華正樓さんの 中華菓子詰合せ  椰子酥/甘露酥/崧酥/芝麻酥/開花酥/炸麻餅/椰子牛奶酥/鮑魚酥/紅菱酥/黄菱酥 /炸其馬/鳳梨酥/仲秋伍仁月餅

華正樓さんの 中華菓子詰合せ

 

 

 

 この3つが似ているので 食べ比べ 左から

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椰子酥 (やしす) ヤシの実餡 173円 (税込)224kcal

焼き菓子

原材料 卵 ココナッツ粉 砂糖 加糖練乳 小麦粉 バター マーガリン 粉乳 コーンスターチ 純正ラード 食塩/漂白剤(亜硝酸Na)   着色料(カロテン) 香料 

賞味期限 購入から1月以上

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 華正樓( 横浜市保土ヶ谷区

蛋白質3.2g脂質14.2g炭水化物21.9g食塩相当量0.2g 

12x10cm 60gくらい

 アイリスファインプロダクツ サンソカット入り

直径7.2 厚み2.1cm 56gくらい

うえに模様あり これは卵黄をぬっていない アルミのカップにはいっていない

下の甘露酥と中身は非常に似ている 原材料も似ている 模様と上の卵黄が違いだと思う

中のココナッツは黄色でほろほろと崩れる

生地は饅頭〜クッキー生地のようなので厚みはうすめ

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甘露酥(かんろす) ヤシの実餡 173円 (税込)238kcal

焼き菓子

原材料 卵 ココナッツ粉 砂糖 小麦粉 加糖練乳  マーガリン バター  純正ラード  粉乳 コーンスターチ/膨張剤 香料  漂白剤(亜硝酸Na)   着色料(カロテン) 

賞味期限 購入から1月以上

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 華正樓( 横浜市保土ヶ谷区

蛋白質3.8g脂質14.6g炭水化物23.5g食塩相当量0.1g 

11.5x10.5cm 70gくらい

 アイリスファインプロダクツ サンソカット入り

直径7 厚み2.5cm 66gくらい

うえにおそらく卵黄を塗り きれいな焼き目をつけているところがちがいか

ほぼ、上の椰子酥といっしょではと個人的には思う

ソン酥・崧酥(そんす) 白餡 173円 (税込)289kcal

焼き菓子

原材料 白生餡 砂糖 小麦粉 卵 純正ラード 大豆油 マーガリン バター 食塩/膨張剤 香料 着色料(カロテン)

賞味期限 購入から1月以上

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 華正樓( 横浜市保土ヶ谷区

蛋白質4.3g脂質13.8g炭水化物36g食塩相当量0.2g 

11.5x10cm 75〜80gくらい

 アイリスファインプロダクツ サンソカット入り

直径7.8 厚み3.2cm

見た目は甘露酥と似ているが、こちらは中は白餡 ベージュ色の白餡で

底面生地がやや厚めで7〜8mmある

これも底にアルミ箔があり

 

 

 芝麻酥 (つぅまぁす) ゴマクッキー 152円(税込) 236kcal

焼き菓子

原材料 小麦粉 砂糖 卵 純正ラード 胡麻/膨張剤

賞味期限 購入から1月以上

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 華正樓( 横浜市保土ヶ谷区

蛋白質3.5g脂質14.9g炭水化物19.7g食塩相当量0g 

12.5x10cm 40〜45gくらい

アイリスファインプロダクツ サンソカット入り

直径8 厚み1.6cm

雑な持ち運びでこわしてしまった

いかにデリケートなおかしで

口でほろほろくずれるかということがわかる

胡麻がいっぱい

卵味もあるクッキー

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開花酥(かいかす) 木の実入焼菓子 173円 (税込)316kcal

焼き菓子

原材料 小麦粉 砂糖 バター  純正ラード  卵 ピーナッツ カシューナッツ 大豆油 食塩/膨張剤 香料   

賞味期限 購入から1月以上

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 華正樓( 横浜市保土ヶ谷区

蛋白質4.4g脂質15g炭水化物39.1g食塩相当量0.1g 

11.5x10cm 70gくらい

 アイリスファインプロダクツ サンソカット入り

直径7.2 厚み3cm

花のように上面を開いている

表面はパイ生地 一番上に卵黄で色付け

中は砕いたナッツ入りのクッキー生地 

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炸麻餅(ざぁまぴん) ナツメ餡 173円 (税込)278kcal

