セブンイレブンさんにて
もっちりクレープダブルレアチーズクリーム168円(税込181円)235kcal
Crepe Cheese Cream & Whipped Cream
もっちり食感のクレープ生地で、レアチーズクリームとレアチーズホイップの2種類のチーズクリームを包みました2020年10月27日(火)以降順次発売
クレープ生地
レアチーズクリーム
レアチーズホイップクリーム
名称 洋生菓子
原材料 牛乳 ミックス粉(砂糖 小麦粉 その他) チーズ 卵 グラニュー糖 乳等を主要原料とする食品 クリーム 蜂蜜 バター レモン果汁 植物油脂 ゼラチン/加工澱粉 糊料(増粘多糖類) 膨張剤 香料
10度以下で
たんぱく質:4.4g、脂質:13.3g、炭水化物:24.4g(糖質:24.2g、食物繊維:0.2g)、食塩相当量:0.19g
13.5x8cm 92gくらい
クレープ 8x6.5x2.3cmくらい
底面 折り畳み重なり部分あり
上のクリームが黄色く レアチーズクリーム
見た目はカスタードだけど カスタード味ではなく 酸味があり もっと軽い食感
したが白いクリーム レアチーズホイップクリーム
下半分は生クリームみたいに見えるけれどもっと油脂分があって、酸味とチーズの香りがする
生地はもちっとだが溶けるように崩れる
どれも チーズケーキはもっともっとと理想を追いかけてしまうので、個人的にこのシリーズはチョコが1番美味しかった
姉妹品を記録
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モーモーチャーチャー 300円(税込)231kcal
モーモーチャーチャーとは、ココナッツブラマンジェと芋や豆を混ぜて食べるマレーシアのスイーツです。
Blancmange Dumpling
さつま芋甘露煮 うぐいす豆 白玉団子
クレームアングレース
ココナッツミルクブランマンジェ
名称 生菓子
原材料 牛乳 うぐいす豆加工品 砂糖 白玉粉 皮付きさつま芋甘露煮 ココナッツミルクパウダー 赤エンドウ クリーム 寒天 卵 塩/重曹 乳化剤 トレハロース 調味料(アミノ酸) 着色料(カロチノイド) 香料 乳酸菌Ca 酵素 酸化防止剤(V. C)
10度以下で
蛋白質4.3g脂質8.5g炭水化物35.1g(糖質33.3g、食物繊維1.8g)食塩相当量0.25g
直径7.5〜5cm 高さ8.8cm 165gくらい カップ25gくらい
赤エンドウってみつ豆に入っている豆
それとシャキシャキ食感も残る皮付き1cm角のサツマイモ甘露煮
緑色のうぐいす豆
冷蔵庫でも硬くならないように工夫された白玉
などが、下に落ちないように深さ3cmのカップに固定されて 上に引っ掛けてある
成城石井さんの時と一緒
プリン部分は4cm そのうち上の0.7cmが黄色い
クレームアングレースだそうで プリンのような味わい
下の白いのがココナッツミルクブランマンジェでココナッツミルク味で柔らかいプリン
豆をおとして 混ぜて食べる
以前に成城石井さんのところに書いたが
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Momo Cha Chaとも
摩摩喳喳とも
Bubur Cha Cha とも
中国のwikipediaを訳すと以下のように
Burburchacha ( boburchacha 、 bobochacha 、 momochacha )は、 マレーシア 、 シンガポールの 甘いスープで 、温かいうちに氷にしたり食べたりすることができ、マレーシア、 タイ 、シンガポール、 ベトナムなど東南アジア諸国で非常に人気があります。代表的な食べ物 主な原料はココナッツミルク 、 ヤダもち米 、 サゴデューなどです。また、 サトイモ 、 サトイモ 、 ランブータン 、 ドラゴンフルーツ 、ジャックフルーツなどの南陽のフルーツを加えます。 このデザートは、香港とマカオではチャチャと呼ばれ、主に豆をベースにしています最近では、サトイモやサツマイモも追加されています。
アジアのお菓子だ
実はこのお菓子をまず出してきたのはローソンさんらしく
私は見つけられていないのだが、いかに記載があった
株式会社ローソンは、マレーシアのスイーツ「混ぜて食べるモーモーチャーチャー」を全国のローソン店舗(「ローソンストア 100 」除く)で2017年5月2日より販売する。
と出ていた
イタリアンプリンはセブンイレブンから他のコンビニへ 今は成城石井さんも巨大なイタリアンプリンを出されている
もーもーチャーチャーはローソンから成城石井さんへ そしてセブンイレブンさんへ
そういえば
生フィナンシェ
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今ではファミマさんでは
冷やして食べる発酵バターのしっとりフィナンシェ
セブンイレブンさんでも現在
生食感フィナンシェ
が出ている
1週間単位で新しいスイーツを生み出すのは大変なのだろうな