプルクリームチーズ

外皮が形成される前の若いチーズは濃厚なフレッシュクリームのようなテクスチャー

表面を白カビが覆う頃にはよりクリーミーでソフトな食感が楽しめる

 ソフトホワイト

 

 

 

 

 

さて、またいったら散財することは予想出来なのだが、

ついいってしまった

おお 値下げしている 

これは買わねば

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プリマドンナ マトゥロ 90g 800円+税 半額 409kcal/100g

Prima Donna maturo プリマドンナ マチュロ

数々の受賞を果たしたスターチーズ 8〜12ヶ月熟成でパルメザンのように芳醇な味わいのオランダチーズ

種類別 ナチュラルチーズ

原材料 生乳  食塩 

原産国 オランダ

要冷蔵10度以下

製造者 世界チーズ商会(株)東京支店(東京都中央区

蛋白質30g脂質32g炭水化物0.1g食塩相当量1.9g/100g

コクがあり、芳醇なチーズ 赤ワインとの相性も強いです ワールドチーズアワード グローバルチーズアワードでも受賞

10.8x9x1.2cm 123gくらい

 The newest cheese specialty of Prima Donna is honored with a Silver Global Cheese Awards! Prima Donna crème is a cheese spread with the recognizable, unique taste of Prima Donna. The crème is made out of 100% Prima Donna cheese. Delicious on French bread and crackers and perfect for a savory, creamy sauce.

 外皮はちょっと紫色 硬くて食べられない

すごく濃厚なチーズ

味わいはウニ

塩分もコクもあり

皮の方に近づくとより 雲丹

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MEIDI-YA   delibake 

クレムー ダルジェンタル  990円+税 半額 110g 344kcal/100g

種類別 ナチュラルチーズ 

原材料 生乳 クリーム 食塩

要冷蔵10度以下

原産国 フランス

輸入者 株式会社明治屋(東京都中央区

加工者 株式会社サン・ブリッッジ(千葉県山武郡芝山町)

蛋白質15g脂質31g炭水化物1.2g食塩相当量1.4g/100g

シルクのようになめらかな舌触りとミルキーでリッチな味のダブルクリームの白カビ 熟すと中身はトロリとやわらかくなります

三角形 長さ10.5 高さ4.5cm 107gくらい

見た目はブリーチーズ

酸味少し とろけ具合も少し

ブリーはもっと仲がとろとろなので

クリームチーズとブリーの間のような

味は 無茶旨 なんやこれ というかんじです

クリームチーズ風の爽やかさとぶりーのとろみ 

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MEIDI-YA   delibake 

フルム・ダンベール ラ・トラディション 1000円+税 半額 110g 350kcal/100g

Fourme d'Ambert 

種類別 ナチュラルチーズ 

原材料 生乳  食塩

要冷蔵10度以下

原産国 フランス

輸入者 株式会社明治屋(東京都中央区

加工者 株式会社サン・ブリッッジ(千葉県山武郡芝山町)

蛋白質22g脂質26g炭水化物1g食塩相当量2.5g/100g

フルムとは ラテン語のforma(型)がなまったもので青カビを混ぜ込んで作っている

ブルーチーズの中ではマイルドでクリーミーだが、青カビの風味は程よく効いている

三角形 細長くない

長さ7 高さ6cm 124gくらい 

世界チーズ大図鑑

世界チーズ大図鑑

  • 作者: 
  • 出版社/メーカー: 柴田書店
  • 発売日: 2011/01/21
  • メディア: 単行本
 

 ローマ時代までさかのぼる歴史を持つフランス最古のチーズの一つ

少し苦味のある独特の風味 クリーミーで濃厚なテクスチャーでほのかに熟成用セラーの香りを感じさせる

あまりブルーチーズっぽくない

中にほどよくブルーチーズが入り込んで模様を

ブルーチーズって塩辛い印象だけど これはそれほど塩からくはない

塩分量は他に比べると多くはあるのだけど

それだけに 食べやすい くせの少ないブルーチーズ

パスタとかにあえると ちょっとまけそうだから

そのまま食べた方がよさそう 

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プチ・デリス・デ・クレミエ 1060円+税 半額 90g 395kcal/100g

種類別 ナチュラルチーズ 

原材料 生乳 クリーム 食塩

要冷蔵10度以下

原産国 フランス

輸入者 株式会社明治屋(東京都中央区

加工者 株式会社サン・ブリッッジ(千葉県山武郡芝山町)

蛋白質8g脂質40g炭水化物3g食塩相当量1.2g/100g

ふんわりとした真っ白なカビでつつまれています。バターのような味わいで軽い酸味と塩味があり、りんご(フルーツ)との相性も抜群です

円柱の半分

直径8 高さ5cm 115gくらい

確かに 本当にバターみたい 食感も味も

塩味とコクと油脂って

皮はちょっとしおからく 苦味がある 

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