福知山への小旅行 洋菓子マウンテン × CELLAR DE CHOCOLAT by Naomi Mizunoにて

洋菓子マウンテン × CELLAR DE CHOCOLAT by Naomi Mizuno

京都府福知山市の洋菓子店

チョコが有名らしい

駐車場はあるが狭くて停めるのちょっと大変だった

 

 

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洋梨のシブースト 560円

メレンゲとチョコのカスタードを合わせたお菓子 中にはスパイスを効かせて炊き上げた洋梨

底面は直径8 高さ1.5cmのパイ

その上に直径6 高さ3cmのシブースト 91gくらい

よくや焼かれた、パリパリのチョコ?パイ

の中に洋梨 シナモンがふられている

ふわクシュのシブースト ベージュ色 チョコカスタード 上に焼き目あり 飴ではない

汁が思ったほど時間経過ででてこないのはすごい

上にチョコとヘーゼルナッツ

パイの上に粉糖

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チーズケーキ

ふわふわ食感のスフレチーズケーキ マウンテンの定番の一品

長さ9 高さ4.3cm 64gくらい

昔懐かしい形のチーズケーキ

久しぶりにみました

透明の酸味 甘味のあるナパージュ

パイナップルひときれ

ふんわりスフレチーズケーキ

底面スポンジ一層

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バランス 560円

トンカ豆と洋酒が香る濃厚なショコラののムースにマンゴーとパッションの酸味がアクセント

直径6.5 高さ4〜7.5cm 131gくらい

上面にほんのりチョコ?クリーム 薄い板チョコの台の上に 上からココアパウダー

膜のような艶のあるチョコ

酸味ほんのりチョコムース 苦味少なめ

中に4層 上から

酸味少しあり マンゴー ここにパッションフルーツも?

刻みマンゴーとバニラビーン

焼き菓子風のチョコ

チョコでコーティングされた甘ジョッっパイクッキー

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カカオ 590円

濃厚なビターチョコと口の中で優しく香るオレンジのムース カカオの形をしたキャラメルムースが魅力的

6.5x6.5x3cmの上に カカオ7x5x2cm 121gくらい

上にチョコスプレーでカカオを表現した飾り中は

キャラメルムース

ケーキとの上 キャラメルムースの下にベージュ色の種を表現したパフ多数

パフの中央は塩味あり まわりチョココーティング

艶のあるチョココーティング

苦味、酸味も少しあるチョコムース 大人味

中央の白 酸味あるクリーム オレンジのムースなのか

底面チョコスポンジ

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クラシックショコラ 510円税込

オリジナルブレンドショコラを使用して濃厚なガトーショコラ レモン香る生クリームと

長さ9 高さ5.3cm 93gくらい

白いケーキなのに、なぜショコラ?とおもってかったら

ガトーショコラの上にクリームをのせているのか

そういえば、ほんのりとだけクリームからレモンの風味が 言われなければ気づかなかった

クリームはほとんど甘さなし

ガトーショコラ 食感焼き菓子なのに 食べた印象はむっちゃ濃厚

焼き菓子なのに 味わいはまるで生チョコ 口の中でとろけ 広がる香り

さすがチョコで有名なお店

チョコケーキがそれぞれ個性的で違うクリーム上から粉糖 時間経過でもクリームから汁が分離してこない

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カマンベール ホール 1582円税込

カマンベールチーズの程よい塩気と甘味がマッチしたレアチーズケーキ

これはホールタイプしかなかったから買えなかった

 

 

福マロン 297円 287kcal

名称 焼菓子

原材料 小麦粉 バター 砂糖 卵 栗 きなこ 寒天/香料

賞味期限 購入から2週間くらい

蛋白質17.8g脂質15.4g炭水化物32.2g食塩相当量0.07g

製造者 水野直己(洋菓子マウンテン)(京都府福知山市

10.5x8cm

鳥繁産業株式会社 エバーフレッシュ入り

直径6.5〜4.5 高さ6.5cm 69gくらい

栗は形でははいっていない

表面に粉糖

ほろほろと崩れる生地 ここに栗味

イタリアの栗を粉で入れるというお菓子の応用?

栗の粉ときなこを使っているのかも

崩れやすいお菓子なので 紙のケースから取り出す時に下部分を崩してしまった

あたためても 印象はあまり変わらない

マドレーヌ バニーユ・ラム 248円 154kcal

名称 焼菓子

原材料 卵 砂糖 小麦粉 バター 転化糖 バニラ 洋酒/膨張剤 香料

賞味期限 購入から2週間くらい

蛋白質1.9g脂質8.2g炭水化物13g食塩相当量0.06g

製造者 水野直己(洋菓子マウンテン)(京都府福知山市

14.5x9cm

鳥繁産業株式会社 エバーフレッシュ入り

10x6.5x4cm 36gくらい

断面にたくさんバニラビーンズがみえています

黄色い生地

バニラはたしかにつよく

ラムは そういえばくらい しかし

トーストするといきなりラム酒の香りと味わいがたちあがる びっくりした

生地もやわらかくなった そういや温めると ラム>バニラになる

 

