ガストでフレンチ「Bistrot de GUSTO」白金台L’allium進藤佳明シェフ監修 至福のフレンチコース

ガスト 

「Bistrot de GUSTO」

白金台L’allium進藤佳明シェフ監修 至福のフレンチコース1809円+税 カロリー 1308 kcal 塩分 4.7 g(税込1990円)

「Bistrot de GUSTO」は10:30からの販売

 

 

出てきた初日にX(旧:Twitter)に職員からの、ネコロボではなくスタッフが運ばねばならないのが辛いの声

スタッフが運ぶ&説明付き

ということらしい

この値段でそれはスタッフには酷だろう

しかし、皿が大きい 皿数が多い

順番に持ってきて 片付けないと次が置けないんだ

そう

スタッフが大変なのは、皿を置く場所がないこと

次を持ってくるタイミングが大変なこと

これがとても大変で、だから ネコの運搬がグッとストレスを無くしたとゆー

それなのに〜

いや、申し訳ない

チャチャっと食べて 置き場所をさっとこちらで用意する

別添えで頼んだワイン(190円)はネコが持ってきた

ネコは今、ちょっとしたレストランのウエイターのようなイラストになっている かわいい

水と本日のスープは自由にいただけるそうだ

このコース、コーヒーはついていないが スープで十分

Entrée

3種の前菜盛り合わせ

(単品で税込450円 132kcal 塩分0.4g)

サーモンマリネのグジェール

サクッと焼き上げた一口サイズのシューにスモークサーモンを添えて

一口シューにしてはやや大きめで上等 チーズを混ぜたシュー生地らしい

サーモンの上の玉ねぎにも柑橘の味とかおり

アンディーブの柚子ビネグレット和え

柚子果汁オリジナルソースを加えたサラダ

シャキシャキアンディーブ

すごい、アンディーブ使うんだ。ちょっと大きめアンディーブを刻んだもの

帆立のバターソテー

バターの香ばしい香りの北海道産ホタテ焼き



Soupe

カリフラワースープ∼カリカリパンチェッタとクルトン添え∼

(単品で税込350円 139kcal 塩分0.9g)

カリフラワーとブイヨンのふわふわクリーミーしたて

クルトンカリカリパンチェッタは別添えで

カリフラワーなんだ、ジャガイモ?と思ったけどカリフラワーだったのか

ところどころ浮かせた オリーブオイルとパセリが美しい

 

Plat

ビーフ100%ハンバーグ ペリグーソース~ごぼうのチップをのせて~

(単品で税込1290円 874kcal 塩分3.2g)

赤ワインやトリュフを使った香り豊かな濃厚ソースとビーフ100%ハンバーグ

とても早く届いた

でもしっかりあたたかく焼けていた 上下に焼き目

なんと直径8.5 厚み3cm近くもある 焼いて膨らんでいるからだろうけど すごい

いや、別にビーフ100%でなくても良いけど

サイゼリアのランチ ハンバーグはビーフ100%に変更すると100円加算だ

合い挽きでも良い良い 家でもそうしている

上にごぼうチップス

ソースが色が綺麗

ちょっと酸味があって、ワインの酸味を残しているんだ

そしてこの黒い粒々がトリュフ?え?本当にトリュフ使っているの

いや、結構味と香りするし、トリュフオイルでなく使っているのか こりゃ

ずいぶんメインにお金かけましたな

クリーミーマッシュポテトと温野菜

口当たりの良いジャガイモとキノコとほうれん草

ロブション氏のジャガイモのピュレはとても有名

ジャガイモの裏漉しにバターを入れたもの この皿に乗っているのもそれかな

その上の赤紫 半熟卵 

卵の赤ワインマリネ 家でも半熟卵を砂糖醤油につけると色が黒くなるが、赤ワインにつけるとこういう色になるのかな

これで皿とソースとほうれん草があっちっちになっていればすごいのだが、そこはゆーたらあかん もう十分にやってもらっている。ウルフギャングステーキさんでバターでギトギトになったぐちゃぐちゃほうれん草を食べ放題だと出されたけれど、冷たくとも、あれより、ずっとこちらの方が良い。しめじにもバターがほんのりからめてあって美味しかった

ライスorパン

注文時にライス(は量を指定できる)もしくはパン

パンでついていたのはマーガリンかな

パンは温められていた



Dessert

ブランマンジェプラリネ

(単品で税込350円 163kcal 塩分0.1g)

ヘーゼルナッツの風味が広がるホワイトデザート

※食後にお持ちいたします

ブランマンジェ(blanc manger)生クリームのムースのようなの

おそらくアーモンドミルクではなく、生クリームや牛乳では?ヘーゼルナッツは上に刻んだナッツがのっていることからかな。上に板チョコ

ナッツがキャラメリゼされていたかは?

 

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進藤佳明シェフ

2003年 ラトリエ ドゥ ロブションにてロブション氏のエスプリを受け継ぐ

2007年同店で副料理長に復帰 翌年ミシュラン2つ星

2012年 ジョンティ アッシュ料理長に5年連続ミシュラン1つ星

2018年 自立し自身の集大成となる Restrant L'alliumオープン

 

Restrant L'allium ここですね

レストラン ラリューム - 白金台/フレンチ/ネット予約可 | 食べログ

 

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対象期間: 2024年11月21日~2025年1月22日