カマンベールタイプ
発祥の地から伝わる味を追求
wholesome foods & natural life style
雪・白カビタイプ 1400円+税 250g 332kcal/100g
CAMEMBERT CHEESE
Wholesome Foods
北海道認証
ナチュラルチーズ
原材料 生乳(北海道産) 食塩
要冷蔵10度以下
賞味期限 購入から2週間弱
製造者 農事組合法人共働学舎新得農場さん(北海道上川郡新得町)
蛋白質23.5g脂質23.3g炭水化物2.5g食塩相当量1.2g
ケースごと 直径12 高さ4cm 304gくらい
チーズ 直径11 高さ3cm 270gくらい
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![f:id:taberunodaisuki:20200328174244j:plain f:id:taberunodaisuki:20200328174244j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20200328/20200328174244.jpg)
ついていた冊子がありがたい
30〜20日
若すぎ
全体にチョーク状の芯があり若干の酸味が残る
20〜10日
若め
5mm〜1cmほどのチョーク状の芯がある
10日〜賞味期限
食べ頃
ほとんど芯がない
賞味期限後
完熟
表面に黄色い斑点ができ、アンモニア臭がつよくなる
くせはつよくなくたべやすい
皮部分も薄く 食べやすい
一週間くらいたってもあまり変わらない
カマンベールチーズとは本来、ノルマンディ地方カマンベール村が発祥の伝統的なチーズ。その名を語るためには、大きさや重量に規定があります。微生物が最も活動しやすいサイズであります。共働学舎ではその規定サイズを忠実に守り、本物の味を追求した、しっかりとした風味と味わいのあるチーズに仕上げています。
※日本では白カビのチーズを総称で『カマンベール』と呼ばれることがありますが、共働学舎では地理的表示(GI)保護制度に習い、白カビタイプと呼んでいます。
サイズ:直径/約11cm、高さ/約3cm、
内容量/250g
賞味期限:製造日より60日、出荷開始日より3週間以上(お届けより約2週間程度)
熟成期間:熟成庫にて30日以上
販売期間:通年
栄養成分(100g当たり): エネルギー 332kcal ・たんぱく質 23.4g ・脂質 23.8g ・炭水化物 4.0g ・ナトリウム 550mg ・食塩相当量 1.4g ・灰分 2.9g ・カルシウム 145.1mg ・水分 45.9g
受賞歴・認証など
道産食品独自認証制度(北海道認証・愛称:きらりっぷ)
おすすめの食べ方
白カビなどの微生物の働きにより、日々熟成が進みます。賞味期限より20日ほど前は、あっさり風味。熟成が進むほど風味が濃厚になり、賞味期限に完熟を迎えます。チーズの熟成状態によって、ワインの相性もさわやかな白からフルボディの赤へと変わります。
食べる30分前に室温に戻すと、さらにおいしく召し上がれます。
これの応用編?
クマ笹を巻いて北海道を表現
笹ゆき・白カビタイプ
ようやく納得のいくカマンベールタイプのチーズがつくれるようになったとき、「いつまでコピーをつくっているんだ?」と、ジャン・ユベール氏。その言葉から生まれた、ヨーロッパのコピーづくりから初めて脱したオリジナルチーズ第1号です。
北海道に自生するクマ笹入りの塩を使い、仕上げにクマ笹の葉を巻きました。笹の効果により、雪に比べ白カビチーズ特有のアンモニア臭やキノコ臭などが比較的抑えられて熟成しますので、チーズの食べ慣れない方にもおすすめです。
こちらの方が受賞が多いようです
★2007年 モンドセレクション最高金賞受賞
★2016年 JAPAN CHEESE AWARD 2016 銀賞
★2019年 World Cheese Awards 2019 銅賞
おすすめの食べ方
白カビなどの微生物の働きにより、日々熟成が進みます。賞味期限より20日ほど前は、あっさり風味。熟成が進むほど風味が濃厚になり、賞味期限に完熟を迎えます。チーズの熟成状態によって、ワインの相性もさわやかな白からフルボディの赤へと変わります。
食べる30分前に室温に戻すと、さらにおいしく召し上がれます。
いつか見つけたら買いたい