ラ コリーナ近江八幡
パン屋さんで Joublie le temps CLUB HARIE
期間限定 クーゲルバーム さくら 440円
バームクーヘンと桜餡をつつみ焼き上げました
クグロフ フロマージュ 680円 421kcal/100g
名称 パン
原材料 ナチュラルチーズ(国内製造 フランス製造) 小麦粉 プロセスチーズ バター 砂糖 卵 牛乳 はちみつ 乳等を主原料とする食品 米発酵調味料 発酵種 イースト レーズン 食塩 乾燥発酵種 脱脂粉乳 粉末麦芽/香料 乳化剤 クエン酸 酸味料
直射日光、高温多湿をさけ
製造所 滋賀県彦市
ドレンシー株式会社キーピッド入り
直径10.5 高さ5cm 109gくらい
甘さはほんのりチーズがよくきいたクグロフ
どちらかというと 甘さのないお食事系クグロフ クグロフ サレというタイプの
シュークロ 330円税込 376kcal/100g
ジュブリルタン特製のなめらかなカスタードクリームをクロワッサン生地にたっぷり詰めたシュークリームです(保冷)
名称 生菓子
原材料 牛乳(国内製造) 小麦粉 バター クリーム 砂糖 卵 アーモンド 乳等を主原料とする食品 コーンスターチ 粉糖 イースト 食塩 レーズン はちみつ 脱脂粉乳 粉末麦芽/香料 乳化剤
要冷蔵10度以下で
製造所 滋賀県彦市
専用のCLUB HARIEとかかれた保冷剤あり
食べるところなどいろいろある
ずいぶん施設が増えたようで
バームクーヘン工場見学
さあ 歩いて移動だ
結構な距離がある
白雲館 近江兄弟社中学校・高等学校
近江八幡日牟禮ヴィレッジ
つぶら餅バラ 80円税込
クラブハリエ 日牟禮館・日牟禮カフェ
近江八幡日牟禮ヴィレッジ|店舗のご案内|CLUB HARIE(クラブハリエ)
フロマージュ トロンセット 〜近江の香り〜 税込1,672円〜1727円
近江米の甘糀を合わせとろんと仕上げたレアチーズに、近江米ゆめおうみの米粉を使ったザクザク食感のサブレを合わせました。〜近江の香り〜を一層引き立てるこだわりのソースに、季節のフルーツと日牟禮で採れたハーブを添えて…。
ラムレーズンショコラ 478円
名称 生菓子
原材料 クリーム チョコレート 卵 大豆ペースト(大豆 砂糖 その他) レーズンラム酒漬け(レーズン ラム酒 砂糖) 小麦粉 砂糖 粉糖 植物油脂 ラム酒 ココアパウダー/トレハロース 乳化剤 香料
賞味期限 購入から6日くらい
要冷蔵10度以下で
生地にもクリームにも非常に洋酒が効いていて美味
大人のケーキ
大阪のデパート店でも売ってた買いたいが見かけない
日牟禮スコーン プレーン270円 レーズン270円
5.5x5.5x3〜4cm 55〜60gくらい
層状になっていて
バターがきいていて
非常に美味
こだわり苺パイ 432円
中に入っていたのは売っていたいちごジャムかな
近江はちみつカヌレ 302円
なるほど 両方ともやさしい味わいのお菓子
こだわりの日牟禮ドーナツ 248円
シェフが子供たちにたべさせたい素朴にやさしいおやつ 表面がはがれているのがふんわりおいしい証拠なのです
昔は生ケーキもあったが、今はほぼ焼き菓子 時代ですね
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
JAグリーン近江「きてか~な」 ファーマーズマーケット
近江八幡文化会館とひまわり館のヴィーテさん
チーズケーキ 500円税込
原材料 クリームチーズ(国内製造) グラニュー糖 卵 生クリーム 小麦粉
賞味期限 当日中
直径8.8 高さ6cm 100gくらい
容器に張り付いているので 取り外すのは難しい
むりやり取り出して、トーストしても美味しい そのままでも
サルサ ヴェルデ 250g 166kcal/100g
Salsa Verde
レタス パセリ ピクルスたっぷりの甘酸っぱいイタリアン万能ソース
名称 サルサ ヴェルデソース
原材料 リーフレタス(滋賀県産) きゅうり パセリ セロリ にんにく オリーブオイル 砂糖 食塩 酢 ディル カラシナの種 ローリエ オールスパイス
賞味期限 購入翌日
