FROMAGE堂島さんにて
バーゲンの金曜のちょっと前に行く
入って右奥にバーゲン品が並んでいる
セル・シュール・シェール バーゲンで2000円
Selles-sur-Cher
ナチュラルチーズ
原材料 生山羊乳 食塩/植物炭末
要冷蔵10度以下で
原産国 フランス
加工者 FROMAGE堂島(大阪市北区)
281kcal蛋白質19g脂質25g炭水化物2g食塩相当量1.6g/100g
直径8.3~7 高さ2.3cm 112gくらい
ヤギのチーズ周りは炭
賞味期限間際
だがそこまでやわらくはない
中央が若くて白 その周りがクリーム色に
ヤギちちの香りと味わい
それほど強くはないけど
思ったより生地しっかり 崩れない
雪印さんがむっちゃ褒めてる
セル・シュール・シェール | チーズ辞典 | チーズクラブ | 雪印メグミルク株式会社
ポプラの木炭の粉をまぶした円錐台の形をした山羊乳のチーズです。 熟成するに従って表面には細かいしわがより、グレーに変化します。 外見と対照的に中身は輝くように白く、きめが細かく繊細な味わいで、数あるシェーブルタイプのチーズの中でも最高傑作の一つと言われています。 1975年にAOP(EU統一の原産地呼称保護)に認定されました。
そうなんだ、これが最高傑作 と思いつつ食べる
そりゃ 特別奉仕品と書くわね
とはいえ、価値がわからない私 よくわからない 勉強だ
サントモール ヴィユポーシェ 800円 バーゲンで
Saint-Maure Vieux Porche
山羊のチーズに白カビが覆ってます
ナチュラルチーズ
原材料 生山羊乳 食塩
要冷蔵10度以下で
原産国 フランス
加工者 FROMAGE堂島(大阪市北区)
297kcal蛋白質18g脂質25g炭水化物0g食塩相当量1.5g/100g
断面は4.5x3.5cm
周りはシワシワ
両端は中央部分が窪んでる
周りの方がとろとろで やや溶けてて
中央はクリーム色で弾力があって、モチモチ 塩味ともっちり食感
白カビのちょっとピリリも
ゴーダ コーヒー 486円 2割引
ナチュラルチーズ
原材料 生乳 食塩 コーヒー
要冷蔵10度以下で
原産国 オランダ
加工者 FROMAGE堂島(大阪市北区)
452kcal蛋白質24g脂質38g炭水化物2.4g食塩相当量1.6g/100g
焙煎したコーヒー豆を砕いてトッピング 16週間熟成
だそうだが、周りは珈琲粉だが、だから珈琲の香りや味わいがするかというと?
ゴーダって結構主張が強いから
よくわからなかった
クリームラム 特別奉仕品 479円税込 111g
CREAM CHEESE WITH RUM
高品質のクリームチーズの中にレーズン ココナッツをMIX
ナチュラルチーズ
原材料 ナチュラルチーズ(生乳 クリーム(乳製品) 食塩) レーズン ココナッツ/安定剤(増粘多糖類) 香料
要冷蔵10度以下で
原産国 シンガポール
加工者 FROMAGE堂島(大阪市北区)
354kcal蛋白質7g脂質26g炭水化物24g食塩相当量0.7g/100g
袋の中に またラップで包まれたチーズ
表面にちょっと琥珀色の液体が滲み出ている
商品の性質上ホエー(乳清)が出やすくなっておりますが、品質には問題はありません
そういえば、以前こういったタイプで賞味期限はずっと先だが、プロであるお店の方が早めに食べるのおすすめですと言われていた こういう液体がジューシーさとして残る状態で食べたいならということなのだろう
レーズン>ココナッツ
洋酒の風味もあり美味 これはチーズケーキだ