「プリンの限界」ファイナル 爽やかな日向夏とチーズ 宮田シェフ/ お抹茶ティラミス

 

「プリンの限界」ファイナル 爽やかな日向夏とチーズ 宮田シェフ235円(税込) 138kcal

名称 洋生菓子

原材料 液卵(国内製造) クリームチーズ 加糖卵黄 水飴 砂糖 ホエイパウダー クリーム 濃縮日向夏果汁 脱脂粉乳 乳等を主原料とする食品(植物油脂 カマンベールチーズパウダー その他) 澱粉 ゼラチン 濃縮レモン果汁/ トレハロース グリシン 糊料(加工澱粉 増粘多糖類) 乳化剤 pH調整剤 香料 酸味料 着色料(カロチン) 

要冷蔵10度以下で

消費期限 購入から10日くらい

製造者 栄屋乳業株式会社(愛知県岡崎市

蛋白質4.4g脂質5.8g炭水化物17.2g食塩相当量0.26g

糖質17g食物繊維0.2g

蓋を開けると柑橘系の良い香りがする

上面5mmくらいに傾けると移動するオレンジ色の柑橘系のジュレあり

シェフのこだわりで高知県産のベルガモットを加えた日向夏のピューレ

直径7.7〜5cm 高さ7.5cm 中身4cm 93gくらい

カップと蓋で13gくらい

部分かな

ぷりんはしっかりめ

コクがあり、チーズはおそらくここに



 

 

お抹茶ティラミス 279円(税込) 239kcal

名称 洋生菓子

原材料 乳等を主原料とする食品(国内製造) マスカルポーネ 砂糖 クリーム 液卵 クリームチーズ 牛乳 小麦粉 卵加工品 抹茶 ワイン 食用乳化油脂 澱粉 黒炒りごま 

ゼラチン/ トレハロース グリシン 乳化剤 膨張剤 香料 pH調整剤 クエン酸 クチナシ色素 酒精 メタリン酸Na 酵素 増粘剤(キサンタン)

要冷蔵10度以下で

消費期限 購入翌日

製造者 株式会社オイシス はりま工場(兵庫県加古川市

蛋白質3.9g脂質15.9g炭水化物20.4g食塩相当量0.16g

糖質19.9g食物繊維0.5g

直径8〜5cm 高さ7.5cm 中身4.5cm 94gくらい

上面に薄く抹茶粉

乳脂肪分濃いめのマスカルポーネ風ムース

抹茶のスポンジ 甘さもあり 抹茶味濃いめ ここに黒ごま

1.5cmくらいあり

そこ面は 緩めのクリーム味濃いめのムース



 

www.lawson.co.jp

「プリンの限界」ファイナル 爽やかな日向夏とチーズ 宮田シェフ(Pâtissière MAYO・六本木)生産者への想いとベルガモット

 

2022年9月6日(火)より、全国のローソンで「プリンの限界」プロジェクトを展開。

東京を中心に、今最も勢いのある6人のシェフが集結。シェフ×旬の食材の組み合わせで販売を行ってきました。

新しい時代の訪れを感じる女性シェフからSNSで人気のシェフ、実店舗を持たない新しいシェフまで、6人が揃うことが奇跡にも近いプロジェクトを、老若男女問わず人気のある「プリン」をテーマにその技術とイマジネーションを発揮。

“今最も美味しいお菓子を作るパティシエが本気で考える”本プロジェクト、普段コンビニエンスストアのお菓子を買う全国の人へ「美味しさの新体験」をお届けしてきました。

お菓子界が盛り上がるバレンタインデーも終わり、いよいよホワイトデー。

そして半年に渡る本プロジェクトも今回でファイナル。

最後を飾り、監修をするのは、六本木に自身の店をかまえ、今最もHOTな女性パティシエールの宮田真代シェフ。

また今回のプリンで使用する日向夏のピューレ。

実は、シェフのこだわりで高知県産のベルガモットを加えて使っています。

なぜベルガモットなのか?

バースタイルでデザートを提供する「Patissiere MAYO」。

クリームチーズとカマンベールチーズを合わせた大人なプリン。

そこに合わせるのは、宮崎県産の日向夏のソース。

そして香りと余韻の決め手は、「ベルガモット」。

イタリア生まれのアロマな柑橘です。

食用には向かず、実を使うのではなくその特徴的なアロマな香りを使用します。

都心部を中心に多くのシェフたちがその魅力あふれる香りに惹かれ、デザートに使用するのがここ数年の大きなムーブメント。

特にこのベルガモットは、生産が難しいこともあり、長い年月をかけて生産者さんが想いを巡らし育ててきました。

そのベルガモット高知県高知市。「土佐ベルガモット」と呼ばれ、その土佐ベルガモットを育てるのは自然豊かな山の柑橘農園を営む西込さん。

発売はホワイトデーの2023年3月14日(火)から。

 

 

これまでの「プリンの限界」シリーズ

 

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

くらいしかかっていなかったけれど

 

 

www.lawson.co.jp

 

「プリンの限界」vo.05 贅沢カカオ

監修をするのは「Seiste(セイスト)」の瀧島誠士シェフ。 

ufu. プリンの限界 贅沢カカオ 90g 2023年2月14日(火) 発売! ローソン35円(税込)

 

www.lawson.co.jp

「メゾン ビヤンネートル」(代々木上原)パフェの名店が考えた“愛媛苺とレモンのプリン” 

ufu. プリンの限界 愛媛県産の香る苺 95g 2023年1月17日(火) 発売! ローソン標準価格 235円(税込)

 

 

www.lawson.co.jp

担当するのはフランス各地で3年に渡って修行した菅又亮輔シェフの「Ryoura」 

ufu. プリンの限界 濃厚ピスタチオ 80g 2022年12月13日(火) 発売! ローソン 235円(税込)

 

www.lawson.co.jp

SNSで人気の新進気鋭のパティシエ岡村シェフこと“あめくん”(hannoc)若きパティシエが考えるお菓子と美しい飴細工 

ufu. プリンの限界 りんごと紅茶 90g 2022年10月4日(火) 発売! ローソン235円(税込)

 

www.lawson.co.jp

 

昆布智成シェフが監修したプリンは2022年9月6日(火)より発売。