サロン・ド・テ・ジャマンさんのチーズケーキ

サロン・ド・テ・ジャマンさん

以前は中で食べる余裕がなくてテイクアウトしかしなかった

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

今回は勇気をもって中で食べるぞ

席が空いていればね

一階は予約制のレストランみたい

矢印に入り口あり

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入り口横 外の表示はこれくらい

これでは 知っている人しかわからないだろうな

茶店だって

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入るとこんな表示が

人もいないが螺旋階段をのぼる

1階はお手洗いだけ

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イートイン

昔のようなサロン限定メニューはなさそう

一個だけも本が出ていておくがキッチン
最終仕上げはそこでされているみたいです

ドリンクメニューは700〜500円

ロンネフェルトの紅茶 

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ティラモン 500円税込

ティラミスの上に生クリームとたっぷりのマロンクリームを絞りました

 

アイリッシュモルト 600円 ロンネフェルトの紅茶

高品質なアッサム紅茶にアイリッシュウイスキーのあろまとカカオをブレンドした紅茶です カカオが生み出すチョコレートのような甘いかおりと アイリッシュウイスキーの香りは一度飲むとやみつきに‥

水と布おしぼり

ポットのお茶

ポットのお茶で600円は安いと思う 茶葉は入ってなくて2杯分くらい

シェフ一人 スーシェフ一人

ほとんどの仕事(料理だし、注文受け、会計、テイクアウト)をスーシェフ一人でこなしている

ちょっと気の毒

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2人席が3つ

4人席が1つかな

ケーキは6x4x4cmくらい

マロンクリーム

黒いのはチョコ?コーヒースポンジ

台もスポンジ一層

生クリーム マスカルポーネ?洋酒風味

 

 

テイクアウト

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スフレ フロマージュ450円

上品な風味と濃厚感のある仕上がりが特徴のクリームチーズ を使用しています レモン風味のあっさりとした味わいです アルコールは使用していません

長さ9 高さ4 75〜80gくらい

上面焼き目あり 艶あり 昔より焼き目おとなしめ

膜状ナパージュ

ジューシーな水分含有量の多い生地

スフレタイプ レモン風味かな

酸味はほとんどなし

底面やや焼きクッキー生地 少しだけ塩味もあり

小さなクッキー生地の集合体

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タルトタタン 560円

ラニュー糖 バター バニラビーンズでキャラメルを作り リンゴをじっくり焼き上げ 底生地にはガレットブルトンヌを敷き カスタードクリームを絞った一品です

持ち運びが乱暴になってしまったようだ ちょっとくずしちゃった

直径7.5 高さ3.5 140gくらい

上面に濃厚生クリーム甘さ控えめ シナモン

八つ切りくらいのリンゴを積み上げている

リンゴは茶色 食感、形はやや残っている

その下 洋酒味おカスタードクリーム ここが1番美味しかった

0.8mmくらいの厚みのクッキー

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カラメルポワール 490円 

洋梨とキャラメルの2層のクリームのベストマッチングです 一度お試しください 必ず納得していただける味です

写真途中でとるの忘れた

8x5x3cm 90〜95gくらい

赤く着色したリンゴかな

つやのある幕

甘い汁をしみこませた茶色いスポンジ?ダクワース?

上面に焼き目

きゃらめる味?焼きめをつけたから?

キャラメルムース

茶色い生地

洋梨色の洋酒風味白いムース

ここだけは白いスポンジ 洋酒風味

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焼き菓子

 

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フィナンシェ

原材料 発酵バター 粉糖 砂糖 小麦粉 スキムミルク ローマジパン 卵白 バニラ ベーキングパウダー  無塩バター

高温多湿をさけ

賞味期限 購入から2週間くらい

製造者 サロン・ド・テ・ジャマン(大阪府茨木市

7.8x7.5x1.3cm 35gくらい

鳥繁産業脱酸素剤入り

きれいな色の焼き菓子 ほんのり甘い

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ブラウニー

原材料 チョコレート 発酵バター 卵 クルミ 砂糖 小麦粉 白ごま 乳化剤 アーモンド ショートニング  

高温多湿をさけ

賞味期限 購入から10日くらい

製造者 サロン・ド・テ・ジャマン(大阪府茨木市

8x4x2cm 35gくらい

鳥繁産業脱酸素剤入り

上面白ゴマ 他のお店ではみたことのない組み合わせです

中にはダイスクルミ

濃厚な小麦粉含有量少なめのブラウニー

 

 

サンベルナーデ

原材料 バター 砂糖 アーモンド プードル リキュール オレンジピール ショートニング  小麦粉 卵 グルコマンナン レモンピール  

高温多湿をさけ

賞味期限 購入から2週間くらい

製造者 サロン・ド・テ・ジャマン(大阪府茨木市

4.3x3.5x1.7cmが2つ 30gくらい

鳥繁産業脱酸素剤入り

なかはきれいな黄色

しっとりパウンドケーキ的

オレンジピール やレモンピールがアクセント

 

 

ジャンジャンブル

原材料 発酵バター 砂糖 小麦粉 ショートニング  生姜 生クリーム 卵 ペクチン ラズベリージャム ベーキングパウダー 

高温多湿をさけ

賞味期限 購入から10日くらい

製造者 サロン・ド・テ・ジャマン(大阪府茨木市

直径3 高さ2.3cmが三個で30gくらい

鳥繁産業脱酸素剤入り

底の方 中に酸味の効いた赤いラズベリージャム入り

生地は生姜いり

ほかのお店では食べたことのない組み合わせの焼き菓子です

生姜の香りもいいです

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