ハーフェズ (HAFEZ)さんの中東料理

ハーフェズ (HAFEZ)さんの中東料理

 

中東のエキゾチックな雰囲気で大阪の心斎橋(アメ村)で 

世界三大トルコ料理・本格インド料理・ペルシア料理(イラン料理)・多国籍料理が味わえるお店。

 

2階に登る

これはランチで食べた

チキンホモスの盛り合わせ 1800円 

サラダ、ナン、ライス、チキン、ホモス

ホモスはフムスともいい ごまと豆のペーストにオリーブオイル

ご飯の上にパンも来て

パンは持ち帰った

 

プリン(シナモンプリン、マンゴとココナッツ プリン、カラメルプリン) 400円

古い歴史を持つ、ペルシャ名産のローズウォーターを使ったプリンです!

それと

シナモンチャイ 550円

カスタードプリンにシナモンを振り掛けたようなスイーツ

 

 

ここから夜に行った時の

ドゥーグ 550円

dooghsalty yoghurt juice

甘くないラッシーのようなの

 

盛り合わせケバブ 2~3人分 3,500円 (ラム、チキン、ビーフつくね肉)

 

シガラボレイ 800円 (チーズ春巻き)

トルコ料理かな

ガリポロウ 1180円

そら豆 ハーブ ラム肉のピラフ

ペルシャ料理か

 

ドンドルマ 400円 (トルコアイス

自力で練る

ドンドゥルマ - Wikipedia

トルコの伝統的なドンドゥルマは、砂糖、羊乳、サーレップ(salep)などが特徴的な原料となる。 サーレップは、トルコ山岳部に自生するラン科オルキス属の植物 Orchis mascula (オルキス・マスクラ)などの塊根を乾燥して粉砕した粉を湯に溶かし、成分を抽出した液で、砂糖などを加えて飲用にされる。このサーレップに乳と砂糖を加え、いったん沸騰させた後、弱火で1時間ほど絶えずかき混ぜながらヨーグルト状の固さまで煮つめ、冷して固まった後に長時間練り上げ、繰り返し空気を含ませながら伸ばすことで餅のような粘りを生じさせる。気温の高い地方ではドンドゥルマが溶けて垂れるのを防ぐために粘度を上げる必要があり、増粘剤としてサーレップが使用される。

 

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