滋賀県の道の駅にて

 

伊吹ハムさんのスモークチーズ   105g  税込 734円 372kcal/100g

手作りハム・ソーセージ・ベーコンの手づくり伊吹ハム

山桜の木のチップを使用し、当店特有のスモーク技術を用いたチーズです。

名称 スモークチーズ チェダーブロック

原材料 ナチュラルチーズ  食塩 パプリカ色素

要冷蔵10度以下

賞味期限 購入から1.5ヶ月くらい

製造者 有)伊吹ハム(滋賀県 米原市

蛋白質24g脂質29.4g炭水化物2.8g食塩相当量2.9g

8x5x3cm 120gくらい

スモークチーズにしては色がくすんでいなくて

きれいなオレンジ色

スモークはほんのりとだけなので、チーズの味わいの方が燻製味よりでていて好き

片面にだけ網目もよう

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焼いてみた 横は目玉焼き

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ホームページを記録

スモークチーズ 有限会社 伊吹ハム

 

 

旬菜の森

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青パパイア540円

薄切りにしてサラダにした

珍しい野菜 タイ料理

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伊吹大根 108円

辛味のある大根

蕎麦に添えても

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ムカゴ 216円

 

 

紫山芋 270円

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タカノツメ 195円

花束がわりに飾っている

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水野駅 

あけび 324円

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長浜市産 ミニトマト

トスカーナバイオレット みどりちゃん 250円

浅い三姉妹の郷

ケースが15.5x12cmなので 小粒

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丁字麩 からし酢味噌つき 焼き麩30g/10個 からし酢味噌 100g(50gx2)

焼き麩

原材料 焼き麩:小麦粉 小麦グルテン

からし酢味噌

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 麩惣 ふそう(近江八幡市

385kcal蛋白質28.5g脂質2.7g炭水化物56.9g食塩相当量0.02g/100g 焼き麩

そのままでも食べられる

みずにつけて 絞ってからし酢味噌

焼いて チーズをのせてとあるので トーストしたら

焦げやすい 注意が必要

軽い食感 甘さは小麦本来の

一個は 6.5x3.5x2.3cmくらい 

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麩惣(丁字麩) | (一社)近江八幡観光物産協会

麩惣(丁字麩) 江戸末期の嘉永元年(1848年)創業 

丁字麩について | 丁字麩 焼麩 通販 レシピ 滋賀県 近江八幡

滋賀で販売されているものの大半が『丁字麩』と書かれてありますが、そもそもの由来は、中国から伝わる【丁子】という漢方の名前を引用して『丁子麩』と名付けたのが始まりと言われています。 つまりは「身体によい漢方のような麩」という意味合いを持って名付けられたのでしょう。 最近は、読みやすくするために【丁子 → 丁字】に変わってきていますが、昔ながらの漢字を使っておられるお麩屋さんも数件残っています。 加納麩では、観光みやげ用は『丁字麩』と書いてありますが、通常商品には今も『丁子麩』と書いたものを使い続けています。

チラシはいっていました

「ふ」は

1200年あまり昔、僧により中国より豆腐、湯葉と共に伝わったものといわれています

麩惣の『丁字麩』

江戸後期 嘉永時代 初代惣吉が各種「ふ」をやきはじめました