オーセントホテル小樽オリジナル「ブルーチーズケーキ」

オーセントホテル小樽オリジナル「ブルーチーズケーキ」 北海道小樽市 濃厚でコクがあり、ミルキー。チーズを感じる格別なケーキ

ふるさと納税にて

AUTHENT HOTEL OTARU

オーセントホテル小樽オリジナル「ブルーチーズケーキ」 

名称 洋菓子

原材料 牛乳(北海道産)クリームチーズコーンスターチ、卵黄、バター、食塩、キリッシュワッサー、卵白、グラニュー糖、ブルーチーズ、パートシュクレ

フィラデルフィアクリームチーズだとネットには出ていた)

要冷凍(ー18℃以下)

製造者 オーセントホテルズ株式会社(北海道小樽市

解凍後は冷蔵(10℃以下)にて保存し、3日以内にお召し上がりください。

原産地:北海道小樽市/製造地:北海道小樽市/加工地:北海道小樽市   

賞味期限 発送日より25日程度

直径15.3cm 高さ3.7cm 543gくらい

上面がキャラメリゼ

横から見ると 2層に見えるけれど

実際は1層

底面はクッキー生地

結構あっさりタイプのチーズケーキ

ねっとりではなく、ほっくり?いやねっとり?

あのクリームチーズそのままのねばーーっという感じではない

クリームチーズ>ブルーチーズなので

ブルーチーズ味はほぼつよくない

甘さはひかえめ 酸味はほぼない

ブルーチーズの塩分が強いわけではない

ドイツチーズのクワルクチーズがベースならなるほどと思います、このあっさり味

ブルーチーズを使ったチーズケーキによくあることですが

数日おくと、上のキャラメリゼはとけてしまうのだけど

中の生地は落ち着いた感じになってくるので、

期限間際や すぎてから食べた方が個人的には好き

ひと口食べた瞬間、みんな笑顔になるチーズケーキ。”ケーゼ クーヘン”(ドイツチーズケーキ)をベースに道産生乳のクリームチーズに北欧のブルーチーズを加え、キャラメリゼでコーティングされたクリーミーでコクのある味わい。

生産者の声

オーセントホテル小樽は1998年に小樽の土地に誕生しました。 観光で訪れる方々や地域の皆様と共に歩みつづけ、ホテル設立当初から”食のオーセント”を目標にたゆまぬ努力と味の研究を重ねてきました。 ホテルの歴史と地産地消を心掛け、食の宝庫北海道の食材と向き合って参りました。この度小樽を愛して下さる皆様へ返礼品として提供したいと思います。

我々が目指す”食のオーセント”の味わいをお楽しみ頂き、港町小樽の情景をノスタルジックに感じて頂ければと思います。