Fromage堂島 (フロマージュ)さんにて シュロップシャー・ブルー/ロックフォール AOP/ブリー・トリュフ/フォレスト スモークパック/ムルシア・アル・ピーノ

Fromage堂島 (フロマージュ)さんにて

 

シュロップシャー・ブルー 1500円/410kcal/100g 半額で 

SHROPSHIRE BLUE

オレンジ色の生地と青かびの色合いが美しくサラダのトッピングとしてもねっとりとしても、ねっとりしていて、コクも旨みもあるイギリスのブルーチーズです。

ナチュラルチーズ

原材料 生乳 食塩/着色料(アナトー)

要冷蔵10度以下で

原産国 イギリス

加工者 FROMAGE堂島(大阪市北区

蛋白質24g脂質35g炭水化物0.1g食塩相当量2g

ロックフォール AOP 1800円/365kcal/100g 

世界三大ブルーの1つ

塩気、風味共に強烈で、白ワインの甘口とよく合います

ナチュラルチーズ

原材料 生めん羊乳 食塩

要冷蔵10度以下で

原産国 フランス

加工者 FROMAGE堂島(大阪市北区

蛋白質19g脂質31g炭水化物0g食塩相当量3.1.g

上のオレンジ色に比べると辛いというか甘さがない

ピリリとクール

 

 

ブリー・トリュフ 2250円/323kcal/100g 調味期限間際で半額

白かびチーズ

ナチュラルチーズ

原材料 生乳 クリーム マスカルポーネ 黒トリュフ 食塩

要冷蔵10度以下で

原産国 フランス

加工者 FROMAGE堂島(大阪市北区

蛋白質19g脂質26g炭水化物3g食塩相当量4.2g

美味しそうに溶けている

なるほどまんなかトリュフ

真ん中と皮以外全部トロッと溶けている

 

 

フォレスト スモークパック 賞味期限間近で500円 125g 310kcal/100g

プロセスチーズ

原材料 ナチュラルチーズ バター 乳タンパク 食塩/乳化剤 香料 保存料(ソルビン酸K)

要冷蔵10度以下で

原産国 フランス

輸入者 世界チーズ商会株式会社(大阪市中央区

蛋白質14g脂質28g炭水化物1g食塩相当量2.5g/100g

8.5x8.5x3.7cmくらいの箱

FROMAGE AFFINEUR 1948

Entre Mont

Forest

FROMAGE FOUDU

Beechwood smocked

袋に入って

直径7.7高さ2.5cm 131gくらい

周りスモーク 中クリーミー

賞味期限間近でも 全然溶けてなくて

普通ーにクリーミー

表面のスモークはほんのりスモークで くどくなく

ムルシア・アル・ピーノ 1200円/426kcal/100g

ナチュラルチーズ

原材料 生山羊乳 食塩 ワイン/卵白リゾチーム

要冷蔵10度以下で

原産国 イギリス

加工者 FROMAGE堂島(大阪市北区

蛋白質18g脂質35g炭水化物2g食塩相当量1.1g

フェルミエさんの説明にもあるように赤ワインで洗っているからの色合い

チーズは、いかにも羊!だった

赤ワイン味なんとなく 少しはわかるかな

セミハード

ケソ デ ムルシア アル ビノ QUESO DE MURCIA AL VINO | チーズ専門店 Fermier (フェルミエ)

乳糖や脂肪分が多く含まれる「ムルシアナ・グラナダイナ種」の山羊のミルクを使ってつくられた、きめ細かな生地と甘みを含んだ繊細なチーズを地元の赤ワインで洗いながら最低6週間熟成させています。生地はねっとりとしてクリーミー、甘味・酸味・塩分のバランスが良く、濃厚なのにすっきりとした独特の味わい。フルーティな赤ワインが上品なシェーヴルの旨味をさらに引き立てます。

 

 

ブリー・ド・モー AOP 1200円/288kcal/100g

BRIE DE MEAUX AOP

"チーズの王様”として名高い逸品です。 食べる前に常温に戻すことで力強い香りや風味が増し、長い余韻が楽しめます。

ナチュラルチーズ

原材料 生乳 食塩 

要冷蔵10度以下で

原産国 フランス

加工者 FROMAGE堂島(大阪市北区

蛋白質20g脂質20g炭水化物2g食塩相当量1.8g