わした リンクスウメダ店さんにて購入
わした島ごはん油味噌 162円税込 100g 334kcal
名称 そうざい(味付け味噌)
原材料 みそ 砂糖 豚肉 水飴 泡盛 白ごま ごま油 生姜/酒精 調味料
賞味期限 購入から2ヶ月くらい
直射日光 高温多湿をさけ常温で
蛋白質11.5g脂質4.6g炭水化物61.6g食塩相当量5.8g
9x9x3.5cmくらい
やや液状の味噌 中にひき肉の塊あり
甘さと塩辛さのマッチ
コクがあり 美味しかった
冬瓜の煮物にかけてみた
ご飯にも合いそうだ
カーサームーチー 292円税込 234kcal/100g
カーサ餅(白)
原材料 餅米 月桃葉
賞味期限 購入から2週間くらい
蛋白質4g脂質0.6g炭水化物50.8g食塩相当量0g
22.5x12cm 114 gくらい
18x7.5x1cmくらい
葉につつまれ
そのままでもたべられないでもない
ただ 蒸した方がよりおいしい
味付けは一切なし
葉の風味だけでたべさせる粋な一品
蒸すととても柔らかくなって
葉っぱからはずしにくい のびーーる
wikipediaによると
ムーチー(餅、鬼餅)は、沖縄県で食される菓子の一種。「餅」の沖縄方言であり、カーサ(月桃の葉)で巻くことから「カーサムーチー」と呼ばれることもある。餅粉をこね、白糖や黒糖、紅芋などで味付けを行い、月桃の葉で巻き、蒸して作る。旧暦の12月8日(グレゴリオ暦では概ね1月)に、健康・長寿の祈願のため縁起物として食される。ムーチーを食べる旧暦の12月8日(新暦の1月下旬から2月上旬)は沖縄では最も寒い時期であり、この時期を沖縄方言でムーチービーサー(鬼餅寒)と呼んでいる。