違いのわかる夜 どっぷりチョコレート 覚書
NHK 2月9日(土)22:30放送
板チョコの溝で味が変わる!究極のチョコの水割りとは?人類が1年間に食べるチョコレートは700万トン!今夜から使える、もっとおいしくなるとっておきの方法をご紹介。
滝藤賢一 無名塾のご出身の俳優 司会 バーのバーテンダーさんで彼が3人を招待
木村祐一 チコちゃんの声もされているタレントさん
中野信子 認知神経科学者、評論家。/嗅覚は唯一五感の中で海馬の近くまでのびていて、嗅覚は記憶を呼び起こすこともあると
水城せとな 漫画家 『失恋ショコラティエ』などの著書 /番組でチョコレート専用の冷蔵庫を持っておられると言ってられた
チョコレートを最高に味わうために、誰でもできる方法があるんです。番組ではトップショコラティエが今作りだしている、とんでもないチョコレートも登場! さらに今世界が注目する日本人が、メキシコで見つけた“幻のカカオ”とは? あなたの知らないチョコレートの話が満載! チョコレートマニアの集まる、こちらの“バー”へお立ち寄りあれ!
最初は明治のザ・チョコレート
割ったピース 形状によってどう違うかなどの説明
最初は水煮とかしたチョコだった
そこから
ジャン=ポール・エヴァンJEAN-PAUL HÉVIN 登場
なにとあうか
グアヤキルの試食 15度と28度で食べ比べる
ピエール マルコリーニ氏 PIERRE MARCOLINI ベルギー
推奨 板チョコの食べ方
香りを楽しみ 音を楽しみ
舌と上アゴにつけてゆっくりとかし アロマを
最低でも3分くらいかけて余韻を楽しむ
イメージ
インド 酸味 スパイシー ロースト マルコポーロ
ベネズエラ 花 フルーティー 酸味 フレッシュ フリーダ・カーロ(画家)
ペルー 花 フルーツ 酸味 ショパン
カメルーン フレッシュ スパイス 木の香り
エクアドル 木の香り ロースト スパイシー オノレ・ド・バルザック(小説家)
ホワイトカカオ 0.002%しかない
カカオ専門家 宇都宮洋之氏
割ってみて カカオのタネが白いのない
ほとんど紫
接ぎ木で10年かけて収穫できるところまで育てる
苦味、渋みが少ない
アンペリアル・ショコラで発表されたそうだ
関連で書いた昔の
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
ケーキリストは以下のページに出ている
https://www.jeanpaulhevin-japon.shop/SHOP/137746/list.html
グアヤキル 686円(税込) ◀️これが番組にでてきた
カカオの薫り高いビスキュイと濃厚なショコラ ムースの組合せ。
そこでホームページをさがしてみた
現在ホームページを見るとありケーキは以下のようなものみたいだ
ゲランド 686円(税込)
トンカ 735円(税込)
【金・土・日・祝日限定】 モン ブラン 735円(税込)
ベルガモット 756円(税込)
ショコラ フランボワーズ 756円(税込)
カラカス 668(円(税込)
ピラミッド 668円(税込)
ドゥジャ 668円(税込)
グアヤキル 686円(税込)
【京都店限定】 ムース オ ショコラ ミソ 699円(税込)
【WEB限定】 マルコ ポーロ 5206円(税込)