チョコレートのバブカ  宇治抹茶ちーずけーき苔まる  栗と抹茶くりーむの生どら

 

チョコレートのバブカ  138円(税込149円)402kcal

デニッシュ生地にシナモン入りのチョコフィリングとチョコチップを加えて焼き上げた菓子パンです。 2020年12月29日(火)以降順次発売

名称 菓子パン

原材料 小麦粉 マーガリン チョコレートスプレッド チョコレート 砂糖 水飴 パン酵母 糖類加工品(ブドウ糖 コーンスターチ 食用加工油脂) バター 食塩 植物油脂 米粉加工品 シナモン 発酵乳/香料 粗製海塩塩化マグネシウム V.C  甘味料(ステビア) 増粘剤(キサンタン) カロチノイド色素

賞味期限 購入翌日

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 株式会社エフベーカリーコーポレーション兵庫事業所(兵庫家小野市) 

たんぱく質:5.2g、脂質:25.4g、炭水化物:39.2g(糖質:37.2g、食物繊維:2.0g)、食塩相当量:0.75g

19x11cm 84gくらい

パン 12.5x7x3cmくらい

f:id:taberunodaisuki:20210105141546j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210105141524j:plain

  英語のWikipediaしかないけど 要は編み込みパン

下はユダヤの人たちのパンが応用されて 特にチョコのがNYで有名になったということですね

Wikipediaの写真をみていると

どっちかったいうと チョコツイストパンなんかの方が

よっぽど似ているんじゃないかと思ったけれど

これは シナモンも追加して 新しいパン仕立てにしたということですね

みかけ パッケージはいまいちだったけれど

食べたら美味しかった

コンビニデニッシュって いまいちっていう印象があったけれど

これはけっこう美味しかった

上からうすーく粉糖

生地が開いていて、脂っこさが少なくて

外から1枚くらいがヒラヒラしていて

中はチョコ 溶けたチョコのようなの 中に円錐のチョコチップ

f:id:taberunodaisuki:20210105141505j:plain
f:id:taberunodaisuki:20210105141449j:plain
f:id:taberunodaisuki:20210105141432j:plain
f:id:taberunodaisuki:20210105141414j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210105141401j:plain

デニッシュ生地は温めた方が美味しいからとあたためた

あたためると チョコがよりとろっとなる

パン生地もよりふんわりと

やっぱりデニッシュはかるーくトーストがおすすめですね

 

Babka  Wikipediaより

Eastern European Jewish bread. 

A babka is a sweet braided bread or cake which originated in the Jewish communities of Poland and Ukraine. It is popular in Israel and in the Jewish diaspora. It is prepared with a yeast-leavened dough that is rolled out and spread with a filling such as chocolate, cinnamon, fruit, or cheese and then rolled up and braided before baking.

 東ヨーロッパのユダヤ人のパン。

バブカは、ポーランドウクライナユダヤ人コミュニティで生まれた甘い編みこみのパンまたはケーキです。 イスラエルユダヤ人のディアスポラで人気があります。 イーストで発酵させた生地を、チョコレート、シナモン、フルーツ、チーズなどのフィリングで広げて広げ、丸めて編んでから焼き上げます。

 Variations

チョコレートバブカ、シナモンバブカ、アップルバブカ、スイートチーズバブカ、シナモンレーズンバブカ

 Beginning in the 2010s, the popularity of babka increased across the United States, especially in New York, where a handful of traditionally Jewish-owned bakeries and delicatessens began to sell their own versions of babka, filled with traditional fillings such as cinnamon alongside non-traditional fillings such as Nutella and apples, as well as savory variations. They became well known for their chocolate babka.

 2010年代以降、バブカの人気は全米で高まりました。特にニューヨークでは、伝統的にユダヤ人所有のパン屋やデリカテッセンが、シナモンなどの伝統的な詰め物をした独自のバージョンのバブカを販売し始めました。ヌテッラやリンゴなどの伝統的なフィリング、そしておいしいバリエーション。それらはチョコレートバブカとしてよく知られるようになりました。

 

 

 

伊藤久右衛門監修  宇治抹茶ちーずけーき苔まる 368kcal 445円+税(480円)

Cheesecake with Matcha

宇治茶 伊藤久右衛門 京都

THE SEVEN SWEETS 

名称 洋菓子

原材料 乳等を主要原料とする食品 砂糖 卵 チーズ 小麦粉 加糖卵黄 糖類加工品 抹茶 オリゴ糖 マーガリン 準チョコレート 卵白加工品 砂糖加工品 油脂加工品 麦芽糖 ゼラチン レモン果汁 植物油脂/ 糊料(増粘多糖類 加工澱粉) 乳化剤 膨張剤 着色料(カロテノイド クチナシ) 香料 調味料(無機塩)

