わしたさんでかったもの これはすごい!ぱのフィナンシェ/琉球菓子「花ぼうる」/宮城菓子店のくんぺん /マルタマの元祖タンナファクルー/昔なつかしいおきなわの駄菓子 いちゃがりがり/飲むライス ミキ

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 これが特に美味しかった!

ぱのフィナンシェ   3個入 410 円 (税込) 期限間際で割引 78kcal/1個

石垣島産のパイナップルを使用した、じっくり焼き上げたフィナンシェです。パイナップルの風味とフィナンシェの香ばしさをお楽しみください。

農林水産大臣賞を受賞した 石垣産の當銘さんのパイナップル使用

名称:焼菓子 、

原材料名:マーガリン(国内製造)、砂糖、卵白、小麦粉、アーモンドプードル、パインアップルピューレ(パインアップル(沖縄県石垣島))、異性化液糖、デキストリン、食塩/ソルビット、乳化剤、膨脹剤、香料、着色料(カロチノイド)、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む) 、

直射日光・高温多湿を避けて

製造者 株式会社ファッションキャンディ(沖縄県宜野湾市

製造所 沖縄県浦添市

たんぱく質:0.7g、脂質:5.2g、炭水化物:7.4g、食塩相当量:0.04g/1個

21x13cm49gくらい

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パイナップルのイラストがかわいい

底にもイラスト 

中に三個 個別放送

9.5x6cm 15gくらい

中に焼き菓子 5.2x2.5x1.5cmくらい

三菱ガス化学エージレス入り

きっちり上下周り きれいな焼き目

カリッとしていておいしい

断面 ちょっとオレンジ色だが

パイナップルの繊維はしっかりこまかくなっていて

台湾のパイナップルケーキとはまた全然違うものである

なんと 生地の中にぱいなっぷるが練り込まれているのだ

でも ジャムの形ではなく

生地だけと言ってもいいような食感なのだけれど

味わいはパイナップル

風味と味わいがぎゅううーと凝縮されている

こんなパイナップルの焼き菓子は初めてだ

これはすごく画期的

普通はパイナップルジャムや餡をいれたり

乾燥パイナップルを入れたりするのだが

これは全く違う

これはすごいお菓子であった

温めるとよりパイナップルの風味が増す

これはコンビニでも扱えるお菓子であります

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琉球菓子「花ぼうる」702円

わしたショップ リンクスうめだ店にて購入

伝承手作り 琉球菓子

500年前の琉球王朝時代より伝わる手法でこだわりの素材を選び九州産小麦粉を使用

余計なものは一切入れず手間暇かけ1枚1枚丁寧にやきあげました

琉球菓子本舗 新垣力三菓子店

 

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琉球王家伝承の菓子 花ぼーる

1日限定300枚

鶏卵と砂糖 小麦粉をこね

花型にひとつひとつ手作業で作り上げたもので 王家の人々の茶菓子としてこのまれました

 名称 焼き菓子

原材料 小麦粉 砂糖 鶏卵 膨張剤

5枚入り

直射日光 高温多湿をさけ常温で

製造者 琉球御菓子本舗(株)新垣カミ菓子店(沖縄県那覇市

首里製造所

箱ごと 20x10.5x7.5cm  143g

1枚 8x6.5x1cm  24gくらい

個別包装

とてもきれいなもよう

丁寧につくられています

一般的クッキーよりも やや硬めのしっかり生地

色は卵色

味わいは 卵ぼうろのような

卵味リッチなクッキーでした

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wikipedia

花ボウル(はなボウル)は沖縄県の藤の花を模した焼き菓子の名前。花ぼうる、花ボール、花ボーロ、花ぼうろの表記もある。琉球伝統菓子に挙げられる。

ポルトガルから伝来した焼き菓子であるポルトガル語: bolo(ボーロ)に由来し、九州の土産菓子である丸ぼうろや、京都府の蕎麦ぼうろと同じ語源である。

 

ホームページを記録

|新垣カミ菓子店ホームページ|

他に琉球のお菓子として

 ちんすこう 花ぼうるのほかに

 ちぃるんこう 鶏卵糕

くんぺん 薫餅

 たうちぃちょう 闘鶏餃

などもでていました

 

宮城菓子店のくんぺん  バラ 118円+税 144kcal

琉球王朝御用達菓子として献上されていた薫餅(くんぺん)は煎り胡麻の香ばしさとコクのあるピーナッツ餡が魅力です。上品な甘さは茶菓子にも最適です。

沖縄 石垣島銘菓

みやぎのくんぺん

KUNPEN

名称 焼き菓子 

原材料 ピーナッツバター(落花生、砂糖、食塩)、小麦粉、砂糖、鶏卵、水飴、胡麻、オリーブオイル、食塩(沖縄県産)/トレハロース、膨張剤、

直射日光、高温多湿を避け

製造者 有)宮城菓子店(沖縄県石垣市

製造所 沖縄県糸満市

蛋白質4.1g脂質6.5g炭水化物17.2g食塩相当量0.2g

11x8cm 30gくらい

直径6.5 高さ2.2cmくらい

中 茶色 直径4.5 高さ1.4cmくらいのドーム状

 ややかため でも軽い食感 油脂少なめのクッキー あまさもあり

中はピーナッツ あまじょっぱいピーナッツを砕いたもの

砂糖粒もはいっている ちょっとじゃりっと食感の餡

ここに白ゴマもはいっている

アメリカにはピーナッツのクッキーはよくありますが

そういえば日本ではめずらしい 

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マルタマの元祖タンナファクルー 446円+税 賞味期限間際で割引 336kcal/100g 250g

