今年はヨーロッパのジュトーレン以外のクリスマスケーキ、クリスマス菓子が
いろいろと手に入ったので記録
スペイン菓子工房ドゥルセ・ミーナさん
EXQUISITO
素敵なチラシをつけてくださいました
ホームページや
お店のお菓子の冊子を記録
本物の伝統的なスペインのお菓子をつくっておられるお店
ロスコ 498kcal/100g
ROSCO
SUPERIOR
ロスコ・デ・ヴィノ(ワインのリングクッキー)
スペインのモスカテルワイン(マスカット種の甘いワイン)を生地に練りこんでいます。ワインの優雅な香りがするリング状のクッキーです。アーモンドパウダーの入った、独特の食感のクッキーです。
名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 アーモンド ラード 砂糖 ワイン シナモン
賞味期限 購入から2〜3週間くらい
直射日光さけ保存
蛋白質6.5g脂質27.7g炭水化物51.1g食塩相当量0g/100g
直径6.5 高さ1.7cm 内径2.2cm 35gくらい だから 175kcalくらいかな
ドーナツ型
シナモンが効いている!!
炒ったようなアーモンドの味わい あとからほんのりと洋酒?
ほろほろ食感は ポルボロンよりはしっかり
たぶん小麦粉>>アーモンド粉かな
ポルボロン
Polvoro'n SUPERIOR
スペイン、アンダルシア地方発祥のお菓子。食べた時のほろほろと崩れる食感が特徴的です。
スペインの代表的な伝統菓子
香ばしい風味と食べた時のほろっと崩れる食感が特徴的
名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 砂糖 ラード アーモンド シナモン アニス
賞味期限 購入から2〜3週間くらい
直射日光 高温多湿をさけ保存
4.4x3.7x1.9cm 20〜25gくらい
直径4 高さ1.5〜1.8cmくらい
乱暴に扱って壊してしまった どれだけデリケートなお菓子かと言うことだ
表面に粉糖
非常に細かい粉
中にちょっと大きめにくだいたナッツ入り
シナモンの味と香り
スノーボールというお菓子で似たようなのを食べたのよりずっとデリケートで壊れやすいお菓子
マンテカード (プレーン チョコ)
マンテカード
マンテカード(Mantecado) とは「Manteca(動物の油脂)でできた」という言葉に由来している、スペイン・アンダルシア地方のお菓子です。当店では現在、アーモンド味、ヘーゼルナッツの味、チョコレート味、オリーブオイル味の4種類扱っています。
名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 砂糖 ラード ヘーゼルナッツ アーモンド シナモン
賞味期限 購入から2週間くらい
直射日光をさけ保存
4.4x3.8x1.7cm 20〜25gくらい
直径4 高さ1.5〜1.8cmくらい
プレーン の中にナッツの黒い粒が見える
プレーン ヘーゼルナッツ の味わいが 粉はとっても細かい 中にくだいたナッツ
旨い
茶色はチョコ味 ここにも砕いたナッツが こちらはちょっと甘いチョコの味わいが強いので ナッツの味わいは後から少しくるくらい
オハルドリーナ1袋 4個入り
名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 ラード 砂糖 塩
賞味期限 購入から2週間くらい
高温多湿をさけ保存
50gくらい
一枚は3〜3.7x3〜3.7x1.5〜1.8cmくらい
鳥繁産業株式会社 シートドライヤー入り
周りは粉砂糖
層状のお菓子
ほろほろ食感 クッキーみたいなパイみたいな
これにはアーモンドはつかわれていない
ソバオ 441kcal/100g
ソバオ
生地にバターをたっぷり入れて混ぜたスポンジ状のお菓子。当店では手折りの紙型を使い丁寧に焼いています。酪農が盛んなカンタブリア地方のお菓子らしく、バターの風味豊かなお菓子です。
名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 卵 砂糖 バター 洋酒 /ベーキングパウダー
賞味期限 購入から10日くらい
直射日光さけ保存
蛋白質4.6g脂質25.9g炭水化物44.7g食塩相当量0.5g/100g
6.5x6.3x2.6cm 50gくらい だから 220kcalくらいかな
株式会社博洋脱酸素剤サンソレス入り
紙に包まれ長方形
上面にやきめしっかり
はがした紙の部分にもおさけがしみこんでいて ここもおいしく
こそげとっていただきました
捨てるのはもったいない部分
シンプルなのに 旨!!
