ヨハンさんのチーズケーキ/エコリーナチーズ

 

東京で昔から有名な ヨハンさん cheese cake JOHANN

1978年創業のようです

東京の歴史あるチーズケーキやさん

そういえば 

西洋菓子しろたえ 赤坂さんも

1978年(昭和53年)(1976年とでているところも)創業だったとおもいます

ついでに

神戸モロゾフ クリームチーズケーキ発売 1969年

チーズケーキの歴史はこんなところから 

 

ブログを探していたら2012年の記録がありました

本店では買いにくいので(遠いから)

いつも品川のクイーン伊勢丹さんで買います

 ナチュラル サワーセット 713円+税

 ナチュラル ブルーベリーセット 704円+税

チーズケーキ 角型 2315円+税

の3種がありました

今でもずっと伊勢丹さんは ヨハンさんと取引されているのですね

限定品のような和菓子 お取り寄せのようなものもいろいろありましたが

私はまだ不勉強で どのお菓子にどういう意味があるのかよくわからなかったので

買いませんでした

そういや昔は

ナチュラル natural 、ブルーベリー blueberry、メロー mellow、サワーソフト sour soft、の4種だったようにおもいます

箱は 12x9x6cm 125gくらい

 ひじょうに もちはこびしやすいです

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  ナチュラル サワーセット 713円 ◀️これにしました

箱には

CHEESE CAKE 

JOHANN

HOME MADE  ヨハン

2012年と一緒です

あれから乳製品価格が高騰し 物価高ですのにほぼ同じサイズです

すごい

 

箱にシール

品名 洋菓子

消費期限 購入から3日後

5度以下で保存

製造者 有限会社ヨハン(東京都目黒区)

 

 

 ナチュラル / メロー mellow 

まろやかな甘みコクが持ち味、伝統にのっとった本物 1切れ 380 円

とホームページに

 品名  ナチュラル/ メロー 

原材料 ナチュラルチーズ(クリーム) 玉子 グラニュー糖 小麦粉 無塩バター 生クリーム  果皮(レモン オレンジ) 食塩 

 長さ9 高さ2.5cm 50gくらい

タルト厚み 0.4〜0.5cmくらい

タルト一部 上の方色が変わっているようにみえるが

側面からみると 昔のドイツチーズケーキのように

土手をめぐらしたケーキにみえますね

そういえば 側面のタルト生地は チーズ生地より上に4〜6mmほどでています

焼き目 裏面は円周部分の方がしっかりでています

側面は 上の出っ張った部分にやきめしっかり

上面ナパージュ無し

 酸味あり けっこうしっかりきじ かためのベイクド

カスタード風味あり クリームチーズ味しっかり

 クッキー生地のタルト生地 甘味やや控えめ 

底面 上面にも焼き目あり バターの味がします

一度焼いてからチーズ生地を入れて また焼いているのかな?

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サワーソフト sour soft

 サワークリームが爽やかな酸味をプラス 1切れ 390 円

とホームページに

  品名  サワーソフト

原材料 ナチュラルチーズ(クリーム) 玉子 グラニュー糖 小麦粉 生クリーム 無塩バター 食塩 レモン・オレンジの果皮 サワークリーム(乳製品) リキュール類

 長さ7 高さ4.5〜3.5cm 55gくらい

 上面に白いクリーム厚み52〜6mmくらい 

おそらくサワークリーム ねっとりしていて 酸味しっかり 甘味控えめでもあり

やさしい酸味

下面はややたまご色 ねっとりした生地 クリームチーズ味に 柑橘類の皮の味わいあり 果皮の食感もあり

 甘味控えめ 酸味そこそこ

 おなじくタルト生地 

 

 

ついでにあと2種の記録だけ

ナチュラル natural

チーズ本来の味わいを生かし、甘みもおさえめ 1切れ 380 円 

ブルーベリー  blueberry

ブルーベリーをのせたあっさりとした口あたり 1切れ 380 円

 

 

 

 ホームページには以下の記載あり

 

チーズケーキのルーツを探り、歴史と伝統に裏打されたレシピをそのまま継承。 ‘78年開店以来四半世紀にわたり、その味を守り続けています。

「本物」こそ現代に最も求められているもの。 「旧約聖書」にセム族が牛乳を飲み、チーズを食べたとの記載があります。

紀元前3,000年にさかのぼり, マリの遺蹟からは生のチーズケーキを 焼いたと思われる焼き型も出土されています。 ヨハンはわが国でたった一軒、伝統のチーズケーキの味をお届けしているお店です。 

良質で新鮮な材料を吟味厳選 無着色、無香料、無水、保存料は一切使用しておりません。 開店以来、同じ材料と同じ分量を守り続け、厳密な製造工程で焼き上げていますので、 味はつねに変わらず一定。 冷蔵、冷凍でも、一週間ほどは味をおとさず保存できます。

 

 

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

 

コリーナチーズ 350円+税 35g 177kcal

 エコリーナチーズ LL3.5CH  

商品説明 生地をらせん状にふんわり焼き、内側にチーズ風味のチョコレートを入れました。 プティサイズのかわいいスイーツです。

名称 焼菓子 

原材料  小麦粉、砂糖、乳糖、植物油脂、全粉乳、ココアバターショートニング、チーズ、水飴、脱脂粉乳、卵、バターオイル、食塩/乳化剤、香料、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む)

直射日光 高温多湿を避け

製造者 株式会社 本高砂屋 新潟工場(新潟県魚沼市

賞味期限 購入から4カ月くらい

 蛋白質2.1g脂質7.7g炭水化物24.5g食塩相当量0.12g

箱 7x7x7cm 53gくらい 黄色い箱

中に金色の袋

3.5x1.5x1cmのお菓子 18個

本高砂屋さんの薄い薄い生地のロールの中に

黄色いチーズ味チョコ

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