違いのわかる夜 どっぷりチョコレート をみて

違いのわかる夜 どっぷりチョコレート  覚書

NHK 2月9日(土)22:30放送

 

板チョコの溝で味が変わる!究極のチョコの水割りとは?人類が1年間に食べるチョコレートは700万トン!今夜から使える、もっとおいしくなるとっておきの方法をご紹介。

 

滝藤賢一 無名塾のご出身の俳優 司会 バーのバーテンダーさんで彼が3人を招待

木村祐一 チコちゃんの声もされているタレントさん

中野信子 認知神経科学者、評論家。/嗅覚は唯一五感の中で海馬の近くまでのびていて、嗅覚は記憶を呼び起こすこともあると

水城せとな 漫画家 『失恋ショコラティエ』などの著書 /番組でチョコレート専用の冷蔵庫を持っておられると言ってられた

チョコレートを最高に味わうために、誰でもできる方法があるんです。番組ではトップショコラティエが今作りだしている、とんでもないチョコレートも登場! さらに今世界が注目する日本人が、メキシコで見つけた“幻のカカオ”とは? あなたの知らないチョコレートの話が満載! チョコレートマニアの集まる、こちらの“バー”へお立ち寄りあれ!

出演 滝藤賢一 ゲスト 木村祐一中野信子水城せとな 

 

 

最初は明治のザ・チョコレート

割ったピース 形状によってどう違うかなどの説明

 

最初は水煮とかしたチョコだった

そこから

バンホーテンがココアパウダー ココアバターを発明の話

 

ジャン=ポール・エヴァンJEAN-PAUL HÉVIN 登場

なにとあうか

白味噌 納豆 牡蠣 などのマリアージュについても紹介

 グアヤキルの試食 15度と28度で食べ比べる 

 

 

ピエール マルコリーニ氏 PIERRE MARCOLINI ベルギー

 推奨 板チョコの食べ方

香りを楽しみ 音を楽しみ

舌と上アゴにつけてゆっくりとかし アロマを

最低でも3分くらいかけて余韻を楽しむ

イメージ

キューバ フレッシュ 酸味 海 ヘミングウェイ

インド 酸味 スパイシー ロースト マルコポーロ

ベネズエラ 花 フルーティー 酸味 フレッシュ フリーダ・カーロ(画家)

ペルー 花 フルーツ 酸味 ショパン

カメルーン フレッシュ スパイス 木の香り

エクアドル 木の香り ロースト スパイシー オノレ・ド・バルザック(小説家)

マダガスカル

 

 

 ホワイトカカオ 0.002%しかない

カカオ専門家 宇都宮洋之氏

割ってみて カカオのタネが白いのない

ほとんど紫

接ぎ木で10年かけて収穫できるところまで育てる

苦味、渋みが少ない

アンペリアル・ショコラで発表されたそうだ

 

 

 関連で書いた昔の

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

ケーキリストは以下のページに出ている

https://www.jeanpaulhevin-japon.shop/SHOP/137746/list.html

 

 グアヤキル 686円(税込) ◀️これが番組にでてきた

 カカオの薫り高いビスキュイと濃厚なショコラ ムースの組合せ。

 

 

そこでホームページをさがしてみた

現在ホームページを見るとありケーキは以下のようなものみたいだ

 ゲランド 686円(税込)

 トンカ 735円(税込)

 【金・土・日・祝日限定】 モン ブラン 735円(税込)

 ベルガモット 756円(税込)

 ショコラ フランボワーズ  756円(税込)

 カラカス  668(円(税込)

 ピラミッド 668円(税込)

 ドゥジャ  668円(税込)

 グアヤキル  686円(税込)

 【京都店限定】 ムース オ ショコラ ミソ  699円(税込)

  【WEB限定】 マルコ ポーロ  5206円(税込)