消費期限 購入翌日

要冷蔵10度以下

製造者 ロイヤル株式会社東京食品工場(千葉県船橋市

温度変更者 株式会社エスアイシステム(東京都新宿区)

蛋白質7g脂質21g炭水化物37.8g食塩相当量0.3g

糖質36.3g食物繊維1.5g

粉砕スポンジ

抹茶レアチーズクリーム

抹茶ベイクドチーズ

抹茶スポンジ

10x10x8cm  100gくらい 

 

ケーキは紙カップに固定され

カップは甘いベタベタのソースで 容器に固定されている

ケーキ 直径7.5 高さ5.5cmの球形

上に2.2x2.2x0.3cmのチョコ1つ 水飴のようなもので固定

チョコにはおそらく 宇治抹茶という文字 普通のチョコ

周りの抹茶のスポンジケーキを崩したもので 苔を表現しているようです

さすが抹茶専門店だけあって 抹茶の味が濃厚で美味

抹茶ムースみたいなのが 抹茶レアチーズクリームらしい 酸味はあまりない

ベージュ色のスポンジ

その下に上面に焼き目をつけた濃厚ベイクド抹茶チーズケーキ ここは抹茶の味もチーズの味もある

底面にスポンジ一層 水飴?(抹茶の粉がついているけれど)で固定

f:id:taberunodaisuki:20210105141928j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210105141914j:plain
f:id:taberunodaisuki:20210105141859j:plain
f:id:taberunodaisuki:20210105141701j:plain
f:id:taberunodaisuki:20210105141642j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210105141628j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210105141617j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210105141605j:plain

食べかけ途中の 裏面の一部 真ん中よりにしかスポンジはない

f:id:taberunodaisuki:20210105141351j:plain

こういった 丸い球のケーキは兵庫のテタンレールさんが得意としているところで

食べログにも2018年には抹茶のがでています

それの応用でしょうか

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

 

栗と抹茶くりーむの生どら 370円(税込399円)349kcal

Matcha Cream & Chestnuts

栗のごろっとした食感と抹茶の風味豊かな味わいが楽しめるどら焼きです。

 2018年ごろからインスタ映えするどら焼きとしてセブンイレブンで出てきている製品

 

分厚い中身入りのどら焼きとしては

 京都 朧八瑞雲堂 『嵐にしやがれ』で京都のスイーツが紹介したことで有名になったらしい

  ここのもクリーム&あんこかな

静岡「水月」の“うわさのどら焼” ここは2000年ぐらいにはあったようにおもう あんこだけ

 

この恋あたためますか というドラマで

イデアを見つけるために あちこちのスイーツの写真をみて研究していたところがあったので

まあ こういったものを真似して グレードアップして作っているのでしょうね

イデアだけ いただきってところ

お菓子のレシピに著作権はないようですから 

名称 和生菓子

原材料 乳等を主要原料とする食品 砂糖 栗甘露煮 あん 小麦粉 クリーム 卵 牛乳 

植物油脂 水飴 抹茶 蜂蜜 ゼラチン みりん ブドウ糖 脱脂粉乳/ 糊料(加工澱粉 CMC 増粘多糖類 寒天) 加工でんぷん 膨張剤 クチナシ色素 乳化剤 グリシン 酸化防止剤(V. C) 調味料(アミノ酸) 酵素

消費期限 購入翌日

要冷蔵10度以下

製造者 プライムデリカ株式会社 豊田第二工場(愛知県豊田市

たんぱく質:4.0g、脂質:18.6g、炭水化物:42.2g(糖質:40.8g、食物繊維:1.4g)、食塩相当量:0.31g

つぶあん

宇治抹茶クリーム 

イラストはイメージです

 10x10x8cm  134gくらい 

f:id:taberunodaisuki:20210105141957j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210105141942j:plain

どらやき 121gくらい

生地 直径7.5 厚み0.7cmくらい 冷えていても美味しい生地 どら焼き生地としては薄めかな 焼き目片面だけ

クリーム部分には 高さ4cmのセロハンが巻かれていた

抹茶クリームは直径6.3 高さ3.5cmくらい 

その上につぶあん 粒ものこった 崩れた部分もけっこうある餡甘め

栗甘露煮2つ 綺麗にカットされている 大粒の

なかなか濃厚な(乳脂肪分が 抹茶味はそれほどでも)抹茶クリーム (あんこは混ぜ込まれていないと思う)

この部分は下のどら焼きにしっかりはりついています

f:id:taberunodaisuki:20210105141840j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210105141822j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210105141806j:plain
f:id:taberunodaisuki:20210105141748j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210105141731j:plain


 

taberunodaisuki.hatenadiary.jp