ベッカライ ペルケオさんのチーズケーキ/ ドイツ菓子図鑑をかいました

 ベッカライ ペルケオさん

BÄCKEREI PERKEO Alt Heidelberg

京都のお店 ドイツパン

どこの駅からも遠そうで

なかなか本店にはいけない

イベントではよく来られています

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ケーゼクーヘン 519円税込

サワークリームクリームチーズを使用したさっぱりとした甘みが特徴のチーズケーキ

10x5x3,8〜2.5cm 105〜110gくらい 

上面に焼き目あり

常温コーナーにでていました

水分含有量が高い

底面5mmくらいの水分含有量のたかいクッキー生地

上面 少し酸味のある水分含有量の多いスフレチーズのような

カスタード系でもクリームチーズ系でもなさそうな

あまりないタイプのチーズケーキ

ドイツチーズケーキは円形で 側面にクッキー生地の土手があるタイプ

とおもっていたけれど

これは四角くつくられたケーキを切り分けたみたいです

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PERKEO's Saisongebäck

セゾンゲヴェック 540円 税込

いろいろな形をしたクッキーの詰め合わせ 10個入り

名称 焼き菓子

原材料 小麦粉 バター 砂糖 卵 クーベルチュール(ホワイト) ピスタチオペースト チーズ ピスタチオ ココナツ 黒ケシ オリーブオイル レモンパウダー 塩 胡椒 ベーキングパウダー 大豆レシチン 乳化剤 香料  

製造販売者 ベッカライ ペルケオ ジョニー アルトマン(京都市左京区

三種のクッキー

人形型の5x3.8x0.8cm 3個

直径4cmが五枚

ケシの実 四角3x3cm

持ち歩きでうっかり落としたこともあり

デリケートなお菓子 一部崩壊

鳥繁産業株式会社シリカゲル入り

 

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丸いのはココナッツクッキー

ケシの実がついているのがもろく チーズ味もあり

人型 中にクリーム ピスタチオ&ホワイトチョコ

 クッキー生地にナッツ  

 

 

 

 

そのとき他でうられていたクッキーは以下

ディンケルターラー

ディンケル(スペルト)小麦を100%使用 蜂蜜 チアシード 白ごまがはいった砂糖不使用のクッキー

ツィムトゲヴェック

ドイツ語で幸運のシンボルとされている四つ葉のクローバーと豚の形をしたクッキー シナモンが好きな人にオススメ

 

下にでている ドイツ菓子辞典 

p203 ツィムトシュテルネ クリスマスの星形シナモンクッキーアイシング付きはでていた 上のディンケルはでていなかったな 

 

 

 

  

 かつてのベッカライ ペルケオさんの記録

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

 

 ドイツ菓子図鑑をかいました

ドイツ在住11年の詳しい方がかかれたごほん

とてもいろいろ 歴史、現在の流通商品までかかれていた

よかったです

レシピもでていました

作ろうとおもったらつくれるところまで

ただ

クワルクチーズがない

 ドイツ特有の乳製品の紹介あり

ザウアーラームブター Sauerrahmbutter 発酵させた生クリーム 発酵バター

ジュースラームブター Süßrahmbatter 発酵させていないバター

ミルトゲゾイエテ・ブター Mildgesäuerte Butter 弱発酵バター

ザルツブター Salzbutter 加塩バター

 

ザウレザーネ サワークリーム

シュマント サワークリームの類 脂肪分20%以上

ザーネヨーグルト 乳脂肪分の高いヨーグルト

まだまだ いろいろ

のっていました

 

チーズは

クヴァーク Quark  クワルク トプフェンともいう(Topfen)

ドッペルラームケーゼ Doppelrahmkäse クリームチーズ 脂肪分60〜87%

シヒトケーゼ Schichtkäse  クワルクに似ているがホエイの除去法がちがう

 

 p49 アイアーシュッケ EIERSCHCHE

シュッケとは14世紀の男性の服装のことで、、、

上半身 腰 下半身の3つの部分がケーキの3層のイメージと重なり 菓子名となった

イースト クワルクのはいった層

シュッケンマッセScheckenmasseと呼ばれるプディングをベースにしたトッピング

一番下はリューアタイクの場合もあり

アイアーシュッケはドレスナー・アイアーシュッケDresdner Eierscheckeとも呼ばれ

ドレスデン銘菓として有名だが、、、フライベルガー・アイアーシュッケFreiberrger Eierscheckeとして区別され こちらはクワルク入りフィリングを使わないため2層である

などなど 詳しい説明がのっていました

 

p55にはユーハイムで有名な フロッケンザーネトルテ

p59に フランクフルター・クランツ リング状のケーキにバタークリーム塗ってナッツ散らしたケーキ

p69 日本ではクグロフとして有名な グーゲルフプフ GUGELHUPF 

 

p81 ケーキクーヘン チーズケーキ KÄSEKUCHEN

クワルクを使用  写真では側面に一周クッキー生地あり

p82 ケーゼザーネトルテ レアチーズの上下にスポンジきじのようなのKÄSESAHNETORTE

p146 クヴァークベルヒェン 揚げドーナツみたなの QUARKBÄLLCHEN

p62 グリュックスシュヴァインヘン  パンみたいなの GLÜCKSSCHWEINCHEN

などもクワルク製品 つまり チーズケーキ

 

p93 レープクーヘン LEBKUCHEN

p105 リンツァートルテ LINZER TORTE

 

p114 マジパンの詳しい説明あり

p155 ケーニヒスクーヘン ドライフルーツ入りのパウンド 王様のケーキという意味

p159 ザッハトルテ

p160 ザーネロレ ロールケーキ

p163 ザントクーヘン

p169 シュネーバル

p173 シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ

p174 黒い森の説明

p179 シュヴァインスオーレン パルミエのこと

p181 シュペクラツィウス SPEKULATIUS スペキュロスクッキー

p185 シュトーレン

p191 シュトラウベン STRAUBEN モジャモジャの揚げ菓子

p193 シュトロイゼルクーヘン STREUSELKUCHEN シュトロイゼルをのせた焼き菓子

 シュトロイゼルは 砂糖:バター:小麦粉=1:1:2でまぜあわせたもの

p214 ドイツの基本生地四種 レシピ付き

 ヘーフェタイク イースト入り

 リューアタイク ケーキの台によく使われる

 ビスクヴィットタイク スポンジ生地

 ミュルベタイク サクサク生地