チーズ工房 乳ぃーずの物語カチョカヴァロ 1290円+税 180g 394kcal/100g
ナチュラルチーズ
原材料 生乳(庄原市産) 食塩
要冷蔵10度以下
蛋白質25g脂質31g炭水化物5g食塩相当量0.9g
16x13cm 195gくらい
ドレンシー株式会社 脱酸素剤 キーピット入り
直径7.5 高さ9cmくらい
切ってフライパンで焼く
結び目がちょっとかたい
溶けすぎないよう細心の注意を払って焼く
カリッとした部分が美味
ホームページには長い説明が
「カチョ」は「チーズ」、「カヴァロ」は「馬」の意味。馬の鞍のように紐で吊るして熟成させる、ナポリ生まれのチーズ
3週間以上熟成させた、ひょうたん型の可愛いチーズ。 そのままでも食べ易いチーズですが、焼くとおいしさが倍増! ぜひ「焼きチーズ」にしてお召し上がりください。
おいしい食べ方 何といっても「焼きチーズ」がおすすめ。「外がカリッ、中がトロ~リ」を目安にしてみてください。
焼くことで塩気とコクが増し、ビールやワイン、日本酒等のおつまみにも、お料理の一品にもなります。 チーズを焼くときは、まずはよーく冷やして。厚め(1.5㎝くらい)に切るのがポイントです。 そして、よく熱したフライパンで、中火より強めの火で両面に焦げ目がつくまで焼いてください。 焼く過程でチーズ自体から油が出るので、油がよくなじんだフライパンや、テフロン加工のフライパンなら油はひかなくても大丈夫です。 加熱するとよく伸びますので、ピザやグラタン、ホットサンドイッチ等とも相性抜群です。 その他、鍋やみそ汁に入れてもおいしいです。
受賞歴: Japan cheese award 2018 金賞