マールブランシュさん
MALEBRANCHE 京都北山
- 洋風どら焼き どらケーキ 税込162円 138kcal
- お濃茶ラングドシャ「茶の菓」64kcal
- 水モンブラン 420円 85g 121kcal
- 京都 水尾の柚子ゼリー かがやき玉 240円 55g 47kcal
- お濃茶パンナコッタ 388円 103g 145kcal
- 生茶の菓 税込230円 116kcal
洋風どら焼き どらケーキ 税込162円 138kcal
DORA CAKE
しっとり、もっちり、新感覚。生地もクリームも、洋菓子づくりの技を活かして仕上げました。 たっぷり使用した卵の黄身のコクにハチミツの風味をプラスしたふんわり生地と、さっと炊き上げてミルクの美味しさをとじこめたクリームがベストマッチ。 親しみのある形と食感、まるでケーキのような風味の重なりがクセになる味わいの、洋風どら焼きです。
名称 洋菓子
原材料 加糖卵黄(国内製造) 水飴 卵 小麦粉 加糖練乳 クリーム(乳成分を含む) 蜂蜜 乳等を主要原料とする食品 でん粉 マルトース バター 洋酒 塩 寒天加工品(米飴 寒天)/トレハロース 膨張剤 香料
高温多湿 直射日光をさけ涼しいところで
賞味期限 購入日を含め5日くらい
蛋白質2.3g脂質5.5g炭水化物19.9g食塩相当量0.24g
11.5x9.5cm 36gくらい
ドレンシー株式会社脱酸素剤キーピット入り
お菓子 直径5.5 高さ2.3cmくらい
袋に3の文字のイラスト
お菓子 上面だけ焼印
生地7〜8mmくらい 黄色くもっちりしていて ほんのり洋酒風味
なかのクリーム 白〜透明で黒い粒が バニラビーンズ入り?
ねっとりクリーム 和のような洋のような キャラメルのような クリームのような バニラ風味
ホームページに味の説明が書かれている
いつもながら 本当に適格に味の説明がでていて
プロが説明するとこうなるのだという
お手本になる表現 口溶けのチャート図
私はここまで的確に表現できない
洋風どら焼き どらケーキ | 京都 北山 マールブランシュの公式サイト
お濃茶ラングドシャ「茶の菓」64kcal
〈山の茶葉〉主体の「茶の菓」専用のお濃茶を使用。色・味・香りを極めたお濃茶を、シェフの技と五感で繊細な口どけのラングドシャに。ミルク感豊かなオリジナルのホワイトチョコレートを挟んで、深みあるお濃茶の風味を際立たせました。 マールブランシュの顔として、国内外で愛される「茶の菓」。それは、京都ならではの味と品質。ワインの世界でテロワール(土地)やアッサンブラージュ(ブレンド)が尊ばれるように、京都の土地の力に私たち固有の技術と心を重ねて「京のほんまもん」を世界にお届けしたい。茶畑からお手元まで、安心安全のおいしさづくりを。「チーム茶の菓」が考える世界品質のあり方です。
名称 洋菓子
原材料 チョコレート(砂糖 ココアバター 乳糖 全粉乳 その他) バター 卵 粉糖(砂糖 コーンスターチ ) 小麦粉 抹茶 加糖煉乳 米粉/膨張剤 乳化剤 香料 カラメル色素
直射日光をさけ28度以下で
賞味期限 購入日から3ケ月くらい
蛋白質0.7g脂質3.7g炭水化物6.9g食塩相当量0.03g
10.5x5cmくらい
6.8x3.8x0.6cmくらい
ラングドシャのお茶味がしっかりでていて
クッキーがさくっとしていて美味
水モンブラン 420円 85g 121kcal
加熱を抑えた独自製法で、マロン本来の美味しさはもちろん、ミルクの風味やネグリタ・ラムの香りたちまで逃がさず閉じ込めました。水ようかんのような新食感に、香り高く濃厚な味わいをお楽しみください。
名称 生菓子
原材料 牛乳 マロンペースト(栗 砂糖 グルコースシロップ) 砂糖 洋酒 寒天 食塩/香料
高温多湿 直射日光をさけ涼しいところで
製造所 株式会社 ユキオー(京都市南区)
賞味期限 購入日から3ケ月くらい
