沖縄ぜんざい くるま麩  ひよこぜんざい( 宝塚ダリアぜんざい) 

 

 

沖縄ぜんざい 4カップ入り 567円税込 134kcal/90g /1カップ 360g

ご当地グルメ決定版

 沖縄県民が愛する金時豆沖縄ぜんざい さらにタピオカを加え、沖縄黒糖で仕上げたちょっぴりぜいたくな沖縄ぜんざいです

沖縄黒糖仕込み

金時豆 押麦 タピオカ入り 

名称 ぜんざい

原材料 金時豆 三温糖 黒糖 果糖ぶどう糖液糖 押し麦 でんぷん こしあん/増粘剤(加工澱粉

気密性容器に密封し加圧加熱殺菌

賞味期限 購入から3ヶ月くらい

直射日光 高温多湿をさけ常温で

製造者 株式会社あさひ沖縄県那覇市

製造所 沖縄県豊見城市

蛋白質2.3g脂質0.1g炭水化物30.9g食塩相当量0.05g 

30x5x7cm 450gくらい

カップ 直径7〜5 高さ5cm 中身3cmくらい

金時豆 押麦 白いタピオカ お汁粉部分に黒糖の味わい

冷やしても美味しいですね 

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先日かいた あまがしですね

沖縄のスイーツは台湾スイーツに似ていますね

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

くるま麩  300円+税 380kcal/100g 

植物性たんぱく

沖縄の味

手造り 直火焼き

 名称 やきふ

原材料 小麦グルテン 小麦粉/膨張剤

賞味期限 購入から11ヶ月くらい

製造者 有限会社 かりゆし製麩(沖縄県島尻郡

蛋白質32.1g脂質4.7g炭水化物52.2g食塩相当量0.023g

42x23cm 80gくらい

直径5.5 長さ30cmくらい  

裏にレシピがのっていました

 麩 チャンプルーの作り方

麩 ハンバーグの作り方

麩 マヨネーズラスクの作り方

上2つともまず水煮にもどし 絞る

チャンプルーは卵液につけて炒める

ハンバーグは痴愚ってひき肉にまぜて

 ラスクは もどさずマヨネーズをぬってレンジ

 

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水煮戻し 表面に片栗粉 フライパンで焼いてから

ナス しめじと みりんでぐつぐつ 仕上げにたまり醤油

結構マッチ

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そのままトースターでやいたら すぐ焦げる これだけでは味がしない

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冬瓜の煮物に これまた水にもどしてつっこんだら 溶けないし これまたマッチ

けっこういろんなつかいかたができそう 



  

ひよこぜんざい  440円+税 122kcal/100g 200g 1〜2食分

 宝塚ダリアぜんざい 

AIDEER

食物繊維1.9倍

健康志向のお豆のスイーツ

糖質60.2%オフ(一般的な小豆のぜんざいとくらべると) 食物繊維1.9倍 

名称 ぜんざい

原材料 ダリア抽出液(宝塚市産) ひよこ豆 インゲン豆 砂糖 食物繊維 大麦 黒糖 醸造酢/香料

気密性容器に密封し加圧加熱殺菌

賞味期限 購入から4ヶ月くらい

製造者 アイディア研究舎(兵庫県宝塚市) 

19x13.5cm 218gくらい

いろんな豆がはいっている

シロップは黒糖味で透明やや褐色

餅ははいっていない

沖縄ぜんざいにちょっと似ている

豆を美味しく食べるスイーツ

ひよこ豆が多め

繊維質がおおくて なるほどぜんざいだけど

健康食品でもあるかな

透明シロップは黒糖味

ホームページには以下のような説明あり

「宝塚ダリアぜんざい」シリーズの「ひよこぜんざい」です。 宝塚はダリアの産地です。ダリアは食用としても研究、開発されています。ひよこ豆をつかったぜんざいに、ダリアから取れる全草エキスを加えることで、食物繊維をさらに豊富にし、さわやかな風味に仕上げました。 栗のようなほっこりした味のひよこ豆金時豆を加えてほどよい甘さに。大麦のプルンとした食感が優しいアクセントです。 冷たくしてアイスクリームと一緒に、また温めて白玉をいれても、美味しくお召し上がりいただけます。

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