京都 北山 マールブランシュさんの洋風どら焼き どらケーキ/茶の菓/水モンブラン/かがやき玉/お濃茶パンナコッタ/生茶の菓

マールブランシュさん 

MALEBRANCHE  京都北山 

 

 

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洋風どら焼き どらケーキ 税込162円 138kcal

DORA CAKE

しっとり、もっちり、新感覚。生地もクリームも、洋菓子づくりの技を活かして仕上げました。 たっぷり使用した卵の黄身のコクにハチミツの風味をプラスしたふんわり生地と、さっと炊き上げてミルクの美味しさをとじこめたクリームがベストマッチ。 親しみのある形と食感、まるでケーキのような風味の重なりがクセになる味わいの、洋風どら焼きです。

名称  洋菓子

原材料  加糖卵黄(国内製造) 水飴 卵 小麦粉 加糖練乳 クリーム(乳成分を含む) 蜂蜜 乳等を主要原料とする食品 でん粉 マルトース バター 洋酒 塩 寒天加工品(米飴 寒天)/トレハロース 膨張剤 香料

高温多湿 直射日光をさけ涼しいところで

製造者:(株)ロマンライフ(京都市山科区

賞味期限 購入日を含め5日くらい

蛋白質2.3g脂質5.5g炭水化物19.9g食塩相当量0.24g

 11.5x9.5cm 36gくらい

ドレンシー株式会社脱酸素剤キーピット入り

お菓子 直径5.5 高さ2.3cmくらい

袋に3の文字のイラスト 

お菓子 上面だけ焼印

生地7〜8mmくらい  黄色くもっちりしていて ほんのり洋酒風味

なかのクリーム 白〜透明で黒い粒が バニラビーンズ入り?

ねっとりクリーム 和のような洋のような キャラメルのような クリームのような バニラ風味

ホームページに味の説明が書かれている

いつもながら 本当に適格に味の説明がでていて

プロが説明するとこうなるのだという

お手本になる表現 口溶けのチャート図

私はここまで的確に表現できない

洋風どら焼き どらケーキ | 京都 北山 マールブランシュの公式サイト

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お濃茶ラングドシャ「茶の菓」64kcal

〈山の茶葉〉主体の「茶の菓」専用のお濃茶を使用。色・味・香りを極めたお濃茶を、シェフの技と五感で繊細な口どけのラングドシャに。ミルク感豊かなオリジナルのホワイトチョコレートを挟んで、深みあるお濃茶の風味を際立たせました。 マールブランシュの顔として、国内外で愛される「茶の菓」。それは、京都ならではの味と品質。ワインの世界でテロワール(土地)やアッサンブラージュブレンド)が尊ばれるように、京都の土地の力に私たち固有の技術と心を重ねて「京のほんまもん」を世界にお届けしたい。茶畑からお手元まで、安心安全のおいしさづくりを。「チーム茶の菓」が考える世界品質のあり方です。

名称 洋菓子

原材料  チョコレート(砂糖 ココアバター 乳糖 全粉乳 その他) バター 卵 粉糖(砂糖 コーンスターチ ) 小麦粉 抹茶 加糖煉乳 米粉/膨張剤 乳化剤 香料 カラメル色素

直射日光をさけ28度以下で

販売者 (株)ロマンライフ(京都市山科区

製造所 滋賀県湖南市

賞味期限 購入日から3ケ月くらい

蛋白質0.7g脂質3.7g炭水化物6.9g食塩相当量0.03g

10.5x5cmくらい

6.8x3.8x0.6cmくらい

中はホワイトチョコレート

ラングドシャのお茶味がしっかりでていて 

クッキーがさくっとしていて美味

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モンブラン 420円 85g 121kcal

加熱を抑えた独自製法で、マロン本来の美味しさはもちろん、ミルクの風味やネグリタ・ラムの香りたちまで逃がさず閉じ込めました。水ようかんのような新食感に、香り高く濃厚な味わいをお楽しみください。

