マールブランシュさんの 涼茶の菓六波羅蜜寺 /『センセ』お濃茶 カカオ /きよみの滴 /やわらかないす 夏のアップルパイ

マールブランシュさんにて

 

 

涼茶の菓 3枚入り 六波羅蜜寺 417円税込 37kcal/1枚

涼茶の菓 | 京都 北山 マールブランシュの公式サイト

夏ものお濃茶ラングドシャ

シェフが出会った、川のお濃茶。

新たな美味しさのため、辿り着いたのは、ホワイトチョコレートを“練り込む”ことでした。

京都 木津川沿いの〈川の茶葉〉をはじめとする宇治茶。その力強い旨味をいかした新しいラングドシャが誕生するまでには、たくさんの試行錯誤がありました。その結果、ホワイトチョコレートを挟むのではなく“練り込む”ことで、川の茶葉の旨味を引き立てる手法に辿り着きます。川の茶葉を多くした「涼茶の菓」独自の合組による、キレのよい苦味。ほのかに乳味を感じる生地を薄く焼き上げて2枚を重ねることで、軽快な食感と、奥行きある味わいが生まれています。夏限定、もうひとつの茶の菓です。

名称 洋菓子

原材料 小麦粉(国内製造) 卵 バター 粉糖(砂糖 コーンスターチ) チョコレート(砂糖 ココアバター 乳糖 全粉乳 その他) 抹茶 異性化しょとう 澱粉分解物/乳化剤 香料 カラメル色素

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 株式会社 ロマンライフ(京都市山科区

蛋白質0.6g脂質1.9g炭水化物4.3g食塩相当量0.01g

11x5.7x2.3cm

3枚入り 個別包装10.5x5cm

お菓子 7x3.7cmくらい

焼印 普通は涼の文字 これは 空也上人のお顔

普通は間にチョコをはさむが、日本は28度以上に夏なるので 

だからかな 記事にホワイトチョコをねりこんだ

間はほんのちょっとだけ抹茶ペーストかな





 

 

京大病院と一緒に考えたスイーツ『センセ』

『センセ』お濃茶 389円+税 88kcal/3個

センセ 〜 京大病院と一緒に考えたスイーツ | 京都 北山 マールブランシュの公式サイト

健康と美味しさのコラボレーション!

素材選びからこだわった、ひと口サイズのお菓子です。

「美味しく健康サポート」をテーマに、京大病院さまと一緒に考えたスイーツです。現代人に不足しがちな栄養素を、自然の素材でサポートすることを目指してつくりました。お濃茶とカカオ、二つの味をお楽しみいただけるセットにしました。

宇治茶を使用した風味豊かなお濃茶生地に、ふっくら炊いたやさしい甘さのかのこをのせて。

食物繊維・Fe・Cu・

ビタミンE・ビタミンK・葉酸

抹茶

お茶には葉酸が含まれている上、茶葉そのものを粉末にした抹茶のため、食物繊維も豊富です。

かのこ

あずきをまるごと使用することで、食感が増して満足感を出すことと、食物繊維が採れるようにしています。

名称 洋菓子

原材料 蜜漬け豆(大納言小豆 砂糖)(国内製造) 卵白(卵を含む) 還元難消化性デキストリン アーモンドパウダー エリスリトール ごま油 大豆加工食品(植物油脂 豆乳クリーム 豆乳 大豆粉 塩) 澱粉 抹茶 豆乳クリーム 希少糖含有シロップ 調整豆乳粉末 塩/トレハロース ソルビトール 膨張剤 環状オリゴ糖 塩化マグネシウム含有物 乳化剤 甘味料(ラカンカ抽出物)

高温多湿 直射日光 をさけ

製造者者株式会社 ロマンライフ(京都市山科区

蛋白質2g脂質4.4g炭水化物11.6g食塩相当量0.1g 

13.8x5.6x2.8cm

直径3 高さ1.5cmくらい

塩味もある小豆3つ

抹茶生地は色綺麗 あまさぐっとひかえめで

抹茶の苦味もあり 大人味 こちらの方がまだ漢方薬っぽさはない

やや生地がボソボソするが

 

