通販で外国旅気分 スペイン菓子工房ドゥルセ・ミーナさんのスペイン伝統菓子2 そうめんかぼちゃがこんなに美味しく化けるなんて 激旨!ヘーゼルナッツのトゥロン

スペイン菓子工房ドゥルセ・ミーナさん

 本格的なスペイン菓子

しかも バラバラで購入しやすくしてくださる 素晴らしいお店

 

 

 

タルタ・デ・モンドニェード

ガリシア地方のタルト。ビスコチョ生地、そうめん南瓜のコンフィチュール、アーモンド生地、マルコナアーモンド片の層となっています。

原材料  砂糖 小麦粉 金糸瓜 バター 卵 アーモンド 牛乳 ドレーンチェリー 塩 シナモン 

賞味期限 購入から10日くらい

直射日光さけ保存

製造者 スペイン菓子工房ドゥルセ・ミーナ(茨城県守谷市

長さ(半径)8 高さ5cm 98gくらい

株式会社博洋脱酸素剤サンソレス入り

ケーキに見える

上にドレーンチェリー 赤いの

焼き目あり

基本はタルト生地 厚み3mmくらい

上面にも一部タルト生地で模様

黄色い生地 中にダイスナッツ ねっとり黄色い生地は卵とかアーモンドプードルとか牛乳なんだろうか?

間に3mmくらいの薄い生地いっそう

ベージュ色 ちょっととうめいがかった生地 中にダイスナッツ ここが一番瓜である可能性が高い  透明の紐のようなのがはいっている

そうめんかぼちゃってこんな使い方ができるのですね

また さっきの?黄色い生地

スポンジのようなうすい生地一層

そしてベースのパイ生地に

凝ったケーキですね

ケーキなのに 通販にいれてくださったことに感謝します

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パステル・コルドベーズ

ラード使用のパイ生地の中はスペイン語でCabello de Angel(天使の髪)と呼ぶ、そうめん南瓜のコンフィチュールが入っています。岡山県産のそうめん南瓜を使用。

原材料  金糸瓜  砂糖 小麦粉 ラード 塩 シナモン 

賞味期限 購入から2週間くらい

直射日光さけ保存

製造者 スペイン菓子工房ドゥルセ・ミーナ(茨城県守谷市

直径10.5 高さ2.5cm 173gくらい

こちらはパイでも さっきの層状でなく 練り込みアメリカンパイ生地のようなの

上から砂糖

生地はクッキー生地のような さっくり 

イギリスのショートブレッドのような味わい

中にまさに金の髪のような 甘く煮たそうめんかぼちゃ

美味しい このそうめんかぼちゃのコンフィチュール

シナモンは そういえばあるかなという程度に

本当に このそうめんかぼちゃ 化けますね美味しいお菓子に

おどろくばかりです

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 トゥロン・デ・イェマ

トゥロンのお話

トゥロンの主な材料はアーモンド、砂糖、蜂蜜、卵白。それらを煮た後にそのまま固めたドゥロ (固いの意味)、その生地を粉々にして練ったブランド(柔らかい)が最もポピュラーなトゥロンです。そのほかマジパンタイプに卵黄を練りこんだ「トゥロン・デ・イェマ」、マジパンタイプに砂糖で煮たフルーツを埋め込んだ「トゥロン・デ・フルータ」、ココナッツを固めた「トゥロン・デ・ココ」などが伝統的なものとしてあります。現在では、お菓子屋さんでもいろいろなバリエーションの手作りトゥロンなどを出していて、色とりどりあります。当店オリジナルのものはマジパンタイプでオレンジ味と生クリームとクルミ味の2種類です。

スペインではクリスマスによく食べられる伝統菓子

スペインアーモンドを使用したマジパンタイプでオレンジ味と生クリームとクルミ味の2種類があります 

 原材料  アーモンド 砂糖 卵黄 水飴 シナモン 

賞味期限 購入から2週間くらい

直射日光さけ保存

製造者 スペイン菓子工房ドゥルセ・ミーナ(茨城県守谷市

株式会社博洋脱酸素剤サンソレス入り

9.3x4.5x2cm 84gくらい

下に厚紙 ちょっと張り付いている

上面にキャラメリゼ

柔らかいアーモンドペーストを固めて

上をキャラメリゼですね カリカリ飴ではないけれど キャラメルの焦げ感もあるキャラメリゼ これが下の生地とマッチ

マジパンほど杏仁味が強くなく柔らかくしっとりとしておいしい

マジパンに卵黄をまぜて やややわらかくなった印象

卵黄の味わいもあります

レンジであたためると やわらかくなりました

冷やして食べるのとはまた別の味わい これもまた

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パスティセッツ・デ・ボニアト

バレンシアなど地中海地方のお菓子。茨城産のサツマイモのコンフィチュールをアニス風味の生地で包みました。砂糖のザクザク感も楽しみ。

原材料  小麦粉 植物油脂 ラード さつまいも 砂糖 洋酒 シナモン 

賞味期限 購入から2週間くらい

直射日光さけ保存

製造者 スペイン菓子工房ドゥルセ・ミーナ(茨城県守谷市

8.5x4x2.5cm 34gくらい

中にさつまいものペースト 

でもさつまいもだけじゃない なんだろう香料?

