わした島ごはん油味噌 カーサームーチー(カーサ餅)

わした リンクスウメダ店さんにて購入

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わした島ごはん油味噌 162円税込 100g 334kcal

名称 そうざい(味付け味噌)

原材料 みそ 砂糖 豚肉 水飴 泡盛 白ごま ごま油 生姜/酒精 調味料 

賞味期限 購入から2ヶ月くらい

直射日光 高温多湿をさけ常温で

販売者 株式会社沖縄物産公社(沖縄県那覇市

製造所 株式会社あさひ沖縄県豊見城市

蛋白質11.5g脂質4.6g炭水化物61.6g食塩相当量5.8g 

9x9x3.5cmくらい

やや液状の味噌 中にひき肉の塊あり

甘さと塩辛さのマッチ

コクがあり 美味しかった

冬瓜の煮物にかけてみた

ご飯にも合いそうだ

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カーサームーチー 292円税込 234kcal/100g

カーサ餅(白)

原材料 餅米 月桃

製造者 翁屋(沖縄県那覇市

賞味期限 購入から2週間くらい

蛋白質4g脂質0.6g炭水化物50.8g食塩相当量0g

22.5x12cm 114 gくらい

18x7.5x1cmくらい

葉につつまれ

そのままでもたべられないでもない

ただ 蒸した方がよりおいしい

味付けは一切なし

葉の風味だけでたべさせる粋な一品

蒸すととても柔らかくなって

葉っぱからはずしにくい のびーーる

 

wikipediaによると

ムーチー(餅、鬼餅)は、沖縄県で食される菓子の一種。「餅」の沖縄方言であり、カーサ(月桃の葉)で巻くことから「カーサムーチー」と呼ばれることもある。餅粉をこね、白糖や黒糖、紅芋などで味付けを行い、月桃の葉で巻き、蒸して作る。旧暦の12月8日(グレゴリオ暦では概ね1月)に、健康・長寿の祈願のため縁起物として食される。ムーチーを食べる旧暦の12月8日(新暦の1月下旬から2月上旬)は沖縄では最も寒い時期であり、この時期を沖縄方言でムーチービーサー(鬼餅寒)と呼んでいる。

 

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