東京で昔から有名な ヨハンさん cheese cake JOHANN
1978年創業のようです
東京の歴史あるチーズケーキやさん
そういえば
西洋菓子しろたえ 赤坂さんも
1978年(昭和53年)(1976年とでているところも)創業だったとおもいます
ついでに
チーズケーキの歴史はこんなところから
ブログを探していたら2012年の記録がありました
本店では買いにくいので(遠いから)
いつも品川のクイーン伊勢丹さんで買います
ナチュラル サワーセット 713円+税
ナチュラル ブルーベリーセット 704円+税
チーズケーキ 角型 2315円+税
の3種がありました
今でもずっと伊勢丹さんは ヨハンさんと取引されているのですね
限定品のような和菓子 お取り寄せのようなものもいろいろありましたが
私はまだ不勉強で どのお菓子にどういう意味があるのかよくわからなかったので
買いませんでした
そういや昔は
ナチュラル natural 、ブルーベリー blueberry、メロー mellow、サワーソフト sour soft、の4種だったようにおもいます
箱は 12x9x6cm 125gくらい
ひじょうに もちはこびしやすいです
ナチュラル サワーセット 713円 ◀️これにしました
箱には
JOHANN
HOME MADE ヨハン
2012年と一緒です
あれから乳製品価格が高騰し 物価高ですのにほぼ同じサイズです
すごい
箱にシール
品名 洋菓子
消費期限 購入から3日後
5度以下で保存
製造者 有限会社ヨハン(東京都目黒区)
ナチュラル / メロー mellow
まろやかな甘みコクが持ち味、伝統にのっとった本物 1切れ 380 円
とホームページに
品名 ナチュラル/ メロー
原材料 ナチュラルチーズ(クリーム) 玉子 グラニュー糖 小麦粉 無塩バター 生クリーム 果皮(レモン オレンジ) 食塩
長さ9 高さ2.5cm 50gくらい
タルト厚み 0.4〜0.5cmくらい
タルト一部 上の方色が変わっているようにみえるが
側面からみると 昔のドイツチーズケーキのように
土手をめぐらしたケーキにみえますね
そういえば 側面のタルト生地は チーズ生地より上に4〜6mmほどでています
焼き目 裏面は円周部分の方がしっかりでています
側面は 上の出っ張った部分にやきめしっかり
上面ナパージュ無し
酸味あり けっこうしっかりきじ かためのベイクド
カスタード風味あり クリームチーズ味しっかり
クッキー生地のタルト生地 甘味やや控えめ
底面 上面にも焼き目あり バターの味がします
一度焼いてからチーズ生地を入れて また焼いているのかな?
サワーソフト sour soft
サワークリームが爽やかな酸味をプラス 1切れ 390 円
とホームページに
品名 サワーソフト
原材料 ナチュラルチーズ(クリーム) 玉子 グラニュー糖 小麦粉 生クリーム 無塩バター 食塩 レモン・オレンジの果皮 サワークリーム(乳製品) リキュール類
長さ7 高さ4.5〜3.5cm 55gくらい
上面に白いクリーム厚み52〜6mmくらい
おそらくサワークリーム ねっとりしていて 酸味しっかり 甘味控えめでもあり
やさしい酸味
下面はややたまご色 ねっとりした生地 クリームチーズ味に 柑橘類の皮の味わいあり 果皮の食感もあり
甘味控えめ 酸味そこそこ
おなじくタルト生地
ついでにあと2種の記録だけ
ナチュラル natural
チーズ本来の味わいを生かし、甘みもおさえめ 1切れ 380 円
ブルーベリー blueberry
ブルーベリーをのせたあっさりとした口あたり 1切れ 380 円
ホームページには以下の記載あり
チーズケーキのルーツを探り、歴史と伝統に裏打されたレシピをそのまま継承。 ‘78年開店以来四半世紀にわたり、その味を守り続けています。
「本物」こそ現代に最も求められているもの。 「旧約聖書」にセム族が牛乳を飲み、チーズを食べたとの記載があります。
紀元前3,000年にさかのぼり, マリの遺蹟からは生のチーズケーキを 焼いたと思われる焼き型も出土されています。 ヨハンはわが国でたった一軒、伝統のチーズケーキの味をお届けしているお店です。
良質で新鮮な材料を吟味厳選 無着色、無香料、無水、保存料は一切使用しておりません。 開店以来、同じ材料と同じ分量を守り続け、厳密な製造工程で焼き上げていますので、 味はつねに変わらず一定。 冷蔵、冷凍でも、一週間ほどは味をおとさず保存できます。
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
エコリーナチーズ 350円+税 35g 177kcal
エコリーナチーズ LL3.5CH
商品説明 生地をらせん状にふんわり焼き、内側にチーズ風味のチョコレートを入れました。 プティサイズのかわいいスイーツです。
名称 焼菓子
原材料 小麦粉、砂糖、乳糖、植物油脂、全粉乳、ココアバター、ショートニング、チーズ、水飴、脱脂粉乳、卵、バターオイル、食塩/乳化剤、香料、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む)
直射日光 高温多湿を避け
賞味期限 購入から4カ月くらい
蛋白質2.1g脂質7.7g炭水化物24.5g食塩相当量0.12g
箱 7x7x7cm 53gくらい 黄色い箱
中に金色の袋
3.5x1.5x1cmのお菓子 18個
本高砂屋さんの薄い薄い生地のロールの中に
黄色いチーズ味チョコ