「SAN MiDO」さんの バスクチーズケーキ /とろけるチーズプリン  /『メンプリージョ』入り バスクチーズサンド /バスクチーズケーキ パンプキン

大阪「SAN MiDO」さんの バスクチーズケーキ

イベントで購入 

この、紙にくっつく小さいバスクチーズが、美味しい

おそらく、大きいと中はとろっとしてくるのだろうから

それはそれでまた別物で美味しいだろうが、一人で食べる分にはこのサイズ

コンビニのバスクチーズとはまたちがって もうちょっとゆるくって

もうちょっと食べにくくて 

より、本来のバスクチーズケーキにちかいのかな?っと思う

最初にスペインのバスクチーズといわれてはやった あの頃の味わい

あれから スマートに食べやすく ややかためのバスクチーズになんとなーくかわりつつ変化している 日本のバスクチーズ

これは、昔にもどった、流行りはじめのころのバスクチーズ

そして『メンプリージョ』

楽しみがいっぱいだ

 

 

バスクチーズは下の3つのサイズ

ペケーニャ PEQUENA 6cm 470円 ⬅️これを買う

メディアナ  MEDIANA 12cm 1940円

グランデ GRANDE 21cm 4860円

 

名称 洋菓子

原材料 クリームチーズ(オーストラリア製造) 生クリーム 砂糖 卵

要冷蔵10度以下

賞味期限 購入から4日くらい

製造者 株式会社 CREARE 大阪市中央区

356kcal 蛋白質5g脂質23.5g炭水化物13.1g食塩相当量0.4g

8.5x8.5x5.5cm 100gくらい

直径5.5 高さ3cm 91gくらい

紙にくっついている そーだ この紙にくっついているのが本来のバスクチーズケーキだと思う

なかはとろとろではないが、味は大変美味

王道バスクチーズケーキさすが本家

もちろん 紙にくっついているところが美味しいのだから
そこも食べるに決まっています

 

とろけるチーズプリン 362円+税 189kcal

名称 洋菓子

原材料 牛乳(国内製造) クリームチーズ 生クリーム 卵 砂糖 バニラビーン

要冷蔵10度以下

賞味期限 購入から4日くらい

製造者 株式会社 CREARE 大阪市中央区

蛋白質4.8g脂質13.2g炭水化物13.1g食塩相当量0.2g

瓶に蓋

直径5.5〜4.5cm 高さ7.5cm 218gくらい(ケース120gくらい)

プリンは黄色い 卵黄が多い?

底面はサラサラカラメルソース

ぷりん〜濃厚チーズケーキ

ねっとり食感のぷりん

プリンというにはチーズケーキ

チーズケーキというには プリン

酸味なし、カスタード風味もあるから バスクチーズプリンとも

ほろ苦さもある本格的カラメルソースも美味

 

 

 

 

バスクチーズサンド 781円税込 349kcal

当店独自のバスクチーズケーキを丸ごと1個使用、ふんわり柔らかサンド専用の豆乳食パンにたっぷりのホイップ スペインから取り寄せたチーズに一番あうジャム『メンプリージョ』でサンドした新感覚スイーツです

名称 洋菓子

原材料 クリームチーズ(オーストラリア製造) 生クリーム 小麦粉 マルメロ果肉 砂糖 卵 豆乳 マーガリン パン酵母 果糖 濃縮レモン汁 食塩/乳化剤 酢酸Na イーストフード V.C  香料 着色料(カロテン) ゲル化剤(ペクチン) 

要冷蔵10度以下

製造者 株式会社 CREARE 大阪市中央区

蛋白質5.7g脂質24.8g炭水化物25.6g食塩相当量0.5g

13x13x5cm 187gくらい

9.5x5x4cmくらいが2つ 165gくらい

中におそらくペケーニャ バスクチーズ一個

うえのくぼんだところにメンプリージョ

茶色く酸味もあるフルーティーなジャム

周りにホイップクリーム

そして薄めのパン

トーストの上にバスクチーズ生地をのせた焼いているものは最近いくつか見かけましたが

このタイプははじめてみました

けっこうペロリと食べられますね

なるほど メンブリージョ お店の方がいい仕事をするのですよこのメンブリージョって

いってはったけど

たしかに〜 食べた人にしかこの感動はわからない

メンプリージョについて調べた

チーズを食べるときに欠かせない! スペインの隠れた大定番「メンブリージョ」って何?

マルメロ(西洋カリン)をシンプルに砂糖とレモン汁だけで煮詰めた固形ジャムのこと。正式名称は、「Dulce de membrillo(ドゥルセ・デ・メンブリージョ)」、もしくは「Carne de membrillo (カルネ・デ・メンブリージョ)」といいます。

スペインチーズの一番のお伴が、「メンブリージョ」 

 

 

バスクチーズケーキ パンプキン 471円税込 377kcal

名称 洋菓子

原材料 クリームチーズ(オーストラリア製造) 生クリーム 砂糖 卵 かぼちゃペースト パンプキンシード

要冷蔵10度以下

賞味期限 購入から4日くらい

製造者 株式会社 CREARE 大阪市中央区

356kcal 蛋白質5.5g脂質24.7g炭水化物15.8g食塩相当量0.5g

8.5x8.5x5.5cm 100gくらい

直径6.3 高さ4〜2.5cm 92gくらい

中はとろっとしている

上にかぼちゃの種1つ

きっちりうらごしされたかぼちゃ

綺麗な色合い

チーズ味とかぼちゃ味は同じくらい





 

 

 

 

 

 

ここがたぶん バスクチーズケーキ製作所 FABRICA

株式会社CREARE 大阪市中央区 2020年02月05日に法人番号が指定

 

お店は 

心斎橋SOL

SAN MiDO 北堀江 令和4年7月16日、SAN MIDO 北堀江店がリニューアルオープン

 

ホームページを記録

バスクチーズケーキ SANMiDO(サンミド)| FABRICA バスクチーズケーキ製作所

 

かつての記録

taberunodaisuki.hatenadiary.jp