シンプルだからこそのうまさか
バターと洋酒の焼き菓子
これは美味しかった
トウモロコシ粉のケーキ 352kcal/100g
トウモロコシ粉のケーキ
トウモロコシ粉を使ったガリシア地方のふわふわのケーキ。オリーブオイルとトウモロコシの優しい味です。ガリシアのお菓子屋さんでよく見かける人気のお菓子です。
名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 卵 砂糖 オリーブ油 牛乳 とうもろこし粉 /ベーキングパウダー
賞味期限 購入から1週間くらい
直射日光さけ保存
蛋白質5.3g脂質16.8g炭水化物43.7g食塩相当量0.2g/100g
直径7 高さ2.5cm 30~35gくらい だから 110kcalくらいかな
株式会社博洋脱酸素剤サンソレス入り
一部 上面が袋にくっついてはがれた
はがれた部分はあまいスポンジ生地のようなあじわい
上面に粉砂糖 紙カップ入り
スポンジケーキよりちょっとだけしっかり生地
とうもろこしの味わいはよく味あわないと だれでもわかるというほどではない
シフォンケーキがサラダ油つかうところ このお菓子はオリーブオイルなのですね
オリーブオイル味は他の味にまざっているので
私には判別不能でした
パステル・バスコ 389kcal/100g
パステル・バスコ(バスクケーキ) スペインとフランス、2つの国にまたがっているバスク地方のお菓子。サクサクとしたクッキーに似た生地を使ったお菓子です。フランスではガトー・バスクと呼ばれています。チェリージャムが入ったものとカスタードクリームが入ったものと2種類あります。
名称 焼き菓子
原材料 薄力粉 バター 砂糖 アーモンド さくらんぼ ラズベリー 卵 塩/ベーキングパウダー
賞味期限 購入から1週間くらい
高温多湿をさけ保存
蛋白質5g脂質23.1g炭水化物40.5g食塩相当量0.6g/100g
直径7.2〜5.8 高さ2.3cm 50~55gくらい だから 200kcalくらいかな
株式会社博洋脱酸素剤サンソレス入り
上面 うっすらと円の模様 艶もちょっとあり
中央にチェリージャム さくらんぼ 紫色
他の焼き菓子よりは 生地がしっかり
でもクッキーまではいかない
ほろっと崩れやすい生地 バターリッチで美味
バターの?塩分の隠し味も生地に
チェリーは直径2cmくらいの本物チェリーがはいっていた
外国のチェーリーの味 ドライチェリーのような食感 酸味と甘さ
チェリーとカスタード
いままで どっちが本当だろうとおもっていました
両方あるのですね
サンティアゴのタルト 394kcal/100g
タルタ・デ・サンティアゴ(サンティアゴのタルト)アーモンドをたっぷり使ったタルト。スペイン北部を旅する巡礼の最終目的地は、ガリシア地方のサンティアゴの・デ・コンポステーラ大聖堂。その大聖堂のある町、サンティアゴの名物菓子です。
キリスト教巡礼の地 サンティアゴ・デ・コンポステーラの名物菓子
名称 焼き菓子
原材料 アーモンド(スペイン) 砂糖 小麦粉 バター 卵 牛乳 塩 シナモン
賞味期限 購入から1週間くらい
直射日光さけ保存
蛋白質6.9g脂質23.8g炭水化物39.1g食塩相当量0.9g/100g
直径7.5 高さ2.7cm 45gくらい だから 100kcalくらいかな
パイ生地と 茶色い中のフィリング
上から粉砂糖で十字架を表現
中はアーモンドクリームかな 上面だけ焼き目2〜3mmくらい
すっごくしっとりアーモンドクリーム
たぶんアーモンド率がものすごく高い?杏仁味も
こってりと表現してもいいくらい
パイ生地パリパリなのは このぱらぱら崩れているところからも
想像はつくだろう
パイに甘さ添加なし
シナモンはほんの少しだけ
マルケシータ 396kcal/100g
マルケシータ
アーモンド粉をふんだんに使った、とても柔らかな食感のスポンジケーキです。
マルケシータのお話
マルケシータ(Marquesita)は、女侯爵または侯爵夫人を表すマルケッサ(Marquesa)と、小さな、という意味のシータ(-sita)を組み合わせて名づけられたお菓子です。20世紀前半にスペイン中央部トレド県のソンセカという町で菓子職人が作ったとされ、その美味しさと繊細さで有名になりました。当時は高価なお菓子だったため、主に貴族の婦人方に食されこの名前になったそうです。現在では修道院でも製造販売されており、手折りの四角い型で生地を焼いているお店もあります。
名称 焼き菓子
原材料 アーモンド(スペイン) 卵 砂糖 バター 小麦粉 コーンスターチ
賞味期限 購入から2週間くらい
直射日光さけ保存
蛋白質9.2g脂質25.4g炭水化物34.8g食塩相当量0.3g/100g
直径5.7 高さ2.5cm 30gくらい だから 120kcalくらいかな
株式会社博洋脱酸素剤サンソレス入り
一部 上面が袋にくっついてはがれた (もちろんここもたべました)
くっついた部分は 卵 アーモンド 砂糖の味がしてややべとっとしていた
上面に粉糖 アルミカップ入り
アルミカップにくっついた部分は しっかり焼けたアーモンドとバターの粉
全体もしっとり
バターとアーモンドの味わいで これもまた無茶旨
さっきのパイとはまたちがったアーモンドの味わい
シンプルさの中にこそ 旨さの秘訣が
松の実のパナジェッツ 470kcal/100g
パナジェッツ
サツマイモとアーモンドの生地の外側に松の実をつけ、香ばしく焼いています。カタルーニャでは11月1日の諸聖人の日前後に食べられています。
聖人の日のお祝いのお菓子です
名称 焼き菓子
原材料 アーモンド(スペイン) 砂糖 サツマイモ 松の実 はちみつ 卵 レモン
賞味期限 購入から2週間くらい
高温多湿 直射日光さけ保存
蛋白質11.2g脂質32.2g炭水化物40.6g食塩相当量0g/100g
直径4cm 高さ3.3cm 25~27gくらい だから 115kcalくらいかな
松の実が剥がれないよう しっかりはりついていて 表面つやあり
表面に卵黄で焼き目をつけているのかな?
