カルディさんで購入したギリシャチーズ タラガニ/サガナキ ケファログラビエラPDOは溶けにくいカチョカヴァロみたいで無茶旨!

 EPIROS  Talagani

Handemade cheese

TALAGANI HANDMADE GRILL 

CHEESE IN SLICES

タラガニ グリルチーズ 加熱用 797円+税 220g  346kcal/100g

ナチュラルチーズ

原材料 生めん 羊乳 生山羊乳 食塩 スペアミント 

 保存方法 10℃以下(要冷蔵)

賞味期限 購入から4ヶ月くらい

原産国名 ギリシャ

輸入者 世界チーズ商会株式会社(大阪市中央区

蛋白質21g脂質25g炭水化物0.7g食塩相当量2.5g/100g

13x13cm 228g 容器6gくらい

直径10 厚み2枚で2.5cmくらい

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2つがくっついている

なんとか剥がす

そのまま焼いてもいいが 食べにくそうなので切った

今回はなにもつけずにやいてみた

表面についているのがミントか

それほどミントはわからなかった

普通に表面かりっと焼きチーズで美味しかった

ギリシャチーズはめを離した隙にとけちゃって なくなった

ということがなくて

ありがたい

もきゅっとチーズで 表面かりっと

ちょっと塩味強め

美味しいです

高いけれど お店で売っていたらたのみたくなる一品

外食と思ったら それほど高くはない?いや 高いか

 

 世界チーズ商会さんの楽天での広告では

 商品詳細 イピロスの多種多様の豊富な草やハーブを食べて育った風味豊かな羊乳と山羊乳によるチーズです。フライパンやグリル網でこんがりと焼いてお召し上がりください。BBQにもぴったり!

 

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 EPIROS  saganaki

Kefalogravuera  cheese  PDO

サガナキ ケファログラビエラPDO  797円+税 100gx2  370kcal/100g

ハラルマークつき

ナチュラルチーズ

原材料 生めん 羊乳 生山羊乳 食塩 

 保存方法 10℃以下(要冷蔵)

賞味期限 購入から9ヶ月くらい

原産国名 ギリシャ

輸入者 世界チーズ商会株式会社(大阪市中央区

蛋白質24g脂質30g炭水化物1.2g食塩相当量2.5g/100g

25x14cm  220g

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半径14cm 高さ1.cm 6分割くらいの円が2つ

3つくらいに切って 小麦粉をつけて焼く

カチョカヴァロだと、溶けちゃうこともあるけれど

これは溶けにくいので ちょっと目を離した隙に溶けてなくなっていた

ということはない

油がけっこうでてくる

焼いているうちに ちょっと羊のかおりがするけれど

それほど強くはない

表面カリッと

ギリシャチーズの特徴?塩分は高いけれど

大変美味しい お酒のおつまみ

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世界チーズ商会のページに説明がでていました 

焼きチーズ料理!ギリシャの焼くチーズ“サガナキ”

水にくぐらせ、粉をつけ、フライパンで焼くだけ!

カリッ!モチッ!レモンと蜂蜜をかけて!

ギリシャでは、小鍋で調理し、テーブルにそのままだ出す料理のことを“サガナキ”と呼んでいます。 スペインのアヒージョのように色々な具です。

ギリシャの伝統的なチーズを焼いて食べるサガナキは人気のメニュー!

白ワインにぴったりの手軽な前菜として、各国のレストランやバルでも登場!!

“サガナキ”と呼んでいるチーズの正式名は、ケファログラヴィエラPDO。

羊と山羊のミルクの旨みとお塩で、味はほどよくついているので、焼き上がりにレモンと蜂蜜、胡椒をかけるだけで美味しいサガナキのひと皿が出来上がります。

◆調理例◆

1:水にくぐらせて、小麦粉をまぶす

2:オリーブオイルを熱したフライパンに入れ

3:こんがりと焼けたら出来上がり!

小麦粉をまぶすことで、方面はカリッと中はもっちり!