蛋白質0.8g脂質14.7g炭水化物7.5g食塩相当量1.21g
直径8 高さ7.5cm 瓶入り
きれいな色合い
刻んだ野菜
酸味はピクルスからかな
塩分も少なめにかんじる
爽やか系ソース
肉にも野菜にもパスタにもあう
オイルは少なめ
ジェノベーゼとのちがい ジェノベーゼはもうちょっとコッテリでオリーブオイル多め 時に刻みナッツがはいり 酸味はほぼなく サルサヴェルデに比べるとこってりしている印象
サルサ ヴェルデは近江八幡市のイタリア料理ヴェルデと水耕野菜「湧水の恵みファーム」のコラボ企画「かけるxレタス」シリーズ第一弾として生まれました
ヴィーテ 文化会館のヴィーテ 文化会館のヴィーテ
文化会館のイタリアン Vite(近江八幡/イタリアン) - Retty
総合福祉センター(ひまわり館)にあるのかな
カッフェ ヴィーテ (caffe Vite) - 近江八幡/カフェ | 食べログ
健康カマンベールCheese 900円 125g 458kcal/100g
チーズ発酵飯漬け
原材料 ナチュラルチーズ(生乳 食塩(デンマーク製造)) 鮒寿司発酵飯(滋賀県製造) うるち米(滋賀県産) 塩 味噌(大豆 豆麹 塩) 甘糀(玄米 玄米糀)
要冷蔵10度以下で
製造者 飯魚(いお) ( 近江八幡市)
蛋白質25.4g脂質27.1g炭水化物28g食塩相当量3.61g
直径10高さ5.3cm 197g
鮒寿司を作っているお店のチーズ
直径7.5 高さ2.7cmのチーズを味噌につけて 176gくらい真空パック
鮒寿司の乳酸菌発酵飯には10g中2億8千万個の乳酸菌が含まれています
この乳酸菌発酵飯と安土産豆味噌で仕上げたネタ床に1ヶ月以上チーズを熟成させ 旨みとコクが深い健康チーズを作りあげました 焼いても美味しい健康チーズはワインだけでなく日本酒にもあう一品です
味噌も結構残してくれている
鮒寿司は酸味がきつい印象をもっているがこれはそうではない
1ヶ月以上つけこんでいるからか水分がぬけて ややかための仕上がり
表面がほんのり茶色くなっていて
ダブル発酵ということか(チーズ 味噌)そしてダブル塩分(チーズ 味噌)
塩味はだからかやや濃いめに
日本にしかないチーズ製品 味噌とのコラボ
食べログを記録
アイスプラント 162円
おタツの子さんの
この透明の粒々が塩味なので
なまのままかじると塩味が〜
フェンネル(葉) 200円
井上さんちの
下の方も切って焼くとセロリみたいな
カーボロネロ 150円
ケールと同じ仲間に当たり、日本ではクロキャベツともよばれている
ゆでておひたしに 炒めてパスタに 煮てスープに
近江園田ふぁーむさんの
しっかりした葉っぱ
ねばりけとかはなく
ほうれん草よりもっとしっかりした葉
プンタレッラ 180円
株式会社 近江園田ふぁーむさんの
チコリの一種で新芽を食します
軽く炒めたり、天ぷらで
新芽 あ これか アスパラガスみたい なかは空洞
味はアスパラよりちょっとかたくて
ほんのり苦味が ふきのとうのような春の味わい
油炒めで
下の茎の部分はかたかった
葉は食べられる
ジャンボ レモン518円
ラチーノ農園さんの
直径13 高さ20cmもある大きいレモン 1kgくらい
皮も分厚め
一とふさがおおきい
グレープフルーツみたいに切り出せる
だから 一粒一粒がレモンの袋みたい
金柑ウィットKINKAN WIT 360ml 550円
クラシックなベルギースタイルのウィットビ―ルにひとひねりをプラスしました。
国産金柑とコリアンダーの組み合わせが特徴で、フルーティで爽やかでとても飲みやすい仕上がり。
滋賀県産生小麦も使用し、口当たりもなめらか。
どんな季節やシーンにもぴったりです!
Alc: 4.5% | IBU: 15 | EBC: 7
品目ビール
要冷蔵10度以下で
金柑ウィット – TWO RABBITS BREWING COMPANY
生パスタ 湖国そだち 123円 110g
KOKOKUSODACHI
もちもち食感と弾力のある滋賀県育ちの生パスタ麺
生パスタ
原材料 小麦粉(小麦(滋賀県産)) セモリナ粉 全卵粉 オリーブオイル 食塩/酒精