近藤牧場のリコッタ&モッツァレラ&ミルクジュレセット
ふるさと納税でいただきました
リコッタプリン 120ml×3個
RICOTTA PUDDING
MINAMI BOSO TOMIYAMA
Kondo Farm
洋生菓子
原材料 牛乳 ナチュラルチーズ(リコッタ) 生クリーム 砂糖 枇杷果実 卵黄 ゼラチン リキュール クエン酸
賞味期限 到着から1週間くらい
製造者 株式会社近藤牧場 (千葉県南房総市)
直径5.5〜4.5cm 高さ9cm中 中身6.5cm 130〜140gくらい
上面にオレンジ色のソース これがビワだそうだ
珍しい
裏ごしされたビワ 酸味あり
上面1mmだけプリン硬く
あとはやわらか
生クリーム>牛乳味 ミルキー
あまさひかえめ 酸味塩分なし
リコッタチーズは塩分なく、マイルドなので
あまりこれがリコッタ というかんじで主張してきませんね
ミルクジュレ 120ml×3個 126kcal/100g
Kondo Farm
Milk Gelee
近藤牧場
洋生菓子
原材料 牛乳 砂糖 脱脂粉乳 プロセスチーズ (ナチュラルチーズ、植物性油脂(大豆を含む)、 コーンスターチ、ワイン、ブランデー)、ゼラチン
賞味期限 到着から1週間くらい
製造者 株式会社近藤牧場 (千葉県南房総市)
蛋白質6.2g脂質4.2g炭水化物15.8g食塩相当量0.1g/100g
直径7cm 高さ6cm中 中身4.5cm 130〜135gくらい
味わいはメインミルクプリン
もちもちぷるぷる
ほんのり甘い
上の方に甘い時々ホットミルクの時にできる皮みたいなのの類似の
泡が固まったような薄い層あり
モッツァレラチーズ 100g×1個
8.5x6.5x5.5cm 液体込みで170g チーズは115gくらい
まっしろ やわらか モッツァレラ
よく市販で出回っているのに比べ
柔らかくミルキー
つけ汁の水も溶け出して乳白色 やや塩分高めで酸味少なめ
柔らかくミルキーなモッツァレラでした
リコッタチーズ 180g×1個
種類別 ナチュラルチーズ
原材料 生乳 クエン酸
製造者 株式会社近藤牧場 (千葉県南房総市)
直径10〜8 高さ4.5cm 190gくらい
モロモロとしたやわらかいリコッタチーズ
塩分なし
くせのない食べやすいチーズ
どうかすると、水切りヨーグルト酸味少なめとの違いが
むずかしいくらいだけど強いて言えば
酸味少なめ コクあり ちょっと塊部分があるか
少しカスタードのようなミルクの甘さがあるかな?ぐらいが違いかと
以下のように説明がでていました
リコッタプリンはリコッタチーズから作ったプリンです。牛乳とリコッタチーズをたっぷり使い、なめらかに仕上げました。甘さ控えめでお召し上がりやすくなっています。
ミルクジュレは、生乳を使用し道の駅「富楽里とみやま」のショップで1番人気のソフトクリームの味に近づけたミルクゼリーです。
毎朝牧場で搾乳された新鮮な牛乳から作られるモッツァレッラチーズは牛乳の香りが残るミルキーでさわやかなフレッシュチーズです。
モッツァレッラチーズと途中までは同じ工程で作られるリコッタチーズ。滑らかでクリーミーなリコッタチーズは、デザートにももちろん合いますが、青ねぎを刻んでポン酢しょうゆで頂くと、ワインやビールのおつまみに最高です!!
手作りだからこそ実現できる食感を是非お楽しみください。