あ、説明に書いてある生地からきたアニスですね

 アニスを多用するスペイン菓子ですね

日本ではほとんど使わないから 少量でもすごく異国情緒を感じます

生地はクッキー生地 やや焼きタイプ上からグラニュー糖

生地にもほんのりとアニスを感じます

ペーストの方が香料を強く感じる印象

わかりやすいのはシナモンよりアニスかな?

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ロスキーリャ・デ・アルカラ

【季節限定】マドリッドの北にある、作家セルバンテスの生誕地として知られるアルカラ・デ・エナーレスのお菓子。パイを高く焼き、2回糖衣をかけています。

 原材料  小麦粉 バター 卵黄 砂糖 塩 

賞味期限 購入から20日くらい

直射日光さけ保存

製造者 スペイン菓子工房ドゥルセ・ミーナ(茨城県守谷市

直径6 内径2cm  高さ3.5cm 30gくらい

株式会社鳥繁産業 シートドライヤー入り

パイ 上に砂糖コーティング

パイ生地自体にあまみはなさそう

まわりのコーティングは甘い

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マジパン(=マサパン)人形 453kcal/100g

スペインアーモンドを使用した風味のあるマジパンを、かわいい動物の形に仕上げています。

 原材料 アーモンド(スペイン) 砂糖 はちみつ 

賞味期限 購入から1週間くらい

高温多湿をさけ保存

製造者 スペイン菓子工房ドゥルセ・ミーナ(茨城県守谷市

魚と幾何学タイプ

蛋白質10.1g脂質26.6g炭水化物50g食塩相当量0g/100g

6.5x3.3x1.7cmくらい 2個で37gくらい

3.2x3.5x2.3cmくらい

中はなく アーモンド練り練りタイプ

中は均一 柔らかい

そういえば昔イタリア、スペインに行った時

お菓子屋さんですごくきれいで艶々コーティング カラフルなお菓子が並んでいて

フルーツの形のものが多かった遠い昔の記憶が

いろいろあったけれど ほとんど全部同じ味で

中身はマジパンだったことがあります

このマジパンに砂糖コーティングしたものだったと思います

ヨーロッパのひとにとってマジパンはすごく身近なお菓子なのでしょうね

あの時自分のお土産にかったのは マジパンになれていなかった為もあってか

あまり美味しいとは思いませんでしたが、

ここのは出来立てで、混ぜ物もほとんどないためかおいしかったです。

アーモンド濃厚なので 小さくても結構お腹いっぱいになりますが

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チョコレートケーキ 416kcal/100g

【季節限定】

スペイン産アニス酒漬けチェリーとクーベルチュールチョコレート入りのケーキです。

 原材料  バター ビターチョコレート 卵 砂糖 小麦粉 ココアパウダー ドライチェリー 洋酒/ベーキングパウダー  

賞味期限 購入から20日くらい

高温多湿 直射日光さけ保存

製造者 スペイン菓子工房ドゥルセ・ミーナ(茨城県守谷市

蛋白質5.6g脂質24.4g炭水化物42.7g食塩相当量0.4g/100g

7.8x6.8x2cm 64gくらい

株式会社博洋脱酸素剤入り

チョコケーキ 中に酸味のあるドライチェリー(ドイツのチェリー?)

ちょっと洋酒風味も

上にチョコかけ1mmくらいのあつみ

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メンブリーリョ 193kcal/100g

【季節限定】

西洋カリン「マルメロ」を砂糖で甘く煮て、カリンが持つ本来のペクチンで固めました。チーズやくるみなどと一緒に提供しワインのおつまみとして出されます。(マルメロが収穫される期間限定での販売:10月~11月)

 原材料  マルメロ 砂糖

賞味期限 4〜5ヶ月くらい (未開封で)

冷蔵で保存

株式会社博洋 脱酸素剤入り

製造者 スペイン菓子工房ドゥルセ・ミーナ(茨城県守谷市

蛋白質0.2g脂質0.1g炭水化物50.2g食塩相当量0g/100g

13.5x7x3.8cm 497gくらい

ペクチンだけでかためているのですね

フルーツゼリー砂糖漬けなどよりもちょっとやわらかいか同じくらいか

酸味と甘味 とそれから

なにかの風味 これがかりんですね

かりんは形がわからないようにピューレ状でしょうか

ルバーブともまたちがうこの酸味 もっとルバーブよりはマイルド

新しい食材が出てきますね

おいしかったです

クラッカー、パンにのせても、

肉料理に添えてもいいかもとおもいます 

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 wikipedia

マルメロ (marmelo、漢名: 榲桲、学名: Cydonia oblonga) はバラ科マルメロ属の1種である落葉高木。 ポルトガル語本来ではマルメロは果実の名で、樹はマルメレイロ (marmeleiro) という。英語名はクインス (quince) 別名「セイヨウカリン」。栽培が盛んな長野県諏訪市など一部の地域では「カリン」と呼ばれる。セイヨウカリン、カリン、ボケ(木瓜)はいずれも別属である。