 ホームページには

タンナファクルーは明治時代、 首里で菓子屋を営んでいた私の曽祖父が考案した、 黒糖、 小麦粉、卵で 作った沖縄伝統のシンプルな焼き菓子です。 風変わりなタンナファクルーの語源は創業者であり、 私の曽祖父でもある玉那覇二郎に由来します。 島コトバで、玉那覇(タマナハ)をタンナファと 呼びました。

 沖縄黒糖 伊平屋島産黒糖 使用

袋には

この一風変わった菓子の名の由来は製造元祖当家 玉那覇(タンナファ)と

色の黒い(イルクルー)創始者のあだ名に発しています

主原料は 純黒糖 小麦粉 鶏卵でその素朴な風味が郷愁をよび 百年余の昔から庶民の健康食品として親しまれる沖縄の代表的な庶民文化であります

有限会社 丸玉製菓謹製

 名称 焼菓子

原材料 黒糖(沖縄県産) 小麦粉 上白糖 鶏卵 膨張剤 乳化剤

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 有限会社 丸玉製菓(沖縄県那覇市

蛋白質6.7g脂質1.2g炭水化物74.5g食塩相当量0.46g

直径7 高さ1.5cmくらいが11枚

1枚20gくらいなので 1枚65kcalくらい

一袋に11枚入っている 

 しーぶん 沖縄の言葉でおまけだそうです

甘食 黒糖版ですね

上面は割れてなくて とんがっていないけれど

食感が似ています

黒糖味がまず来るところがちがいますが

パン代わりになるのでトースターであたためても美味しい

表面に焼き目がつくまで焼くと カリッとなってまた別の美味しさあり

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昔なつかしいおきなわの駄菓子 いちゃがりがり 158円 5本入 70g 416kcal/100g

本品はスルメを衣で包み、油で揚げお菓子です。  添加物は一切使用しておりません。かためで製造していますのでご了承ください 

 いちゃ がりがり カタイ!

かむ力でアゴを強くします

お子様のおやつやビールのおつまみに・・・

okinawa

 名称 揚げ菓子

原材料 小麦粉 するめ 植物油(原材料の一部に大豆を含む) 食塩

 直射日光、高温多湿を避け

製造者 新里食品(沖縄県浦添市

蛋白質11.8g脂質9.1g炭水化物71.6g食塩相当量3.8g 

 ネット上の説明では

スルメを小麦粉で包み、油で2度揚げしたカタイお菓子です。 沖縄でイチャとはイカの事。イカを干したスルメを使ったお菓子だから『イチャガリガリ』 添加物は一切使用しておりません。 

20x15cm 112gくらい

直径2.5 長さ9cmくらいが5本

カリカリしていて美味しい

甘さ添加はないけれど ほんのり甘さもあり

塩分もほんのり

硬さはカリントウみたい

イカ味はあまりないようにおもう

ジャンキーな味で とても美味しかった

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おお上手に割ったら イカが出てきました

断面0.5x0.5cmくらいの細いスルメです

硬くってパリパリしていて 乾燥しています

ここだけ食べると スルメ味です

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糸満海人かまぼこせんべい かまぺた 海ぶどう&もずく入り ノンフライ 864円 

12枚入 賞味期限間際で割引 沖縄県産 373kcal/100g

2017ご当地お菓子グランプリ受賞 ご当地グランプリ3賞(銀賞 ご当地 味の評価)受賞 

KAMAPETA

西南門小 x  サングリーンフレッシュ沖縄 共同開発食品

ノンフライ

琉球の時代から 糸満海人(いとまんうみんちゅ)たちが獲った魚を加工して売るのは

妻や母である糸満アンマーの仕事

冷蔵庫のない時代に魚をムダなく活かすための工夫として作られたのが

沖縄かまぼこの発祥と言われています

毎朝市場にアチコーコー(アツアツ)で並ぶ沖縄かまぼこは材料のすり身を水延ばししないため、魚の旨味が凝縮され あじくーたー(濃厚)!

そんな沖縄かまぼこをぺったんこの煎餅にしました

名称 かまぼこせんべい 

原材料  魚肉(スケソウダラ・イトヨリダイ)、鶏卵、馬鈴薯、もずく、海ぶどう、砂糖、食塩、油/調味料/(アミノ酸等)ソルビット、着色料(ベニコウジ)(原材料の一部に卵、大豆を含む)

高温多湿を避け、常温保存。

 製造者 サングリーンフレッシュ沖縄(沖縄県糸満市

蛋白質43.1g脂質6.4g炭水化物35.8g食塩相当量7.1g/100g

26x20.3x3cm 139gくらい

小袋 13x9.5cm くらい 全ての小袋に富士ゲル産業 シリカゲル入り

中に7〜8.5x5〜7.5cmくらいの薄いぱりっとしたシート

ベージュ色 縁が赤い

ところどころ黒い点(魚の皮かな?)

ノンフライなのでカリッとしている

味はタラのシートのようなの お魚味濃厚

辛くはない 塩味ほんのり

ヘルシーなおつまみ 

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飲むライス ミキ 250g155 円 (税込) 53kcal

Miki  マルマサ 飲む極上ライス

米から作られた発酵食品です。原材料に白米・砂糖・もち米・麦・乳酸を使用。トローッとした舌触りが独特のドリンクです。

 品名:ミキ(清涼飲料水) 、

原材料名:砂糖、うるち米、もち米、大麦、乳酸 、

直射日光、高温をさけて保存

販売者:有限会社マルマサファミリー商事(沖縄県宮古島市

蛋白質0g脂質0g炭水化物13g食塩相当量0g/100g

直径5 高さ13.2cm 296gくらい

とろりとしたベージュ色の飲料 よく見ると小さな黒い粒がある

粒はとても小さく 舌にのこらない

甘酒でなし (強い子の)ミロでなし

ほんのり甘く

やさしいあじわい

酸味 塩分なし

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