サロン・ド・テ・ジャマンさん salon de the Jamin さんは、阪急茨木駅すぐのお店です
一階はレストランでしょうか? 2階に螺旋階段をのぼって行くと イートインスペース(2人掛けが6〜8か?)と、ショーケースがあります(脚の悪い人はつらいかも)
全部を陳列せず 見本だけ出ているこのタイプをみかけたのは記憶によると 北新地のア・キャトル A Quatre さんくらいでしょうか
パティシエさんは、大津プリンスホテル製菓長や リッツ・カールトン大阪レストラン ラ・ベにてシェフパティシエをつとめられたり、すごい方のようです(ホームページにかいてありました)
デザインホールケーキの見本も美しく 結婚式の美しく優雅なのから アニメキャラクターまで 1週間前までに予約とでていました
ショーウィンドーの上に 3月14日 ホワイトデーではなく、パイ日和さん、提唱の パイの日 とかかれていました(3.14つながり)でも、お店にパイはなかったような?
最近ではめずしくなってきた、持ち手つきのケーキの箱
- スフレフロマージュ420円
”レモン風味のあっさりとした味わいです”とホームページに
長さ9 高さ4cm 100gくらい
上面 とろとろ透明ナパージュ 甘くやや酸味あり
上面だけ焼き色しっかり
とってもやわらかいスフレチーズケーキ すふれというより、ムースといいたいくらい
酸味あり、あまみもあるほう レモン風味
土台は固めの カリカリ焼きではない、クッキー一層
- ドゥーブル 450円
”2種類のクリームチーズを使ってラム酒風味のドライフルーツで焼きこんだベイクドチーズケーキです”とホームページに
これは、おとりよせでも有名な 滋賀県のドゥブルべ・ボレロ La patisserie et Salon de the W,Boleroのアイアンシェッケ eierschecke09年10月21日ブログにでてきた、とても手間のかかる外国の伝統菓子 ドイツの特殊なチーズケーキではありませんか、、
このケーキより どうも、マスコミでは、苺のショートケーキのほうがとりあげられたそうですが、、、
うれしい、、このタイプのチーズケーキ めったにおめにかかれないのですよ、、、
上面にブルーベリー 甘さ控えめのカスタード?的なクリーム カード
上面は 甘い クッキーのようなそれでいて、もう少し柔らかいバター風味のそぼろ状のもの
その面と連続するかのように 卵色のカスタードクリーム色 やわらか、ねっとりそう、バターとマーガリンの中間くらいの固さで
甘く 酸味無し 濃厚 ねっとり カスタードクリームか バターか バニラ風味の濃厚な層
その下は白くて 中にナッツ ブルーベリーのはいった クリームチーズが主張する そして、酸味も甘味もある層
台は 固めで 甘味少しおさえめの しっかり固く焼いたクッキー一層
- マジョレーヌ 440円
9X3X 5〜7cmくらい 95gくらい
ホームページにはのっていない 店頭で、たしか
バニラビーンズ クレームシャンティー ナッツプラリネクリーム カカオ64%チョコクリームの3層とあったような記憶が
このケーキがまた、感動もの 私はチーズケーキ チョコケーキ 濃厚な味複雑層状ケーキが好きなのですが これは、最後の種類
層それぞれがこっていること!!
上には、砂糖漬けヘーゼルナッツ 紙
上面はチョコのふきつけ
生クリーム バニラビンズがみえる
スポンジ(やや黄色い)
生クリーム バニラビーンズが見える 上等の軽い食感の
スポンジ 下面に焼き色 洋酒風味
濃厚ヘーゼルナッツクリーム
スポンジ
甘味をぐぐっとおさえた チョコクリームの層
スポンジ 下面にチョコをぬっている の計8層
薄い層を積み重ねると 技術がもろにでるので しろうとがやると、がたがたになりますが この美しさ 技術が光ります
- ガトーショコラ 380円
ハード型 5.5x5.5x3cm 35gくらい
下面のスポンジ1層をのぞいて 下まで均一 やわらかくて、ふわっとした、濃厚なチョコの層 焼き菓子ですが
ほとんど、小麦つかってないのでは、、とおもうほどとろとろの生地
- パルメザンクッキー 250円
4個入り 一個は3x3x1.5cmくらい 全部で30gくらい
クッキーというよりほとんどチーズパイ 層がきれい
甘味ほとんどなく、チーズの塩分メイン パルメザンの味強い
- メイプルマドレーヌ 180円
4個入り 全部で20gくらい とっても小さな貝型マドレーヌ
4.5x3.5x1cm
表面かりっと メイプル味濃い
感動のあまり、長い文章になってひまいました
チーズケーキは ドゥブルべ・ボレロなみにおいしく、一般ケーキのレベルは ボンヌーヴェルさんBON NOUVELLE(08年9月26日ブログ)なみにすごかったとおもいました。
ホームページはここ