チーズEXPO in 万博公園にて、キサラファームさん、

チーズEXPO in 万博公園で購入

 


国産チーズ工房応援ブースにて

キサラファーム(帯広市) 十勝千年の森 チーズ工房3点チーズセット 1100円 60g 327kcal

原材料 牛乳(北海道産) 食塩/植物炭末

要冷蔵10度以下で

はおび(キサラファーム/清水町 セミハードタイプ 牛乳)

近隣の牧場から仕入れた生乳で作った牛乳100%.熟成も6ヵ月以上のセミハードタイプのチーズ、コクが強く味わい深い。

はおび

コクのあるゴーダのようなセミハードチーズ

牛鐘(カウベル)

牛乳100%で作るセミフレッシュタイプで中央に穴のある変わった形のチーズ。食用の木炭をまぶす事で酸味がマイルドに。熟成が進むにつれて口あたりがやわらかく、奥深い味に変化します。

生乳、塩、植物炭末 

第10回オールジャパンナチュラルチーズコンテスト 審査員特別賞

牛鐘(カウベル)

ながさ3.5 高さ2.2cmくらい 周りに炭

酸味もある コクのある やわらかねっとり ヤギでなく牛乳でこれは珍しい

フレッシュ

北海道十勝なが~いチーズ

牛乳からできるモッツアレラを手作業で長~くのばしたさけるタイプのチーズ。絹のように細かくさけ、かめばかむほどミルクの味わいが出ます。

北海道十勝なが~いチーズ

裂けるチーズ モッツァレラ 断面は2.5x2cmくらい

 

CHEESE STANDのさけるモッツァレラ+山椒ピリピリ 1000円 100g 403kcal/100g

ナチュラルチーズ

原材料 乳(東京産) 食 皮山椒(和歌山県産) 柚子皮(和歌山県産)

要冷蔵10度以下で

製造者 株式会社nobilu+TG(東京都渋谷区)

蛋白質25.8g脂質32.6g炭水化物1.7g食塩相当量1.17g

17x14cmくらい

裂けるモッツァレラふといのや細いのや

山椒をまぶして

オレンジ色の細かいのが柚子

袋を開けただけで山椒の香りが〜



CHEESE STANDさんは、他に

ブッラータ 東京白かびチーズ 山羊やなぎを出されてた

ここ?

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

 

ナカシマファーム 佐賀県 青しそモッツァレラ 800円 309kcal 100g

チーズタイプ フレッシュ

Aojiso

ナチュラルチーズ

原材料 生乳(佐賀県産) 青じそ 食塩

要冷蔵10度以下で

製造者 有限会社 ナカシマファーム(佐賀県嬉野市

蛋白質20.4g脂質24.7g炭水化物1.3g食塩相当量1.06g

直径7 高さ4cmくらい

包装の中のチーズはまたぴっちり巻かれたセロハンで覆われている

モッツァレラだけどここのは水につけていない

だから生地がしっかりしている

青しそを1枚貼り付けていた



かつての記録

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アトリエ・ド・フロマージュ ココン 69g 301kcal/100g 900円

日本では珍しい酵母熟成タイプのチーズ

Atelier de Fromage   Cocon

ナチュラルチーズ

原材料 生乳(長野県産) 食塩

要冷蔵10度以下で

製造者 株式会社 アトリエ・ド・フロマージュ(長野県東御市

蛋白質16.5g脂質24.4g炭水化物3.8g食塩相当量1.4g

直径8 高さ4cm 75gくらい

チーズ 直径8 高さ4cm 75gくらい

直径6 高さ3cm 69gくらい

白かびタイプ 表面はしわしわ

溶けているのは表面1mmくらい

中は若くて酸味も残りフレッシュ(賞味期限の6日前である)

コクがある

賞味期限の翌日 周りは黄色くなってはいたが、溶けはなかった

アトリエ・ド・フロマージュ公式通信販売 / ココン(50g)(税込・送料別)【冷蔵商品】

JAPAN CHEESE AWARD 2016 酸凝固(山羊以外)部門 金賞・最優秀部門賞 受賞

MONDIAL du FROMAGE Le Concours International "Produits" 2017 GOLD 受賞 

JAPAN CHEESE AWARD 2018 ソフト・酸凝固(山羊以外)部門 銅賞 受賞

牛乳で作った日本では珍しい酵母系熟成タイプのチーズで、フランスの「サン・マルスラン」を基本に作りました。 若いうちは酸味がありフレッシュチーズのような味わいなので、ハチミツやジャムなどを添えてお召し上がりいただくのもおすすめです。熟成は外側から中心に向かって進み、酸味が少なくなり、とろりと濃厚でコクのある味わいへと変化していきます。スプーンですくえるぐらい熟成したら、クラッカーやバケットなどに塗って食べるのもおすすめです。 

アトリエ・ド・フロマージュさんのチーズケーキ - チーズケーキマニアへの道!!(世界の味を発見しよう)

ウォッシュ・オ・カルヴァドス

プチブルー 

プチカマンベール

も出ていた、カルヴァドスは早々に売り切れだった

 

六甲山牧場 リコッタ 900円 200g 104kcal/100g

リコッタチーズ(乳等を主原料とする食品)

無脂乳脂肪分11.3%乳脂肪分8%

原材料 ホエイ(神戸市) 生乳(神戸市産) 食塩

要冷蔵5度以下で

賞味期限 2024.11.27

製造者 一財 神戸農政公社 六甲牧場(神戸市灘区)

蛋白質6.5g脂質6.4g炭水化物5.2g食塩相当量0.5g

直径10 高さ6.5cmくらい

実は冷蔵庫のチルドに賞味期限2週間超えて未開封で忘れていた

慌てて取り出す

開けてみる 大丈夫

食べてみる 美味しい

ミルクが固まっているような 塩少なめの ミルキーな塊

結構しっかり固まってて

外に透明水分染み出して 透明汁はちょっと塩分あり

とってもミルキーで美味

食べられたし とっても嬉しかった きっちり完食した



ミルク工房 そら フロマージュ・デュ・くみはま 小1800円 110g 289kcal/100g

ジャージー生乳100%と乳酸菌と酵母の力で熟成したクリーミーなこくもあり味わい深いチーズです

ナチュラルチーズ

原材料 ジャージー生乳(京都産) 塩

要冷蔵10度以下で

賞味期限 2024.12.11

製造者 有限会社 丹後ジャージー牧場(ミルク工房 そら)(京都府京丹後市

蛋白質15g脂質24.8g炭水化物1.5g食塩相当量0.6g

直径9.8 高さ4.5cmくらい

チーズ 直径7.5 高さ2.5cm 110gくらい

賞味期限の1週間くらいまだだが 結構とけが出ていてうまい

表面が波打っている

賞味期限の前日 中の方は全部とろとろ

周りの壁はそのまましっかりしていた