東南アジアの屋台飯 with 第20回 大阪アジアン映画祭 阪神梅田本店にてカオラートゲーン/アヤムゴレン/オタオタ/ロティジャラ/オンデオンデ

 

Asian kitchen cafe 百福 (モモフク)

Asian kitchen cafe 百福 (モモフク) - 九条(大阪メトロ)/アジア・エスニック | 食べログ

カオラートゲーン(1人前)1,836円

~選べる3種あいがけタイごはん~

ずらりと並んだおかずから好きなものを選んでごはんにかける屋台スタイルで、5種のおかずをご用意。写真はピリ辛の豚ひき肉ガパオとたけのこ入りのグリーンカレー、そしてタイの野菜炒め。さらっとしたジャスミンライスと一緒に味わって。 

※3種のうち2種はお好みのおかずをお選びください。(1種はタイ式野菜炒めです)

豚ひき肉と茄子のガパオ炒め

豚バラのレモングラス炒め

この2つを選んだ

すごくスパイスが効いていて、ピリ辛で本格的だった



ジャバジャバ (javajava)

ジャバジャバ (javajava) - 船戸/カレー | 食べログ

アヤムゴレン 864円

THE 屋台飯 スパイス揚げ鶏

アヤム:チキン  ゴレン:揚げる 炒める

インドネシアのフライドチキン 自家製ピリ辛サンバルソースを添えて

アヤムゴレン - Wikipedia

スパイスの配合は地域により変わるが、エシャロット、ニンニク、テージパッタ、ターメリックレモングラスタマリンド果汁、ククイ、ガランガル、食塩、コショウは常に加えられる。鶏肉は揚げる前にしばらくの間、スパイスに漬け込まれ、その後たっぷりの熱いヤシ油で揚げられる。

 

 

卯食 (マオシ)

卯食 (マオシ) - 桃谷/カフェ | 食べログ

オタオタ(1個)681円

日本ではまだなじみがあまりありませんが、マレーシアの屋台には必ずあるメニュー“オタオタ”。海老や魚のすり身にレモングラスやチリなど香辛料を加え、バナナの葉で包んで焼く。ピリッとした味わいに、さつま揚げのような食感です。

特定原材料等 えび 卵 バナナ

バナナの葉で包んだ 魚のすり身にエビとなんだろう

なかなかコクがあって美味しかった

オタオタ/Otak Otak | Malay Asian Cuisine

オタオタ」は、魚のすり身で作られた屋台料理の名物です。ターメリック、生姜、ココナッツミルクなどが練りこまれていて、現地では手でつまんでパクり。

 

五・八・五 食堂 難波OCAT店 (585【旧店名】アジア食堂 五・八・五)

五・八・五 食堂 難波OCAT店 (585【旧店名】アジア食堂 五・八・五) - JR難波/食堂 | 食べログ

ロティジャラ(1人前)918円

ジャラとは、マレー語で網という意味。魚網のような形をしているクレープです。カレーにつけて食べるのが一般的で、見た目も味も楽しめる一品です。

ロティジャラ(Roti Jala / Fishnet Crepe)

Roti Jala(ロティジャラ)は、魚網のような形をしているしっとり食感の南国クレープです。クルクルと巻いて折りたたみ細長くなったロティジャラを手でつまんでカレーをからめていただきます。 マレー語で"Roti"(ロティ)は、パンという意味、"Jala"(ジャラ)は、網という意味です。英語では "Fishnet Crepe"(漁網のクレープ)と説明する場合もあります。生地を網のように焼き上げることで、カレーにからみやすく、見た目もかわいく仕上がります。 作り方は、小麦粉と卵にターメリックを加え、水とココナッツミルクで溶いたシャビシャビの生地を、底に3~4個ほど穴の空いた柄杓ですくって、熱した鉄板の上にくるくる円を描きながら網目模様に投下して焼き上げます。

玉ねぎ入りのマッサマンカレーのようなカレー

赤いのは酸味のある梅干しのような、ナツメ?サンザシ?のようなの

網目のクレープはほんのりカレー味

 

 

オンデオンデ 481円 ONDE ONDE

パンダンリーフから抽出した緑色の黒糖入りもちのお菓子。パンダンリーフのアクセントが黒糖の甘さにマッチした一口サイズの食べやすいスイーツです。

中は黒糖なのか〜

何かの砂糖の塊 周りはもち 緑はパンダンリーフ 白いのはココナッツ

 

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