焼き菓子

原材料 小麦粉 白生餡 砂糖 白胡麻 ナツメジャム 純正ラード  大豆油

賞味期限 購入から1月以上

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 華正樓( 横浜市保土ヶ谷区

蛋白質47g脂質11.9g炭水化物37.8g食塩相当量0g 

11.5x10cm 70~75gくらい

アイリスファインプロダクツ サンソカット入り

直径6 厚み3cm

上面に白胡麻

小豆よりはちょっとオレンジ色の餡

生地は太陽餅風のパイ生地だけどもうちょっと分厚目

くずれやすい フルーティーさもある餡

酸味はあるようなないような プルーンのような味わいもあり

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この2つ 奥が

椰子牛奶酥 (やしにゅうないす) ヤシの実餡 216円 (税込)265kcal

焼き菓子

原材料 小麦粉 卵 ココナッツ粉 純正ラード  砂糖 加糖練乳 バター マーガリン 粉乳 コーンスターチ /漂白剤(亜硝酸Na)   着色料(カロテン) 香料 

賞味期限 購入から1月以上

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 華正樓( 横浜市保土ヶ谷区

蛋白質3.7g脂質15.5g炭水化物27.6g食塩相当量0g 

13.5x8cm 65gくらい

アイリスファインプロダクツ サンソカット入り

8.2x4.3x2.5cm

黄色いココナッツを巻き込んで

一部弾けたようになっている 

太陽餅を包んている皮よりもうちょっと分厚い印象

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 手前

鮑魚酥(ぽういす) ピーナッツ入焼菓子 173円 (税込)268kcal

焼き菓子

原材料 小麦粉 砂糖  純正ラード  バター  ピーナッツバター 卵

賞味期限 購入から1月以上

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 華正樓( 横浜市保土ヶ谷区

蛋白質4.2g脂質13.1g炭水化物31.5g食塩相当量0.1g 

14x8.5cm 60〜65gくらい

アイリスファインプロダクツ サンソカット入り

8.7x5.3x2.2cm 

ピーナツとパイ生地のようなのを挟み込んで層状にして

楕円形にしている

ピーナツは粉のようで茶色

ピーナッツだけでなく 何かでかためている?

椰子牛奶酥の皮より薄い?同じくらい?

 

 

 

 

紅菱酥(ほんれんす) 白餡 173円 (税込)306kcal

焼き菓子

原材料 白生餡 砂糖 小麦粉 純正ラード  大豆油 白ざらめ/ 着色料(赤105号)

賞味期限 購入から1月以上

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 華正樓( 横浜市保土ヶ谷区

蛋白質3.9g脂質11.8g炭水化物44.9g食塩相当量0g 

12x9.5cm 80gくらい

アイリスファインプロダクツ サンソカット入り

直径6.5 高さ3cm

きつめのピンク色

表面に白ざらめ

中は白餡 日本のおまんじゅうの中に入っている白餡と一緒の印象

生地が層状になっているのがいろがついているのでよくわかる少なくとも5層はある

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黄菱酥 (ふぁんれんす) 玉子黄身餡 173円 (税込)298kcal

焼き菓子

原材料 白生餡 小麦粉 砂糖  純正ラード  大豆油 白ざらめ 卵 バター マーガリン/ 香料 着色料(黄色4号 カロテン)

賞味期限 購入から1月以上

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 華正樓( 横浜市保土ヶ谷区

蛋白質4g脂質11.5g炭水化物43.9g食塩相当量0g 

12x9.5cm 80gくらい

アイリスファインプロダクツ サンソカット入り

直径7 高さ2.7cm

きつめの黄色

表面に白ざらめ

中は白餡 ピンクと一緒だと思う

生地が層状になっているのがいろがついているのでよくわかる少なくとも5層はある

 

 

 

炸其馬 (ざぁちま) 揚菓子 238円 (税込) 166kcal

焼き菓子

原材料 糖蜜 小麦粉 卵 大豆油 バター レーズン / 膨張剤

賞味期限 購入から1月以上

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 華正樓( 横浜市保土ヶ谷区

蛋白質2.8g脂質6.1g炭水化物24.3g食塩相当量0.1g 

11.5x10cm 50gくらい

保存剤なし

5.8x5.8x3.5cm

上にレーズン

 いろがちょっと黄色い

きちっとまとまっていてくずしにくい

飴のようなもので揚げ菓子をまとめている

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鳳梨酥 (ふぉんりぃす) パイナップル餡 378円 (税込)176kcal

