ナカシマファームさんの チーズケーキ

ふるさと納税でいただきました

ナカシマファームさんの 

酪農家の手作り 出来立てうれしのチーズ5種セット

 JapanCheeseAward金賞受賞チーズの詰め合わせ 

 

f:id:taberunodaisuki:20200517200406j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200517200359j:plain

 みるくのキモチ(モッツァレラ)100g 309kcal

モッツァレラ 真空タイプ

種類別 ナチュラルチーズ 

原材料 生乳(佐賀県産) 食塩

10度以下で保存

賞味期限 到着から2.5週間くらい

製造者 有)ナカシマファーム(佐賀県嬉野市

蛋白質20.4g脂質24.7g炭水化物1.2g食塩相当量1.06g

直径6.5 高さ3.5cm 110〜120gくらい

真空タイプ めずらしい

液体がはいっていない

周りはややゆるく だから 微妙に袋にくっつく

御行儀悪く 袋はこそいで食べる

モッツァレラ どことなくねっとりもっちり

さける うーん 裂けないわけでもないけれど

どっちかというともっちりねっとり

モッツァレラにしては味が濃い印象

水分がぬけているからかな

美味しかったです

モッツァレラの中でも ちょっと印象がちがうけれど

食感が違うので 味はモッツァレラ 味わいは濃厚

 

f:id:taberunodaisuki:20200517200640j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200517200645j:plain

f:id:taberunodaisuki:20200517200651j:plain


 

 

 みそカチョ(モッツァレラのみそ漬け)100g 313kcal

Omiso  みそ漬けモッツァレラ

種類別 ナチュラルチーズ 

原材料 生乳(佐賀県産) みそ 食塩

10度以下で保存

賞味期限 到着から3週間くらい

製造者 有)ナカシマファーム(佐賀県嬉野市

蛋白質19.4g脂質22.7g炭水化物3g食塩相当量2.05g

直径6.5 高さ4cm 120〜130gくらい

JapanCheeseAward2018銀賞

モッツアレラにみそを直接ぬりつけ ラップでくるんで

それから真空パック

モッツアレラからでた汁がでている 透明汁

味噌を取り除いたほうが実際のチーズの味がわかりやすい

味噌はあまりチーズの味をすっていない 甘さの少ない味噌

モッツアレラは味噌の塩分で余計に水分がでているので

普通のモッツァレラよりしまっている 塩味もややつよめ

たしかに よそにはないモッツァレラでおいしかったです

f:id:taberunodaisuki:20200602163942j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200602163946j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200602163953j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200602163959j:plain



 

 

 ちーずさくさく(さけるチーズ)80g 247kcal/1個

Sakeru

種類別 ナチュラルチーズ 

原材料 生乳(佐賀県産) 食塩

10度以下で保存

賞味期限 到着から2週間くらい

製造者 有)ナカシマファーム(佐賀県嬉野市

蛋白質16.3g脂質19.7g炭水化物0.9g食塩相当量1.04g

直径2〜3cm 長さ8.5〜10.5cmくらいの2本 85gくらい

酸味も少しあるチーズ

さけるチーズ

常温においていると柔らかくなる

市販のさけるチーズより柔らかい印象 

f:id:taberunodaisuki:20200517200540j:plain

f:id:taberunodaisuki:20200517200545j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200517200549j:plain



 

 

 うれしのフロマージュ(フロマージュブラン)150g 238kcal/1個

種類別 ナチュラルチーズ 

原材料 生乳(佐賀県産) 

10度以下で保存

賞味期限 到着から1週間強くらい

製造者 有)ナカシマファーム(佐賀県嬉野市

蛋白質12.6g脂質18.6g炭水化物5.1g食塩相当量0.12g

直径10〜7.5 高さ3.5cm 160〜170gくらい ケースごと(ケース10gくらい)

JapanCheeseAward2018金賞

クリーム状態でなく 結構しっかりしている

裏ごしカッテージチーズくらいのかたさ

部分的に汁っぽいところもあるが

酸味あり 甘さ添加はない

乳脂肪分はそんなには高くなさそう

水切りヨーグルトよりは酸味がちょっとあるというか

ちょっと鋭い酸味 

こってりとした食感

フロマージュブランってもうちょっとゆるゆるのイメージだったので

びっくり 

 フルーツやライ麦パンにあいそうです

f:id:taberunodaisuki:20200517200250j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200517195554p:plain

f:id:taberunodaisuki:20200517200245j:plain

f:id:taberunodaisuki:20200517200239j:plain



 

 

 牧場の花(フロマージュブランのドライフルーツ乗せ)約75g 143kcal/1個

CHEESE CAKE

種類別 ナチュラルチーズ 

原材料 生乳(佐賀県産) サルタナレーズン 杏  レーズン グリーンレーズン クランベリー 砂糖 食塩 植物油/ 漂白剤(二酸化硫黄) 

10度以下で保存

賞味期限 到着から1週間強くらい

製造者 有)ナカシマファーム(佐賀県嬉野市

蛋白質4.8g脂質6.3g炭水化物17.5g食塩相当量0.5g

直径7.5 高さ3〜3.5cm 70〜80gくらい ケースごと

白いチーズの上にフルーツ

白いチーズは酸味少しあり 甘さ添加あり

クリームチーズにちょっと近いかな

硬さもそれくらい

チーズにレーズンからでた汁がマッチする 

f:id:taberunodaisuki:20200517200233j:plain

f:id:taberunodaisuki:20200517200228j:plain

f:id:taberunodaisuki:20200517200224j:plain

 

お礼品の内容・特徴

自家牧場の朝搾りたての温かいミルクから作った、フレッシュでミルキーなチーズです。 牧草づくり、そして牧場からチーズ製造、販売やデザインに至るまでナカシマファーム一貫管理という特徴を活かし、 出来立てのフレッシュな美味しい状態で皆様にお届けします。 セットのチーズは出来立てのモッツァレラ、ストリングチーズ、フロマージュブランのフレッシュタイプ。 モッツァレラを地元のお味噌に漬けた日本らしいチーズからドライフルーツの乗ったデザートチーズまで バラエティに富み、大人からお子様までご一緒にお楽しみいただけます。 国内最大級のチーズコンテストJapanCheeseAward2016、2018では金賞をはじめ、出品したチーズすべてが賞をいただくなど高い評価を得ています。

 《JapanCheeseAward受賞製品》

 うれしのフロマージュ JapanCheeseAward2018金賞

 みそカチョ(モッツァレラ味噌漬JapanCheeseAward2018銀賞

 五町田ゴーダ JapanCheeseAward2018銅賞