Fromage堂島 (フロマージュ)さんにて デンマークのモッツァレラ /プリマドンナ フォルテ /ジャニエ コンテ 18ヶ月熟成 AOP

 

モッツァレラ 90g 257kcal/100g 460円/100g

ナチュラルチーズ

原材料 生乳 食塩

原産国 デンマーク

加工者 Fromage堂島 (大阪市北区

要冷蔵10度以下で

賞味期限 2023.10.20

蛋白質16g脂質22g炭水化物1g食塩相当量1.5g

弾力のあるモッツァレラ

溶かした方が伸びて美味しいかな

液体につけていなくても もっちりと美味しい

プリマドンナ フォルテ 66g 1000円/100g 417kcal/100g

ナチュラルチーズ

原材料 生乳 食塩/ 硝酸ナトリウム 外皮のみ使用 保存料(ナタマイシン)

原産国 オランダ

加工者 Fromage堂島 (大阪市北区

要冷蔵10度以下で

賞味期限 2023.10.20

蛋白質30g脂質33g炭水化物0.1g食塩相当量1.9g

パルメザン的だけどオランダなのか

中の気泡にオイルが詰まっていたり、

ところどころ塩がジャリっと浮き出ていたり

部分によって味わいが違ってここが面白い

一緒に買ったMOFのよりこちらの方がワイルドで好き

https://www.order-cheese.com/products/detail/2103

オランダで古くから作られている人気のゴーダチーズをパルミジャーノ・レッジャーノタイプに仕上げた人気のプリマドンナシリーズの長期熟成タイプ。黒いパッケージに包まれた高級感と存在感のあるチーズです。 ※プリマドンナとは「歌姫」

18~24ヶ月熟成という長い熟成を経て固くしっかりとした生地に仕上がっています。ホロホロとしたテクスチャーでミルクの甘み、濃厚なコク、余韻も長い贅沢な仕上がり。力強い風味と甘くナッティな風味が噛みしめるたびに広がっていきます。ジャリジャリとしたアミノ酸の結晶も見られます。

ジャニエ コンテ 18ヶ月熟成 AOP 70g 1580円/100g 418kcal/100g

ナチュラルチーズ

原材料 生乳 食塩

原産国 フランス

加工者 Fromage堂島 (大阪市北区

要冷蔵10度以下で

賞味期限 2023.10.20

蛋白質28g脂質32g炭水化物0.5g食塩相当量0.6g

MOF熟成士 クリィスティアン ジャニエ氏により熟成させたスペシャ

Christian Janier selection

塩が浮き出るくらいに熟成されたコンテ

上品な味わい

塩はガリガリとはこない

ここら辺の上品さがMOFなのだろう

https://cheese.b-smile.jp/products/detail.php?product_id=442

特別なアルパージュのコンテを厳選して、MOF(国家最高職人賞)を叙任しているチーズ熟成士、クリスチャン ジャニエが熟成しました。高地で放牧した牛のミルクでつくるのがアルパージュ。バターのようなよい香りがして口に含むと甘やかなコンテの風味が広がり、うっとりするようなくちどけです。