中はサツマイモとアーモンドの粉?
若干水分少なめに 芋と杏仁味
ヨーロッパでも松の実使われるのですね
これまでのスペインのお菓子の記録など
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
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ポルボロン&スノーボールについての考察など
ポルポロン Polvoronについては
いかに記録があります
これを機に調べてみよう
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スペイン地方の伝統菓子
ポルポロン Polvoron スノーボール ブールドネージュ ブール・ド・ネージュ ポルポローネ 多分同じようなお菓子
ポルボローネは、事前に薄力粉をオーブンで焼いておくレシピが有名なようです
2008年の頃は 三宮の本の数件でしか売っていなかったのに、
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20080803/p1
今や 無印良品でも成城石井さんでも売っているし、、ショウタニさんの和の心も和風にアレンジしているけれど、同じようなクッキーだと思います
ポルボロン(スペイン語: Polvorón)とは、スペインの焼き菓子
ポルヴォロン
日本ではポルポローネという名前で出ていることもある
wikipediaは英語版しかない
Polvorón
A polvorón (From polvo, the Spanish word for powder, or dust) is a type of heavy, soft, and very crumbly Spanish shortbread made of flour, sugar, milk, and nuts (especially almonds). They are mostly produced in Andalusia, where there are about 70 factories that are part of a syndicate that produces polvorones and mantecados. Under the name mantecados, these sweets are a traditional preparation of other areas of the Iberian Peninsula as well. Polvorones are popular holiday delicacies in all of Spain, Hispanic America and the Philippines. Traditionally, they were prepared from September to January but are now available all year round.
ポルボロンはpolvoスペイン語で粉とか塵のような単語からできた言葉である
小麦粉 砂糖 牛乳 ナッツ(特にアーモンド)などからできる 非常に壊れやすいスペインのショートブレッドのようなお菓子である
アンダルシアにはこれをつくる工房が70もある
マンテカードという名前でイベリア半島で作られている
今ではスペイン ヒスパニックアメリカ フィリピンなどでも親しまれている
元々は9月〜1月のお菓子であったが 今では年中作られている
といったところか
そこのページにマンテカードも出ていた
Mantecado is a name for a variety of Spanish shortbreads that includes the polvorón. Often both names are synonymous, but not all mantecados are polvorones. The name mantecado comes from manteca (lard), usually the fat of Iberian pig (cerdo ibérico), with which they are made, while the name polvorón is based on the fact that these cakes crumble easily into a kind of dust in the hand or the mouth.
マンテカードはポルボロンと似ている 同義だけど全く同じとも言えない
こちらはmantecaマンテカ(ラード)(イベリコ豚を使うことが多い)を使用する
手の中 口の中でほろほろと崩れて溶ける
とまあ こういう意味なのだろう
時にアメリカ(テキサス)でアニスを効かせて Pan de Polvo パンデボルボという名でよぶこともある ともでていた
THE PASTRY COLLECTION
日本人が知らない世界の郷土菓子をめぐる旅 郷土菓子研究社・林 周作著
をみると
スペイン南部 アンダルシア州の郷土菓子
予め炒っておいた小麦粉が使われるため グルテンが発生せず もろく独特の食感に仕上がる。
口に含むとホロリとくずれてすぐに溶けてしまう
もとはアンダルシア州でクリスマスに食べられるクッキーだったが、現在はスペイン全土で年中売られている。また、かつてスペインの植民地であった ラテンアメリカやフィリピンにはポルヴォロンから派生したお菓子も存在する。
と解説されている
ブールドネージュ Boule De Neige(ブール・ドゥ・ネージュ)
フランス語で雪の球という意味らしい
Wikipediaフランス語版では 本当に雪玉がでていた お菓子でなくね
スノーボール (Snowball) はwikipediaあった
スノーボール (Snowball) は、リキュールベースとジンベースの物があるカクテル。 カクテル名は「雪玉」の事を指す。また、丸く焼いたクッキー生地に粉砂糖をまぶし、雪の玉に見立てたアメリカの家庭菓子のことも指す。
taberunodaisuki.hatenadiary.jp