【SAN MiDO】BY PASTELERIA SOL
サンミドーさん
スペイン発 バスクチーズケーキ専門店
2019年3月にオープンされたようです
心斎橋の一番人通りが多いアーケードから ちょっと細い道に入ったところにある
遠くからではわかりにくい
目の前に行くとわかる
レストランの一角 外から見えるところに
ケーキ販売所がありました
中はカウンターもあるお店のようです
赤いシックな袋 箱
13x13x6cm 440gくらい
SAN MiDO 極濃 バスクチーズケーキ
名称 チーズケーキ
原材料 クリームチーズ 乳製品 砂糖 卵 小麦粉
10度以下で
賞味期限 購入翌日
製造者 PASTELERIA SOL
バスクチーズケーキ【SAN MiDO】
レギュラー 直径12cm(3~4名様) 1500円+税
厳選したクリームチーズをふんだんに使用した、スペイン発の極濃チーズケーキです。 ご自分へのご褒美に、ご家族・ご友人へのお土産に是非どうぞ。 お子様にも、ワインのお供にもお薦め致します。
ケーキ 直径11.5 高さ4.5cm 405〜410gくらい
上面 側面のみ焼き目あり
底に敷き紙あり
くっついてはいず、剥がしやすい
今まで買った主なバスクチーズケーキというと
東京のGAZTAが直径8.5 高さ4cm 195〜200gくらいで700円+税
ブーランジェリー ビアンヴニュ コフレ 直径12 高さ6cm 500gくらい
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
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なので バスクチーズケーキとしては
中間くらいの大きさ 値段
冷蔵庫の中では
なかまでとろけることなく
しっかりした生地
周りはほんのりカラメル的で焦げ目あり
黒くまではいかないけれど
中は濃くどっしりでもとろりとしています
酸味はチーズ本来の程度
塩味もチーズからのが少々あり
このお店の味のバスクチーズケーキの特徴は他のお店より
クリームチーズがやや濃厚にでていること
クリームチーズ=カスタードクリーム味くらいか
もしかしたら 塩味がしっかりしたクリームチーズをつかっているから
そう感じるのかも、
クリームチーズって会社によってかなり味が変わりますので
とおもいます
そして
加熱すると ゆるゆるカスタードみたいに変化するところも特徴
加熱すると 見た目は変わらず 溶け出してくることはありませんが
こう右の写真のように
スプーンで簡単に崩せるゆるさになります
中央だけでなく 全体がこうなります
中までしっかりやきこまれたバスクチーズケーキは
ほとんどこういった性質があるようで
あとで
ローソンのバスチーでも加熱してみたら
同じ現象がおこりました
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
いただいた赤い名刺には
PASTELERIA SOL
SAN MiDO
TARTA DE QUESO À LA VASCA
バスク地方のチーズケーキ
もう一枚
SAN MiDO
DESDE 2019
極濃 バスクチーズケーキ
世界一の「美食の街」スペイン"サン・セバスチャン"で長年親しまれてきた【バルのチーズケーキ】を、食の都 大阪御堂筋の片隅で2005年創業のスペインバル【 SOL】よりお届け致します。
厳選したクリームチーズをふんだんに使用し、しっとり濃厚に愛情を込めて焼き上げました。
お召し上がりの楽しみ方
1.冷たいまま口の中の温度でゆっくり溶けていくチーズの奥深い【濃】をお楽しみください。
2.事前に冷蔵庫から取り出しておき、常温に戻してお召し上がりください。本来の美味しさをお楽しみ頂けます。
3.電子レンジで10秒~温めて、焼き上がってすぐのトロリとした食感をお楽しみください。
保存は要冷蔵にてお願い致します
食べログ を記録
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27110628/
食べログには
PASTELERIA SOL
ケーキ、スイーツ(その他)、スペイン料理 とでています
食べログには2種のケーキサイズがある説明が出ていました
当店では2種類のサイズのバスクチーズケーキを販売しております
(レギュラー12cm:¥1,500/グランデ21cm:¥4,500)。
レギュラーは3〜4名様、グランデは7〜8名様が目安となっております