焼き菓子

原材料 小麦粉 パイナップル 砂糖 水飴 マーガリン バター 卵 純正ラード 粉チーズ/ 着色料(カロテン) 香料

賞味期限 購入から1月以上

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 華正樓( 横浜市保土ヶ谷区

蛋白質2g脂質17.6g炭水化物2g食塩相当量0.1g 

9x8.5cm 45〜50gくらい

 アイリスファインプロダクツ サンソカット入り

4.4x4.5x3cm

下はしっかり角があり うえはややふわっと

焼き目はしっかりで クッキー生地

重慶飯店さんのと食べ比べ

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左 重慶飯店 右 華正樓

生地の焼き目の濃さ 重慶飯店>華正樓

中のパイナップルの色合いの濃さ  重慶飯店<華正樓

生地の食感は華正樓の方がしっかりクッキーにちかく

重慶飯店の方はほとっろくずれる生地

重慶飯店の方が中の餡がかわいたかんじ華正樓はねっとり水分?シロップが多い

重慶飯店はパイナップルの繊維がのこっていて酸味もしっかり 

華正樓はパイナップルの粒がのこっていて甘さと酸味が同じくらい

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taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

 

 

仲秋伍仁月餅 (ちゅうしゅうごもくげっぺい) 各種木の実入 864円 (税込)918kcal

焼き菓子

原材料 小麦粉 砂糖 カシューナッツ アーモンド 胡桃 ピーナッツ オレンジピール 味甚粉 レーズン ごま油 大豆油 糖蜜 卵 バター 松の実 杏 ヘーゼルナッツ 南瓜の種 パイナップル 胡麻 加糖練乳 汾酒 食塩/膨張剤 香料  漂白剤(亜硝酸Na)   着色料(ラック色素 V.B2) 酸味料 

賞味期限 購入から1月以上

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 華正樓( 横浜市保土ヶ谷区

蛋白質18.6g脂質53.2g炭水化物96.6g食塩相当量0.2g 

14.5x12.5cm 250gくらい

アイリスファインプロダクツ サンソカット入り

8.8x8.5x4.5cm 244g

伍仁の模様入り

中はナッツ レーズン ピールなどがどっちゃりどっちゃり 断面で7x3.2cmくらいの塊で

伍仁 種らしい

カシューナッツ アーモンド 胡桃 ピーナッツ ヘーゼルナッツ 南瓜の種 松の実 胡麻 おお五種以上あるか

それ以外に

オレンジピール レーズン 杏 パイナップル

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味甚粉 みじんこ

和菓子豆知識(9) 味甚粉 | 株式会社 波里 | Namisato | 米粉・もち粉・上新粉・胡麻・きな粉の製造販売 | FOOD ACTION NIPPON 推進パートナー

味甚粉は、落雁や豆菓子などの原料として使われている粒子の細かい軽い粉で、別名落雁粉ともいいます。糯米を原料とし、蒸す・煎るなどの工程を経てアルファ化して粉にしたもので、製造工程が数種あり、加工法によって違う品ができるため、寒梅粉・落雁粉・焼き味甚粉・煎り味甚粉などは、同系列の粉となっています。

 

汾酒 ふんちゅう

フェンチュウ(汾酒)とは - コトバンク

中国の蒸留酒山西省汾陽県杏花村に産するコーリャン酒で,中国を代表する名酒とされる。杏花村は古くから名醸地として知られ,杜牧の詩にある〈借問酒家何処有 牧童遥指杏花村〉を俗にこの地とすることも多い。アルコール分60%という強いものであるが,コーリャン酒特有のくせがなく,洗練された味をもつ。これを基酒とする配製酒もつくられており,とくにタケの葉その他の生薬を配合,浸漬(しんし)してつくる杏花村の竹葉青(ちくようせい)酒は,汾酒とともに中国の全国評酒会議によって全国名酒の指定を受けている。

 

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チラシ

創業以来北京料理を掲げております。また、中国の代表的な菓子としてしられる月餅を豊富な材料を駆使して本場職人が古来の製法をもとに現代風にアレンジしてソフトな味にしあげました。 中略  40余種を毎日手作りしております