久しぶりに、大丸心斎橋店に
インバウンドで大阪大丸は混み混みだが、心斎橋はそこまででもなかった
心斎橋は、リッチな人々に、ゆっくり買い物を楽しんでもらうスタンス?
地下にはたこ焼きなどを食べられるフードコートもあるかと思えば、
ル・ショコラ・アラン・デュカスさん併設 ル・サロン などの高級喫茶もあり
(こんな、高級喫茶〜長く続く?と思っていましたが、今も続いています すごい! しかも、お客さん入ってる)
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
しかも
リクローさんの行列がほぼないので時間節約になる。
大丸大阪の行列はすごくて、そこに並んでいる暇があれば、心斎橋まで行った方が早いのにとも思う。行列するのが楽しいならいいけれど、旅行者にとって、時間節約は大事なことでは?
昔は、ここに店を構えたら一流と言われた心斎橋筋でさえこうだったけれど
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
現在はだいぶ、新店舗オープンが増えた。とはいえ、まだ空き店舗はある。
心斎橋駅〜本町方面ではまだまだ こう言った状態が散見される
飲食のお店は時にきつそう。流行ってそうでも、回転が早く利益が出ないと閉鎖に。
少ない出費で長居というのは、お店を閉店に追い込むのだな..と、とはいえなっ..と
黒船さん
tarteovo/タルトオーヴォ432円(税込)
“OVO”はポルトガル語で“たまご”の意。 うすく薄く紙のように伸ばしたパイ生地で カステラと岩手県産たまごのクリームと 砕いた沖縄県産黒糖を包んで焼き上げました。 パリッ、とろっ、じゅわっ。 カステラ職人が追求したカステラタルト。
5x5.5x3cm 52gくらい
周りは黒糖のシロップ いや、黒糖の溶けたソースでコーティングされている
賞味期限は当日中
下の方にカスタードクリームが直方体に入っている
パリパリの生地を楽しみスイーツ
焼き上がり時間が店頭に書かれていたように思う(記憶朧げ)
ホームページを記録
tarte ovo | 黒船 QUOLOFUNE 公式ブランドサイト|カステラやどらやきを中心に展開する菓子店です。
中東のお菓子によく使われる とっても薄い生地 フィロ カダユフ、カダイフだとかを使った料理も最近日本でぼちぼち見られるようになってきています。
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
実は、大丸心斎橋には、限定がいっぱいある
ホームページを記録
カステラ Q シェイク | 黒船 QUOLOFUNE 公式ブランドサイト|カステラやどらやきを中心に展開する菓子店です。
カステラQシェイク
黒船が自信を持ってお届けする“飲むカステラ” 黒船カステラと牛乳、岩手県産の新鮮なたまご、香り高いバニラビーンズをシェイク しゃりっ、とろぉり、カステラの香り つくりたてだからこそ味わえる美味しさをお楽しみください
黒船プレート | 黒船 QUOLOFUNE 公式ブランドサイト|カステラやどらやきを中心に展開する菓子店です。
ミックスジュース | 黒船 QUOLOFUNE 公式ブランドサイト|カステラやどらやきを中心に展開する菓子店です。
しかも、そこで食べることができるのはありがたい
りんごポーネ 400円(税込)
ふじりんごの甘煮とマスカルポーネが入ったクリームを もちもちの生地で包みました ※りんごの大きさには個体差がございます
こちらは賞味期限 翌日までと言われたような記憶が
四角いケースに入っている
紙ケースは10x3.5x2.7cmくらい
ケースに入って64gくらい
お菓子は直径9.5x11.5cmをたたんだもの
生地の中に白いソースと丸ごとりんご
このお菓子は心斎橋限定ではない
マスカルポーネは水分少なめのタイプ 甘さ添加はあるかないか?元々乳の甘さがあるので本来の甘さかも 酸味も少しあり、りんごの酸味がうつっているのか?酸味添加しているのかは?
煮りんご シャキシャキの食感を残し 酸味と甘さあり
生地はベージュ色 もちっと食感少しあり、黒糖味
ホームページを記録
りんごポーネ | 黒船 QUOLOFUNE 公式ブランドサイト|カステラやどらやきを中心に展開する菓子店です。