FROMAGE 堂島さんにて カマンベール モンペール/ゴーダ 500日熟成/デュックデロワール

 

今日も安売りのばかり購入

いや、食べ物を無駄にしないための良い行いができた

カマンベール モンペール  1300円 割引 250g 252kcal/100g

Camembert  Mon Pére

ナチュラルチーズ

原材料 生乳 食塩

原産国 フランス

加工者 FROMAGE 堂島(大阪市北区

蛋白質18g脂質20g炭水化物0g食塩相当量1.4g/100g]

直径11.3 高さ3.2cm 木箱入り

癖の少なめ カマンベール

常温に戻すと仲が柔らかくなってより美味に

ゴーダ 500日熟成 343円 割引 91g 515kcal/100g

500日という熱成日数が鍵のゴーダ。 これ以上長くても短くてもこの力強い風味がでないのです。美味しく熟成された証の白い結晶がみられます

ナチュラルチーズ

原材料 生乳 食塩/着色料(アナトー) 硝酸 

外皮のみ使用 保存料(ナタマイシン)

原産国 オランダ

加工者 FROMAGE 堂島(大阪市北区

蛋白質33g脂質43g炭水化物0.1g食塩相当量2.4g/100g

9.7x5.2x3.3cmくらい

500日だけあって硬い

特に皮の付近が硬い

どこまでが食べられる部位だろ〜

ゴーダの味わいは深いけど ちょっと硬いな〜

 

デュックデロワール 1000円割引 163g 336kcal/100g

Duc de Loire

ナチュラルチーズ

原材料 生乳 クリーム 食塩 

要冷蔵10度以下で

原産国 フランス

加工者 FROMAGE 堂島(大阪市北区

蛋白質17g脂質30g炭水化物0g食塩相当量1.3g/100g

9x7x3cmくらい

楕円形の白かびチーズ

結構癖がある

苦くはない、香りが独特というわけではないけど

これも、常温に置いておくと柔らかくなって美味しい