名称 生菓子

原材料  牛乳 マロンペースト(栗 砂糖 グルコースシロップ) 砂糖 洋酒 寒天 食塩/香料 

高温多湿 直射日光をさけ涼しいところで

販売者 (株)ロマンライフ(京都市山科区

製造所 株式会社 ユキオー(京都市南区

賞味期限 購入日から3ケ月くらい

蛋白質1.7g脂質1.9g炭水化物23.9g食塩相当量0.12g

直径7.5 高さ4cm 95gくらい

 容器からかんたんにつるりと出せる

あんまり簡単に出せたもので ひっくり返ったままになってしまった

汁も少々 ベージュ色

ベージュ色 柔らかい

マロンと酒が その後柔らかい食感が

こういったゼリーみたいなので この味わいを出したのははじめてです

ゼリー系なので 油脂のこってりさはないけれど

大人味で美味

カロリーも控えめで さすが値段だけのことはあります

お菓子の進化をみました

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京都 水尾の柚子ゼリー かがやき玉 240円 55g 47kcal

柚子のふるさと、京都 水尾。旬の時期にシェフが手絞り、手削りした、香り高く希少な柚子を使用。果汁とピール入りの柚子ゼリーと、柚子を引き立てる蜂蜜入りゼリーの2層に仕立てました。

名称 生菓子

原材料  水飴 砂糖 蜂蜜 果糖ぶどう糖液糖 柚子ジュース 洋酒 柚子皮 寒天/トレハロース  ゲル化剤(増粘多糖類) pH調整剤 酸味料 香料 シリコーン

高温多湿 直射日光をさけ涼しいところで

販売者 (株)ロマンライフ(京都市山科区

製造所 株式会社 ユキオー(京都市南区

賞味期限 購入日から4ケ月くらい

蛋白質0g脂質0g炭水化物12g食塩相当量0.07g

8x8x4cm 65gくらい

 容器からかんたんにつるりと出せる

あんまり簡単に出せたもので 横向けになってしまった

汁も少々でる

非常にきれいなお菓子

つるんともちっと食感に 黄色の果肉粒が美しい

ほんのり酸味と柚子の香り 風味

ネーミングも素敵ですね

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お濃茶パンナコッタ 388円 103g  145kcal

OKOICHA PANNA COTTA

名称 生菓子

原材料  砂糖 マスカルポーネチーズ 牛乳 乳等を主要原料とする食品 抹茶 澱粉加工品(澱粉 寒天) 寒天 食塩  

高温多湿 直射日光をさけ涼しいところで

販売者 (株)ロマンライフ(京都市山科区

製造所 株式会社 ユキオー(京都市南区

賞味期限 購入日から1月くらい

蛋白質1.7g脂質4.5g炭水化物24.7g食塩相当量0.15g

直径7.5 高さ5.5cm 115gくらい(ケースと紙で8gくらい)

内径は上6cm

底は3x3cmくらい

ケースから取り出すのは難しい

しばらく(数日)置いていると透明汁がでてくる この汁もグリーンティー味で美味

プルプルパンナコッタ やわらかく 色合いも綺麗

抹茶味 甘さもありお茶味しっかり

さすがマールブランシェさん 美味

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 京都に来たら これを買わないと 大阪ではめったにてにはいらない

生茶の菓 税込230円 116kcal

お濃茶 フィンダンショコラ

冷やしていただくお濃茶フォンダンショコラ生茶の菓」。 生チョコレートケーキのような、なめらかさ。

京 宇治 白川をはじめとする厳選お濃茶をたっぷり使い、ゆっくりと火入れをしたお濃茶フォンダンショコラ生茶の菓」。風味も食感も、すべてに「生」の味わいを追求して、しっとりなめらかに仕上げました。  冷やしてお召しあがりいただくと、凝縮された味の深みと食感がよりいっそう際立って、まるで生チョコレートケーキのよう。ふくよかに香り立つ濃厚なお濃茶と、ホワイトチョコレートが混ざり合って、まろやかな甘みとコクが風味豊かに広がります。

名称 洋菓子

原材料 バター チョコレート(砂糖 ココアバター 乳糖 全粉乳 その他) 卵 砂糖 マルトース 小麦粉 抹茶 /トレハロース 乳化剤 香料 カラメル色素

賞味期限 購入時から半月くらい

高温多湿 直射日光を避け

製造者 株)ロマンライフ(京都市山科区

蛋白質1.4g脂質8.3g炭水化物9g食塩相当量0.04g

5x4x7cm 30gくらい(袋等4gくらい)

三菱ガス化学 脱酸素剤 エージレス入り

厚紙に守られ

底面 3.5x3.5 上面1.5x1.5cm 高さ3cm 25gくらい

中は均一 濃い緑色 きれいな色合い

濃厚抹茶チョコテリーヌというような 生チョコみたいな濃厚なお菓子

茶の味わい強い 

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