カカオ 248円 130kcal

名称 焼菓子

原材料 卵 砂糖 バター 小麦粉 チョコレート リキュール/膨張剤 香料

賞味期限 購入から2週間くらい

蛋白質1.9g脂質8.2g炭水化物13g食塩相当量0.06g

製造者 水野直己(洋菓子マウンテン)(京都府福知山市

11.5x8.5cm

鳥繁産業株式会社 エバーフレッシュ入り

8x5x2.5cm 28gくらい

水分は少なめ

外がリット中ふわっと

2cm大のチョコがかたまりで入っている部分あり

生地はほろほろとくずれる

ブールドネージュ ヨーグルトバニラ 286円 8個入り 34kcal/1個

名称 焼菓子

原材料 小麦粉 バター 砂糖 ヨーグルトパウダー バニラ /香料

賞味期限 購入から2週間くらい

蛋白質1.9g脂質8.2g炭水化物13g食塩相当量0.06g

製造者 水野直己(洋菓子マウンテン)(京都府福知山市

10.5x8.5cm

鳥繁産業株式会社 シートドライヤー入り

10.5x8cm 57gくらい

2〜2.5x2〜2.5x1.5cmくらい

まわりは白い粉 ここがヨーグルト味 めずらしい

さんみあり あとからバニラ風味も

なかはやきこまれた小麦粉 ほろほろ崩れるクッキー生地

 

2階は閉鎖

このトンネルを抜けるとチョココーナー

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カロン 柚子胡椒 313円 76kcal

名称 洋菓子

品名 ユズコショー

原材料 砂糖 アーモンド 生クリーム 卵白 ゆず カカオマス カカオバター 全粉乳 コショー 転化糖/香料 増粘剤 乳化剤(レシチン 大豆由来) 黄色4号 黄色5

要冷蔵10度以下

賞味期限 購入から2週間くらい

蛋白質1.2g脂質3.6g炭水化物10.3g食塩相当量0.02g

製造者 水野直己(洋菓子マウンテン)(京都府福知山市

箱 5.5x5.5x2.7cm プラスチック容器

CELLAR DE CHOCOLAT

NAOMI MIZUNO

PÂTISSERIEMOUNTAIN

DEPUIA 1978 KYTO

直径4.7  高さ2.2cm  20gぐらい

保存剤なし

上に黄色い線 

中は白いクリーム

はがすことはできない

きってもつぶれなかった

クリームはほぼチョコ 甘さとほんのりスパイス

しっかりめのマカロンはアーモンドにチョコの味かな

あ、柚子胡椒は ときに あとから こう口の中で スパイスのようにピリッと

こう 物陰に隠れていて

あとでじわっとでてくるような

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フォンダンショコラモンテ 2700税込 504kcal/100g

CELLAR DE CHOCOLAT 

naomi mizuno

5種類のフレーバーを楽しめるフォンダンショコラ5個セット

左から

爽やかなレモンのギモーヴ x ふくよかな香りのロイヤルティー

程よい酸味のいちごギモーヴ x みずみずしいライチ

ピスタチオのコクのあるギモーヴ x フレッシュな香りのアプリコット

力強い香りのショコラギモーヴ x なめらかなショコラレ

香ばしいヘーゼルナッツのギモーヴ x 深入りカフェ

電子レンジ600wで15病秒ほど温めますとかおりがたちより一層おいしくめしあがりいただけます

名称 チョコレート

原材料 カカオマス カカオバター 生クリーム 砂糖 卵 転化糖 いちご ライチ レモン アプリコット ピスタチオ ヘーゼルナッツ 水飴 寒天 果糖ぶどう糖液糖 澱粉分解物 紅茶 リキュール/乳化剤(レシチン) ゲル化剤(ペクチン) 香料 トレハロース 酸味料 着色料(紅麹 クチナシ) pH調整剤 カラメル色素

製造者 水野直己(洋菓子マウンテン)(京都府福知山市

箱 29.3x6x7cm 箱 368gくらい

蛋白質5.4g脂質35.1g炭水化物41.1g食塩相当量0.1g

直径4.7〜4.2cm 高さ4.5cmくらい

焼き菓子の上にギモーブ その上にホワイトチョコ円盤

チョコ円盤にうっすらと模様 これで見分ける

60〜65gくらい

円盤ははがしやすいものと とりにくいものと

なるほど レンジすると味が際立つ

チョコの味こいーーー

外側もなかのクリームもとける

ギモーヴも溶ける

爽やかなレモンのギモーヴ x ふくよかな香りのロイヤルティー

白色のギモーヴ レモン味 レモンの皮の味も

よくとけるチョコ ミルク紅茶味

程よい酸味のいちごギモーヴ x みずみずしいライチ 奥の列

ピンク色のギモーヴ やわかくほんのりいちご味 甘い

白い中のチョコよく溶ける ライチ味

ピスタチオのコクのあるギモーヴ x フレッシュな香りのアプリコット

べーじゅ色のギモーヴ 剥がしにくい そういえばナッツ?

