ヨハンさんのチーズケーキ

東京で昔から有名な ヨハンさん cheese cake JOHANN
昔は品川伊勢丹のコーナーで1カットづつチョイスできて 買えましたが、そのコーナーはなくなり
今回は あらかじめ2個づつ 箱に詰められたものが、コンビニのような棚に置かれているのを発見
ナチュラル natural 、ブルーベリー blueberry、メロー mellow、サワーソフト sour soft、の4種があるそうな
後者2つを購入
たぶん 前者2つ 後者2つがそれぞれパッキングされていたようにおもいます
持ち歩くので ブルーベリーが飛び散るかとおもい、後者のみ
箱は 12x9x6cm 130gくらい 720円
ひじょうに もちはこびしやすいです

  • メロー mellow

”まろやかな甘みコクが持ち味、伝統にのっとった本物 1切れ 340 円”とホームページに
原材料 ナチュラルチーズ(クリーム) 玉子 グラニュー糖 小麦粉 生クリーム 無塩バター バニラエキス 食塩 レモン オレンジの果皮
長さ9 高さ2.7cm 50gくらい
ナパージュ無し
やや酸味あり カスタード風味のクリームチーズ味濃い目
ややかため 
クッキー生地のようなタルト生地 甘味控えめ バターリッチ 焼き加減は下のケーキよりこちらのほうが強め

  • サワーソフト sour soft

サワークリームが爽やかな酸味をプラス 1切れ 380 円”とホームページに
原材料 ナチュラルチーズ(クリーム) 玉子 グラニュー糖 小麦粉 生クリーム 無塩バター バニラエキス 食塩 レモン オレンジの果皮 サワークリーム(乳製品) リキュール類
長さ7.5 高さ4.5 60gくらい
上面に真っ白クリーム これは、たぶんサワークリーム ねっとりしていて 酸味つよし 甘味控えめ
下面はややたまご色 ねっとりした生地 クリームチーズ味に 柑橘類の皮の味がつよめにかんじられます
甘味控えめ 酸味そこそこ
おなじくタルト生地 底面ややぶ厚め こちらのほうが焼きがすくなめ

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http://johann-cheesecake.com/