蛋白質1.7g脂質1.9g炭水化物23.9g食塩相当量0.12g
直径7.5 高さ4cm 95gくらい
容器からかんたんにつるりと出せる
あんまり簡単に出せたもので ひっくり返ったままになってしまった
汁も少々 ベージュ色
ベージュ色 柔らかい
マロンと酒が その後柔らかい食感が
こういったゼリーみたいなので この味わいを出したのははじめてです
ゼリー系なので 油脂のこってりさはないけれど
大人味で美味
カロリーも控えめで さすが値段だけのことはあります
お菓子の進化をみました
京都 水尾の柚子ゼリー かがやき玉 240円 55g 47kcal
柚子のふるさと、京都 水尾。旬の時期にシェフが手絞り、手削りした、香り高く希少な柚子を使用。果汁とピール入りの柚子ゼリーと、柚子を引き立てる蜂蜜入りゼリーの2層に仕立てました。
名称 生菓子
原材料 水飴 砂糖 蜂蜜 果糖ぶどう糖液糖 柚子ジュース 洋酒 柚子皮 寒天/トレハロース ゲル化剤(増粘多糖類) pH調整剤 酸味料 香料 シリコーン
高温多湿 直射日光をさけ涼しいところで
製造所 株式会社 ユキオー(京都市南区)
賞味期限 購入日から4ケ月くらい
蛋白質0g脂質0g炭水化物12g食塩相当量0.07g
8x8x4cm 65gくらい
容器からかんたんにつるりと出せる
あんまり簡単に出せたもので 横向けになってしまった
汁も少々でる
非常にきれいなお菓子
つるんともちっと食感に 黄色の果肉粒が美しい
ほんのり酸味と柚子の香り 風味
ネーミングも素敵ですね
お濃茶パンナコッタ 388円 103g 145kcal
OKOICHA PANNA COTTA
名称 生菓子
原材料 砂糖 マスカルポーネチーズ 牛乳 乳等を主要原料とする食品 抹茶 澱粉加工品(澱粉 寒天) 寒天 食塩
高温多湿 直射日光をさけ涼しいところで
製造所 株式会社 ユキオー(京都市南区)
賞味期限 購入日から1月くらい
蛋白質1.7g脂質4.5g炭水化物24.7g食塩相当量0.15g
直径7.5 高さ5.5cm 115gくらい(ケースと紙で8gくらい)
内径は上6cm
底は3x3cmくらい
ケースから取り出すのは難しい
しばらく(数日)置いていると透明汁がでてくる この汁もグリーンティー味で美味
プルプルパンナコッタ やわらかく 色合いも綺麗
抹茶味 甘さもありお茶味しっかり
さすがマールブランシェさん 美味
京都に来たら これを買わないと 大阪ではめったにてにはいらない
生茶の菓 税込230円 116kcal
お濃茶 フィンダンショコラ
冷やしていただくお濃茶フォンダンショコラ「生茶の菓」。 生チョコレートケーキのような、なめらかさ。
京 宇治 白川をはじめとする厳選お濃茶をたっぷり使い、ゆっくりと火入れをしたお濃茶フォンダンショコラ「生茶の菓」。風味も食感も、すべてに「生」の味わいを追求して、しっとりなめらかに仕上げました。 冷やしてお召しあがりいただくと、凝縮された味の深みと食感がよりいっそう際立って、まるで生チョコレートケーキのよう。ふくよかに香り立つ濃厚なお濃茶と、ホワイトチョコレートが混ざり合って、まろやかな甘みとコクが風味豊かに広がります。
名称 洋菓子
原材料 バター チョコレート(砂糖 ココアバター 乳糖 全粉乳 その他) 卵 砂糖 マルトース 小麦粉 抹茶 /トレハロース 乳化剤 香料 カラメル色素
賞味期限 購入時から半月くらい
高温多湿 直射日光を避け
蛋白質1.4g脂質8.3g炭水化物9g食塩相当量0.04g
5x4x7cm 30gくらい(袋等4gくらい)
三菱ガス化学 脱酸素剤 エージレス入り
厚紙に守られ
底面 3.5x3.5 上面1.5x1.5cm 高さ3cm 25gくらい
中は均一 濃い緑色 きれいな色合い
濃厚抹茶チョコテリーヌというような 生チョコみたいな濃厚なお菓子
抹茶の味わい強い