FROMAGE堂島さんにて セル・シュール・シェール/サントモール ヴィユポーシェ/ゴーダ コーヒー/クリームラム

FROMAGE堂島さんにて 

バーゲンの金曜のちょっと前に行く

入って右奥にバーゲン品が並んでいる

セル・シュール・シェール バーゲンで2000円 

Selles-sur-Cher

ナチュラルチーズ

原材料 生山羊乳 食塩/植物炭末

要冷蔵10度以下で

原産国 フランス

加工者 FROMAGE堂島(大阪市北区

281kcal蛋白質19g脂質25g炭水化物2g食塩相当量1.6g/100g

直径8.3~7 高さ2.3cm 112gくらい

ヤギのチーズ周りは炭

賞味期限間際

だがそこまでやわらくはない

中央が若くて白 その周りがクリーム色に

ヤギちちの香りと味わい

それほど強くはないけど

思ったより生地しっかり 崩れない

雪印さんがむっちゃ褒めてる

セル・シュール・シェール | チーズ辞典 | チーズクラブ | 雪印メグミルク株式会社

ポプラの木炭の粉をまぶした円錐台の形をした山羊乳のチーズです。 熟成するに従って表面には細かいしわがより、グレーに変化します。 外見と対照的に中身は輝くように白く、きめが細かく繊細な味わいで、数あるシェーブルタイプのチーズの中でも最高傑作の一つと言われています。 1975年にAOPEU統一の原産地呼称保護)に認定されました。

そうなんだ、これが最高傑作 と思いつつ食べる

そりゃ 特別奉仕品と書くわね

とはいえ、価値がわからない私 よくわからない 勉強だ

 

 

サントモール ヴィユポーシェ 800円 バーゲンで

Saint-Maure  Vieux Porche

山羊のチーズに白カビが覆ってます

ナチュラルチーズ

原材料 生山羊乳 食塩

要冷蔵10度以下で

原産国 フランス

加工者 FROMAGE堂島(大阪市北区

297kcal蛋白質18g脂質25g炭水化物0g食塩相当量1.5g/100g

断面は4.5x3.5cm

周りはシワシワ

両端は中央部分が窪んでる

周りの方がとろとろで やや溶けてて

中央はクリーム色で弾力があって、モチモチ 塩味ともっちり食感

白カビのちょっとピリリも



ゴーダ コーヒー 486円 2割引

ナチュラルチーズ

原材料 生乳 食塩 コーヒー

要冷蔵10度以下で

原産国 オランダ

加工者 FROMAGE堂島(大阪市北区

452kcal蛋白質24g脂質38g炭水化物2.4g食塩相当量1.6g/100g

焙煎したコーヒー豆を砕いてトッピング 16週間熟成

だそうだが、周りは珈琲粉だが、だから珈琲の香りや味わいがするかというと?

ゴーダって結構主張が強いから

よくわからなかった



クリームラム 特別奉仕品 479円税込 111g

CREAM CHEESE WITH RUM

高品質のクリームチーズの中にレーズン ココナッツをMIX

ナチュラルチーズ

原材料 ナチュラルチーズ(生乳 クリーム(乳製品) 食塩) レーズン ココナッツ/安定剤(増粘多糖類) 香料 

要冷蔵10度以下で

原産国 シンガポール

加工者 FROMAGE堂島(大阪市北区

354kcal蛋白質7g脂質26g炭水化物24g食塩相当量0.7g/100g

袋の中に またラップで包まれたチーズ

表面にちょっと琥珀色の液体が滲み出ている

商品の性質上ホエー(乳清)が出やすくなっておりますが、品質には問題はありません

そういえば、以前こういったタイプで賞味期限はずっと先だが、プロであるお店の方が早めに食べるのおすすめですと言われていた こういう液体がジューシーさとして残る状態で食べたいならということなのだろう

レーズン>ココナッツ

洋酒の風味もあり美味 これはチーズケーキだ