ローソン
生ガトーショコラ 220円(税込)カロリー229kcal
GATEAU CHOCOLAT
ホロホロしっとり!クリームでまろやかながらにショコラを感じるクリームin生ガトーショコラ。パリパリのチョコソースがアクセント。スプーンやフォークを使わずにクリームと一緒にガトーショコラが楽しめます。
名称 洋生菓子
原材料 ガトーショコラ生地(チョコレート 鶏卵 食用植物油脂 クリーム 水飴 小麦粉 砂糖 その他) クリーム 準チョコレート 糖類(砂糖 水飴) 乳等を主要原料とする食品 ゼラチン/ トレハロース 乳化剤 膨張剤 酒精 香料 増粘剤(揮散タン) pH調整剤
要冷蔵10度以下
蛋白質2.8g脂質16g炭水化物19.2g食塩相当量0.11g
糖質17.9g食物繊維1.3g
16.5x9.5cm50gくらい
プラスチックケースに守られ
とりだしやすく 下にセロハン1枚
8x5x3cm 47gくらい
上にパリパリちょこ
くぼみに白い泡立てクリーム あまさそこそこあり
生地はしっかりめ
チョコテリーヌよりは小麦粉の生地がある
フォンダンショコラよりも パウンドケーキにちかい?
加熱してみた 当然クリームは溶ける
生地もやわらかくなる
やっぱり ビアードパパさんのフォンダンショコラよりパウンドケーキにちかい印象
ザッハトルテのように どっしり濃いめチョコ&甘さのない生クリーム
ではなく
チョコもそこそこにおさえて その代わり生クリームもあまさを加えてハーモニー
ブラックサンダーひとくちサイズラムレーズン発酵バター仕立て 149円税込 263kcal 48g
幸せの薫り 大人のご褒美
ラムレーズン 発酵バター仕立て
アルコール分0.5% 発酵バター2.3%使用
芳醇なラム酒(粉末酒)入り
レーズン
サクサクのバタービスケット
名称 チョコレート菓子
原材料 チョコレート(砂糖、ココアバター 植物油脂、全粉乳、脱脂粉乳、乳糖 カカオマス )、小麦粉、 カシューナッツ レーズン 砂糖、準チョコレート(砂糖 植物油脂 全粉乳 脱脂粉乳 乳糖 カカオマス ココアパウダー 食塩) 乳等を主要原料とする食品 バター 植物油脂、ココアクッキー、アーモンド 粉末酒 バターオイル 小麦 全粒粉 ホエイパウダー、ショートニング、食塩、ブドウ糖 コーンスターチ/乳化剤、膨脹剤、香料 甘味料(ソルビトール)、
賞味期限 購入から7ヶ月くらい
直射日光 高温多湿をさけ28度以下で
蛋白質3.7g脂質15.8g炭水化物26.4g食塩相当量0.2g
14x10.5cm53gくらい
こうやって、原材料を書き出すと
ブラックサンダーってけっこう原材料が商品によってかえてあるのがわかる
ここではラムレーズンはわざわざ書いてあるからわかるが、
カシューナッツ アーモンドもつかわれている
2.5x2.5x1.5cmが7個入り
裏面だけ模様 あとはざっくりと
断面に黒いレーズンとオレンジ〜ベージュ色のクッキーが
茶〜灰色の生地の中にみえている
レーズンに洋酒味はあるのか?
図からしても 生地に粉末酒を入れているような
レーズンは切っているのではなく 5mmくらいの非常に小さなレーズンを用いている
10個くらいは入っている?
砕いたナッツもはいっている
うん 確かに生地の方は洋酒風味がある
ダイスナッツと砕いたクッキーが食感を
チョコ味担当は表面コーティングが担当
高さがあっても簡単にくだくことができる 一口サイズ
総合で食感チョコ ラムレーズンを
おいしかったです
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あのバスチーに続く自信作!Uchi Café「生ガトーショコラ」|ローソン研究所
あのバスチーに続く自信作!Uchi Café「生ガトーショコラ」
Uchi Café 生ガトーショコラ 2021年9月27日(月)夕方頃発売! ローソン標準価格 220円(税込) カカオ分62%のクーベルチュールチョコに北海道産生クリームを加えてほろほろしっとりに焼き上げました。 上にのせたクリームは北海道産生クリームをブレンド。一緒に食べられてクリームでまろやかながらにショコラが感じられる味わいに。
うーん
そこまでのヒット作になりますかね
ちょっと上品にまとまりすぎた印象?
確かに手にもつきにくくて
食べやすくて 見た目も美しいですが
スイーツを食べているという罪悪感のようなのが乏しくて
同じチョコ焼き菓子なら
ビアードパパさんのフォンダンショコラが個人的に好きです これぞせんみつ(千でる新商品のうち3つだけ残るロングラン商品)商品かと
taberunodaisuki.hatenadiary.jp