- あまがし 430g 305円 93kcal/100g
- 「ケックン」スパイシー味 110g 470円税込 484kcal/100g
- 島唐辛子の旨辛乾燥スープの素 62g 723円税込 13〜15杯分 244kcal/100g
- オキハム タコライススパイスミックス 30g 270円税込 92kcal
あまがし 430g 305円 93kcal/100g
混合農産物 シラップ漬け
原材料 糖類(砂糖 果糖ぶどう糖液糖 黒糖) 農産物(金時豆 大麦) 食塩 寒天
固形量180g 内容総料430g
開缶後はガラスなどの容器に入れお早めにお召し上がりください
よく振ってからお召し上がりください
そのまま召し上がっても結構ですが冬は温めて また夏はかき氷をいれますといっそう美味しくめしあがれます
蛋白質1.4g脂質0.1g炭水化物21.5g食塩相当量0.02g/100g
直径7.2 高さ11.3cm 529gくらい 缶71gくらい
具は 茶色の金時豆 それと 大麦 大麦の方が少し多いかな
液体は透明〜薄いベージュ色 味はやっぱり黒糖か
それほど甘すぎず
おぜんざいというには甘さが弱いけれど
やはりお菓子はお菓子
台湾のおぜんざいとも似ている
日本のおぜんざいと 台湾ぜんざいのそれこそ中間に位置するような
そんなおぜんざい
台湾スイーツがブレイクしているのだから
これもはやってもよさそうなのだけれど、
たしかに 冬はあたためて
夏は冷やしで これも台湾スイーツといっしょですね
あまがし (沖縄風ぜんざい)
あまがしは沖縄県に伝わる伝統的な菓子。 大麦と緑豆、黒砂糖を用いた粥状の食品であり、通常は冷した状態で供される。中国の八寶粥や緑豆湯とほぼ同じ食品であり、大陸あるいは台湾から伝わったと考えられる。
元来はユッカヌヒー(旧暦5月4日)、グングヮチグニチ(旧暦5月5日)に子供の健康を祈る意味で、沖縄の家々で作られたが、現在は缶詰やレトルトパックで販売されており、いつでも気軽に味わうことができる。
日本のぜんざいが小豆を使い甘味を強調するのに対し、あまがしは麦のとろみと緑豆の爽やかな喉ごしを味わう清涼飲料水のような役割を持っていた。
箸やスプーンを用いて食べるが、5月には菖蒲の葉を使って食べる。葉の香が染み込んで旨さが倍増する。 なお、菖蒲は端午の節句では、子供の無事息災を祈る呪術的な役割を持っており、本土の端午の節句で食される「ちまき」「柏餅」のような役割である。
戦後はアメリカ軍から放出された金時豆(キドニービーンズ)で代用して作られるようになり、沖縄独特のぜんざいへと変化していった。
沖縄伊江島小麦の全粒粉使用
伊江島チップス
「ケックン」スパイシー味 110g 470円税込 484kcal/100g
姉妹品に 塩味、黒糖&シナモン味、
名称 油菓子
原材料 小麦粉、食用こめ油、チリパウダー、ガーリックパウダー/増粘剤(グァーガム)、 ブラックペッパー、コンソメ粉末、調味料 とうがらし、 食塩 かんすい、
直射日光を避け常温で
18X28cm
うすい8x5cmくらいのチップ 三角形
茶色 黒〜赤のスパイス
ニンニク味きいいていて 辛い
タコス味にちょっと似てはいるけれど
チップもとうもろこしでなく 小麦粉出し
味もちょっと和風かな?
美味しいです
島唐辛子の旨辛乾燥スープの素 62g 723円税込 13〜15杯分 244kcal/100g
名称 即席スープの素
原材料:わかめ、食塩、乳糖、コンソメ、砂糖、輪切唐辛子、風味調味料、ねぎ、島唐辛子粉末、/調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル)
賞味期限 購入から5ヶ月くらい
直射日光、高温多湿を避けて
蛋白質13.9g脂質1.7g炭水化物43.3g食塩相当量33g
大さじ1に熱湯200cc
21x12cmくらい
コンソメはほとんどわからない
わかめについているのかな?
ほとんどがわかめと唐辛子とネギ
わかめだけでも出しはでそうだけど
この唐辛子がけっこう多くて辛さが出る
他の野菜をくわえてもいいし
このままでも十分おいしいスープになる
オキハム タコライススパイスミックス 30g 270円税込 92kcal
Taco Rice SEASONING
名称 タコライスの素
原材料 香辛料(クミン、唐辛子、トマト、ガーリック、ブラックペッパー、オレガノ、セロリ、コリアンダー、ローレル、)、オニオンパウダー、食塩、砂糖、調味料(アミノ酸等)、酸味料、微粒二酸化ケイ素
賞味期限 購入から半年くらい
直射日光をさけ常温で
製造所 三求化学工業株式会社(東京都目黒区)
蛋白質4.4g脂質2.6g炭水化物12.9g食塩相当量6.5g
12x10cmくらい
ひき肉をいため 一袋と水200mlをいれて 15〜20分煮込む
赤いスパイス
メキシコのタコミックスとそう変わりはないように思います
辛さもそこそこあり
玉ねぎととりミンチを炒めて
スライスチーズと さっきの「ケックン」スパイシー味をプラス
キャベツとネギもいろどりで