『センセ』カカオ  389円+税 78kcal/3個

しっかりと濃厚なカカオ生地に、食感が楽しいふたつのドライフルーツを合わせました。

食物繊維・Fe・Cu

クコの実・いちじく

どちらも食物繊維が豊富。

さらにクコの実は鉄分の多い食材です。

チョコレート・カカオマス

意外にも食物繊維が豊富な食材。

ほかにも鉄や銅といったミネラルも含みます。

名称 洋菓子

原材料 干イチヂク(干イチヂク 米粉)(トルコ製造) チョコレート(カカオマス 砂糖 ココアバター) 卵白(卵を含む) 大豆加工食品(植物油脂 豆乳クリーム 豆乳 大豆粉 塩) 豆乳クリーム 還元難消化性デキストリン ブルーベリーピューレ カカオマス 澱粉 黒砂糖 調整豆乳粉末 エリスリトール 乾燥クコの実 洋酒 希少糖含有シロップ 塩/ 膨張剤 乳化剤 塩化マグネシウム含有物 環状オリゴ糖 甘味料(ラカンカ抽出物)

高温多湿 直射日光 をさけ

製造者者株式会社 ロマンライフ(京都市山科区

蛋白質1.7g脂質4.1g炭水化物9.6g食塩相当量0.12g 

13.8x5.6x2.8cm

直径3 高さ1.5cmくらい

上にいちじく クコの実

あまさぐっとひかえめ

この苦味はカカオか なにか漢方的

 

きよみの滴 389円+税 34kcal 88g

和歌山・有田の「伊藤農園」のこだわり素材と、マールブランシュの匠の技が出会って、これまでにない香り豊かな洋生ゼリーができました。砂糖は一切加えず、加熱をぎりぎりまで抑えてすみやかに無菌充填する匠の技で、フレッシュ感あふれる味わいに。きよみオレンジ約1.5個分のジュースをぜいたくに使った、みずみずしいフルーツゼリーの誕生です。

名称 生菓子

原材料 清見果汁(和歌山県産) 寒天 ゲル化剤(増粘多糖類) 

高温多湿 直射日光 をさけ

製造者者株式会社 ロマンライフ(京都市山科区

蛋白質0.4g脂質0.1g炭水化物9.3g食塩相当量0.02g 

直径7.3 高さ4cm

とてもやわらかい

出そうとしたら こわしてしまった

もともと冷温庫に冷やしてなくて

夏の暑い日に常温で食べようとしたのがわるかったのだろう

オレンジのジュースとしても美味しい

 

やわらかないす 夏のアップルパイ 220円+税 184kcal

たっぷり国産発酵バターを練り込んだしっとりソフトな食感のパイ生地。バターの風味豊かな、ナイスなアップルパイに仕上げました。ふじりんごにちょこっと加わった青りんごの爽やかな甘みと酸味や、小ぶりのレーズンの風味をお楽しみください。

名称 洋菓子

原材料 リンゴジャム(りんご 水飴 砂糖 レモン果汁)(国内製造) バター 小麦粉 りんごプレザーブ(りんご ブドウ糖果糖液糖 砂糖) アーモンドパウダー レーズン レモンジュース(濃縮還元) 洋酒 澱粉分解物 卵 塩 麦芽エキス シナモンパウダー/増粘剤(加工澱粉) ゲル化剤(増粘多糖類) 酸化防止剤(V. C) リン酸Ca  酸味料 乳酸Ca 香料

高温多湿 直射日光 をさけ

製造者者株式会社 ロマンライフ(京都市山科区

蛋白質1.2g脂質9.9g炭水化物22.5g食塩相当量0.34g 

11.5x8cm 46g

三菱ガス化学エージレス入り

直径7 高さ2.5cmくらい

飴色りんご レーズン

りんごは食感を残しつつも甘い

酸味もしっかりあり

バター味のパイ生地

トーストすると パイ生地がぱりっとなり

中のリンゴの甘み酸味がまし

格段に美味しくなる