 果実は芳香があるが強い酸味があり、硬い繊維質と石細胞のため生食はできないが、カリンと同じ要領で果実酒(カリン酒に似た、香りの良い果実酒になる)や蜂蜜漬け、ジャムなどが作れる。成熟果の表面には軟毛が少し残っている場合があるので、よく落としてから切って調理する。

クックパッドをみると

最初黄色だったのが似ているうちに夕焼け色になる様子がでていました

本来の色なのですね

砂糖の分量と加熱の仕方で綺麗な色合いがでるようです

そこはプロの仕事ですね

りんごの煮物で色つけはわざと皮をいれて赤くすることがありますが

これは違うみたい

 

 

 

 

ヘーゼルナッツのトゥロン

【季節限定】

濃厚なヘーゼルナッツプラリネをミルクチョコレートでコーティングしました。ナッツの食感を残したプラリネはサクサクの食感で、アクセントにコショウを使った大人の方に特におすすめしたいお菓子です。(販売期間:冬期)

 原材料 ミルクチョコレート ヘーゼルナッツ 砂糖  小麦粉 卵白 バター 塩 こしょう

賞味期限 購入から25日くらい

直射日光 高温多湿さけ保存

製造者 スペイン菓子工房ドゥルセ・ミーナ(茨城県守谷市

7.9x2.8x1.9cm 36gくらい

紙に包まれ 周りはミルクチョコ

中はほろほろ サクサク焼き菓子 フィアンティーヌ入りジャンドゥーヤ?

これ美味しい!!

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 ロスコ・デ・アニス 490kcal/100g

ROSCO de Anis 

アニス酒、アニスシードがたっぷり入ったリング状のクッキー。崩れやすい食感で、アニスシードのプチプチ感があります。

名称 焼き菓子

原材料  小麦粉 オリーブ油 ラード 砂糖 洋酒 クルミ シナモン レモン 

賞味期限 購入から1月くらい

直射日光さけ保存

製造者 スペイン菓子工房ドゥルセ・ミーナ(茨城県守谷市

蛋白質5.9g脂質26.5炭水化物48.1g食塩相当量0g/100g

直径6.5 高さ2cm  内径1.7cm  38gくらい 180kcalくらいかな

 ドーナツ型

表面に粉糖 シュトーレンの外側みたい

アニスとシナモンが効いている!!

炒ったようなアーモンドの味わい ダイスナッツの粒の食感も

ほろほろ食感は ポルボロンよりはしっかり

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 ロスコ・デ・ヴィノ 498kcal/100g

ROSCO  EXQUISITO   SUPERIRO

名称 焼き菓子

原材料  小麦粉 アーモンド ラード 砂糖 ワイン シナモン 

賞味期限 購入から2週間くらい

直射日光さけ保存

製造者 スペイン菓子工房ドゥルセ・ミーナ(茨城県守谷市

蛋白質6.5g脂質27.7炭水化物51.1g食塩相当量0g/100g

38gくらい 

直径6.5 高さ1.8cm  内径2.2cm  35gくらい だから 175kcalくらいかな

ドーナツ型

表面に粉糖

ホロホロと崩れる シナモン風味のやわらかいデリケートクッキー

ここのお店のポルポロンやマンテカードよりはしっかり生地に感じる

アーモンドより小麦粉の味わいがしっかりでている印象

 

 

 

マンテカード (ヘーゼルナッツ味)

EXQUISITO 

MANTECADO SUPERIOR  

ヘーゼルナッツがたっぷり入った香ばしいマンテカードです。

名称 焼き菓子

原材料  小麦粉 砂糖 ラード ヘーゼルナッツ  アーモンド シナモン 

賞味期限 購入から1月くらい

直射日光をさけ保存

製造者 スペイン菓子工房ドゥルセ・ミーナ(茨城県守谷市

黄色い紙をはさんでいる

直径4 高さ1.8cm 22gくらい

こちらの方が色が白っぽく 

中にベージュ色の粒 黒い粒 ナッツの皮の色かな

非常に繊細なお菓子

ほろほろ崩れる中にダイスナッツ 

ナッツ風味の中にシナモンが香る

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マンテカード (オリーブオイル味)

EXQUISITO 

MANTECADO SUPERIOR  

ラードの代わりにオリーブオイルを使用し、より軽い口当たりに仕上げました。

緑色

名称 焼き菓子

原材料  小麦粉 オリーブ油 砂糖 アーモンド ゴマ シナモン 

賞味期限 購入から1月くらい

直射日光をさけ保存

製造者 スペイン菓子工房ドゥルセ・ミーナ(茨城県守谷市

緑色の紙をはさんでいる

直径4 高さ1.5cm 23gくらい

一部にしろごまが見える

こちらの方が生地がオレンジ色〜ベージュ色

 こちらの方が若干くずれにくい

オリーブオイルの味わいプラス これが異国情緒 中東的な

若いちょっと尖った感もあるオリーブオイルの風味も

 これは いままでのポルポロン マンテカードとずいぶん印象が違うように感じる

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