チョコメイン ざらっとアプリコット入る 酸味はあまりない 溶けにくい

力強い香りのショコラギモーヴ x なめらかなショコラレ 奥の列

茶色のギモーヴ はがしにくい チョコ味

中もよく溶けるチョコ

香ばしいヘーゼルナッツのギモーヴ x 深入りカフェ

べーじゅ色のギモーヴ 中は1番色が濃い

そこそこ外れる ピスタチオよりはわかる

中のチョコかため コーヒー味 溶けにくい

 

 

アンジェ 5個入り1701円 46kcal/1個

名称 チョコレート

原材料 砂糖 カカオバター キャラメル(脱脂乳 乳清 砂糖 バター) 全粉乳 カカオマス 生クリーム バタフライピー ヘーゼルナッツ 食用油脂 転化糖/乳化剤(レシチン) 香料

要冷蔵10度以下

蛋白質0.5g脂質3.3g炭水化物2.1g食塩相当量

製造者 水野直己(洋菓子マウンテン)(京都府福知山市

箱 13.5x6.4x2.3cm 箱 76gくらい

3.8x1.8x1.5cmくらい

1mmの青いコーティング

中は均一 チョコとキャラメル味のガナッシュ

こっくりと香りのよいボンボンショコラ「アンジェ」と、ランブータンを使ったほどよい果実感のショコラを詰め合わせ。 Le’oiseau bleu(幸福の青い鳥)をイメージしたパッケージ。2022年の新作です。

 アンジェはキャラメルガナッシュとヘーゼルナッツのプラリネをセンターにしたボンボンショコラです。 一般的なプラリネの製法には、ナッツに砂糖を加えてカラメル化する、というやり方もありますが、それだとナッツの焼き加減が思い通りにできないので、ナッツのローストとキャラメルづくりは別々にしています。使っているナッツはヘーゼルナッツなのですが、ヘーゼルナッツはしっかりローストすると深みのある香りが出てきます。 石臼で挽き滑らかにしたプラリネからは、香りが濃密に広がります。深く香ばしいヘーゼルナッツの香りと、キャラメルのコクがマッチするコクのある味わいです。

カード付き

アンジェ Anges

フランス修行時代に過ごしたロワール地方 アンジェ

その街でであった1粒の青いショコラ

バタフライピーという天然の着色料を使用し

キャラメルと香ばしいナッツの組み合わせで思い出の場所を再現したショコラ

これですね

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taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

洋菓子マウンテン カレ(6枚入り)939円(税込)26kcal/4.5g/1枚

CELLER DE CHOCOLAT 4.5g

67% Minimum de cacao

COCOa HORIZONS

名称 チョコレート

原材料 砂糖 ココアバター 全粉乳 カカオマス 脱脂粉乳/レシチン 着色料(パプリカ色素) 香料

賞味期限 購入から4ヶ月くらい

乾燥した冷暗所で保存

原産国 フランス

輸入者 日仏商事株(神戸市中央区

販売者 水野直己(洋菓子マウンテン)(京都府福知山市

蛋白質0.4g脂質1.8g炭水化物2.2g食塩相当量0.01g

13.7x6x2cm 箱

3.2x3.2x0.3cmくらい

酸味苦味など バランスのいいチョコだなとはおもうが

他のチョコと食べ比べないと

よくわからない



 一口サイズのタブレットショコラ。 フランスのメーカーにオーダーしているオリジナルブレンドのチョコレートで、シェフの理想の味わいを追求しています。

このショコラは約15年前からフランスにオーダーしています。 自分の好きな甘み・酸味・香り・苦み・ローストをオーダーできるシステムなのですが、 私はマダガスカルのような酸味のあるチョコレートが好きなので、ガーナのような食べやすい・万人受けするチョコレートにその要素を足したような味です。 酸味をもう少しクリアに、苦みを抑えて香りのボリュームを足して、など、何度も調整しながら今の形に落ち着きました。 ボンボンショコラはもちろん生菓子、焼き菓子にも使われる当ブランドの核心となるショコラです。

 

 

 

 

1978年 mountain-1978 京都府福知山市南本町にて初代水野亘によりオープン。

 2007年10月 world-chocolate-masters-2007 ワールドチョコレートマスターズ2007フランス・パリ世界大会にて、水野直己シェフが世界第一位、総合優勝。ベスト・アントルメショコラ、ベスト・チョコレートピエスモンテの両部門賞も受賞。

2009年 水野直己シェフがシェフ・パティシエに就任。

 



 

 

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